Buka puasa identik dengan sajian yang nikmat dan menyegarkan. Berkaitan dengan tema hari ke-15 Samber 2020, saya akan menyajikan menu buka puasa berbahan buah lokal yaitu pisang untuk kudapan lezat dan sirsat untuk campuran es buah.
Sebagaimana kita ketahui, pisang adalah buah yang sangat mudah dijumpai, harganya sangat terjangkau dan rasanya yang enak membuat pisang menjadi cemilan sehat. Manfaat pisang selain untuk kesehatan, pencernaan, juga untuk kesehatan jantung dan mengatur berat badan.
1.Banyak mengandung zat gizi penting.
2.Mengandung zat gizi yang dapat menstabilkan gula darah.
3.Untuk kesehatan pencernaan.
4.Berperan dalam kesehatan jantung.
5.Kaya zat anti oksidan.
6.Meningkatkan sensitivitas insulin untuk pisang yang setengah matang.
7.Meningkatkan kesehatan ginjal.
8.Bermanfaat saat olah raga.
Macam-macam pisang ada banyak, tetapi yang akan saya jadikan kudapan di sini adalah pisang kepok merah atau pisang raja. Alasannya, jika digoreng pisang ini rasanya akan lebih lezat. Bentuknya pun bagus tidak terlalu besar atau kekecilan.
Bahan yang dibutuhkan :Â
1. 1 butir telur ayam
2. 4 sendok gula pasir
3. 100 gram tepung terigu
4. Vanili secukupnya
5. Soda kue setengah sendok teh
6. Air secukupnya
7. Keju dan susu untuk toping
8. Minyak untuk menggoreng
1.Kocok telur dan gula, tambahkan soda kue dan vanili
2.Jika gula sudah larut dan telur mengembang, masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya
3.Tambahkan air secukupnya agar adonan tidak terlalu kental
4.Masukkan pisang yang sudah dikupas dalam adonan
5.Goreng pisang dalam minyak panas
6.Jika sudah kuning keemasan angkat pisang goreng tiriskan
7.Sajikan pisang di piring lalu siram dengan susu dan taburi keju yang sudah diparut
8.Pisang goreng toping susu dan taburan keju siap dinikmati
Bukan hanya daging buahnya, tetapi daun, akar, dan batang  juga bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional.Â
Manfaat sirsak sangat banyak untuk kesehatan, karena kandungan nutrisinya yang banyak dan dibutuhkan oleh tubuh.Â
Berikut beberapa manfaat buah sirsak :
1.Meningkatkan daya tahan tubuh
2.Meredakan peradangan
3.Melancarkan pencernaan
4.Melawan infeksi
5.Mencegah pertumbuhan sel kanker
Sirsak bisa dinikmati sebagai bagian pola makan sehat karena kandungan gizinya yang tinggi. Bisa langsung dikonsumsi atau diolah dulu menjadi jus, puding atau campuran es buah.
Bahan-bahan membuat es buah :Â
1.Sirup cocopandan ( saya lebih suka membuat sendiri, selain hemat juga sehat)
2.Agar-agar (warna sesuai selera)
3.Buah-buahan (tergantung musim, dan pilih yang sesuai keinginan) apel, nenas, melon, semangka, buah naga, alpukat, kelapa muda
4.Nata de coco
5.Selasih
6.Susu kental manis
7.Es kristal
Cara membuat :
1.Pisahkan daging buah dan biji sirsak, setelah itu haluskan daging buah dengan blender. Sisihkan dulu.
2.Buat agar-agar dengan warna sesuai selera, dinginkan dulu sambil menyiapkan yang lain
4.Siangi biji selasih dengan air hangat hingga mengembang.
5.Siapkan juga nata de coco dan susu kental manis
6.Setelah agar-agar dingin dan dipotong dadu, siapkan wadah untuk menata es buah
7.Campur buah-buahan yang sudah dipotong, masukkan juga agar-agar dan selasih serta nata de coco
8.Siram buah-buahan dengan susu, sirsak  dan sirup. Terakhir masukkan es kristal dalam wadah
9.Es buah siap dinikmati.
Hmmm, syegeerrr.
Selamat berbuka, selamat menikmati!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H