Masa dewasa ini, terkuak kembali satu tanaman yang kaya akan manfaat yaitu tanaman pohon pisang. Tumbuhan yang satu ini sebenarnya sudah lama tumbuh dan hidup di berbagai belahan tanah nusantara.
Entah dari mana asal tumbuhan ini, yang pasti sudah ada sejak masa lampau dijaman kerajaan-kerajaan kuno nusantara dan buahnya menjadi salah satu makanan yang sering dikonsumsi masyarakat pada kesehariannya.Â
Kini, tanaman pisang telah terkuak oleh khalayak masyarakat global guna serta manfaatnya yang ternyata bukan hanya hasil buahnya saja yang bisa dimanfaatkan.
Namun pemanfaatan tanaman pohon pisang sudah ditemukan masyarakat luas, dari mulai buah pisangnya, bagian jantung, daun, batangnya, pangkal akar dan seluruh bagiannya.
Buah pisang
Pada bagian buah pisang, masyarakat sudah sejak lama menjadikan pisang sebagai makanan yang sering dikonsumsi dengan melalui pematangan dahulu dengan cara diambil buah pisangnya.
Buah pisang yang sudah tua disimpan pada tempat tertentu yang dalam beberapa hari akan menguning dengan isinya yang masak dan siap dikonsumsi.
Jika pohon pisang yang berbuah dianggap aman dari hama, biasanya buahnya dibiarkan sampai masak pada tangkalnya, sehingga diambil jika sudah masak pada pohonnya dan menghasilkan buah pisang yang masak secara alami dan rasanya lezat.
Buah pisang juga bisa dioleh menjadi makanan keripik pisang, gorengan pisang, sale pisang, kolak pisang, ciu (pisang masak dicampur terigu dan aci lalu di asapi air mendidih), dan sebagainya.
Daun Pisang
Bagian daun pada tumbuhan pisang biasa dimanfaatkan untuk membuat nasi timbel, lepet (bahasa sunda), membuat pais ikan, pais daging dan lain-lain.
Sebagian orang menjadikan daun pisang ini sebagai alas makanan, seperti alas nasi, alas masakan daging, alas duduk dan kebutuhan lainnya.
Daun pisang yang masih mudah bisa menjadi pakan ternak yang digemari hewan, salah satu penggemarnya yaitu hewan kambing dan domba.
Pada bagian pangkal daun terdapat getah (cairan) yang bermanfaat untuk mempercepat perapatan luka robek yang disebabkan oleh benda-benda tajam seperti tersayat pisau atau silet, kena tebasan golok dan lain-lain.Â
Kegunaan daun pisang sangat banyak sekali, isa dikatakan multi guna dalam pemakaiannya sesuai kebutuhan oleh warga masyarakat di Indonesia.
Jantung Pisang
Bagian jantung pisang muncul ketika akan terjadi proses pembuahna pada pohon pisang, mula-mula muncul dari ujung atas batang pisang melengkung kebawah lama kelamaan membesar dan keluarlah bahian buah pisang.
Buah pisang muda akan terus membesar dan menua jikalau dibiarkan sehingga jantung akan berada pada ujung tumpukan buah dan bisa diambil dalam kondisi segar.
Pengambilan jantung pisang bermanfaat pada buah yang akan lebih sempurna hasilnya, jantung biasa di manfaatkan sebagai lalap makanan atau dimasak menjadi sayur jantung yang enak dan lezat. Â
Batang Pisang
Bagian batang pisang juga bermanfaat dan dimnafaatkan keberadaannya oleh sebagian warga masyarakat dan membatu aktivitas kehidupannya.
Batang pisang yang biasa disebut dengan gedebog pisang berguna sekali bagi anak-anak yang bermain kolam air sungai sebagai bahan tumpangan saat bermain di air sungan yang dalam dan luas.
Gedebog pisang juga sering dipakai oleh petani untuk memberikan rasa sejuk pada tanaman, terutama pembibitan karena pada batang pisang terdapat kandungan air yang banyak.
Bukan hanya itu, gedebog pisang juga dapat dikeringkan dan lembaran yang sudah kering dibuat menjadi kerajinan yang bagus dengan ragam kerajinan yang bervariatif dan bernilai jual, seperti membuat hiasan kembang dan masih banyak manfaat lain dari gedebog pisang ini.
Akar Pohon Pisang
Pada bagian ujung pangkal batang pohon pisang terdapat akar yang bermanfaat pula untuk kesehatan. Kini beberapa penelitian telah menemukan khasiat dan manfaat akar pisang yang berguna sekali.
Manfaat akar pisang dapat digunakan untuk meningkatkan penglihatan mata, mengatasi sariawan, obat kencing darah, obat asma, mengatasi gangguan pada kulit, penawar racun, obat peradangan, anti kanker, obat luka, atasi panas lambung dan masih banyak lagi khasiyat serta manfaatnya.
Beragam manfaat dan khasiyat tanaman pohon pisang mungkin masih banyak yang belum terungkap dari sisi penggunaan dan pemanfaatannya.
Yang pasti di kalangan masyarakat Indonesia, tanaman pisang ini sudah sejak lama memiliki manfaat yang besar dalam menopang kehidupan sebagai konsumsi maupun kebutuhan lainnya.Â
Tanaman pohon pisang memiliki banyak jenis variannya seperti pisang emas, pisang ambon, pisang raja, pisang kapas, pisang nangka, pisang raja cere, dan masih banyak lagi dengan beragam manfaat dan kegunaannya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H