Mohon tunggu...
Anton 99
Anton 99 Mohon Tunggu... Dosen - Lecturer at the University of Garut

Express yourself, practice writing at will and be creative for the benefit of anyone

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Daging Ayam dan Telur, My Favorite Food

11 Desember 2020   12:30 Diperbarui: 11 Desember 2020   12:52 283
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Masakan sehari-hari yang paling digemari menjadi santapan yang sering di dinikmati bersama keluarga saat makan yaitu makan ayam dan telur. Bukan tanpa sebab, karena diketahui memiliki kandungan nutrisi yang banyak pada menu makanan ini. Biasanya dalam kulkas selalu tersedia jenis makanan mentah ini untuk dimasak menjadi hidangan sehari-hari saat makan bersama keluarga.

Jenis makanan ini selalu tersedia dirumah dengan alasan mudah dalam mengolahnya, memiliki kandungan nutrisi yang banyak bagi tubuh, mudah mendapatkannya, tentunya dapat diolah menjadi bermacam-macam menu yang menarik dan dapat di variasikan dengan menu makanan lainnya seolah makan daging ayam dan telur ini menjadi kebiasaan keluarga dan salah satu menu yang di favoritkan untuk hidangan makan sehari-hari.

Makan ayam dan telur bisa dikatakan my favorite food, bahkan kebiasaan makan dengan daging ayam dan telur ini bukan saja saat berada dirumah, tetapi sering pula mencicipi hidangan dari hasil memasak orang lain ketika berada diluar rumah yaitu saat mengunjungi rumah makan, warung nasi, berkunjung kerumah saudara atau restoran.

Ketersediaan daging ayam dan telur pada setiap daerah sangat mudah untuk dijumpai dan mudah pula mendapatkannya, jika melihat dari segi harga tidak terlalu mahal bahkan penjualan telur di setiap daerah dapat pula di keteng dengan harga yang terjangkau sehingga tidak sedikit masyarakat yang menjadikan telur sebagai teman makan dalam kesehariaannya.

Gambar 1 : www.cnnindonesia.com
Gambar 1 : www.cnnindonesia.com
Makan ayam dan telur telah menjadi kebiasaan yang sulit untuk dihilangkan bagi sebagian keluarga, menu yang ada sering di konsumsi oleh diri sendiri maupun keluarga baik saat berada dirumah maupun ketika berada diluar rumah dengan beragam olahan masakan, diantaranya :

1. Fried Chicken

2. Ayam teriyaki

3. Ayam serundeng

4. Sayur Ayam cincang

5. Ayam gulai

6. Semur ayam

7. Sup ayam 

8. Ayam goreng balado

9. Ayam goreng kremes

10. Ayam krispi

11. Ayam goreng kecap

12. Ayam geprek

13. Ayam goreng cabe

14. Ayam penyet

15. Pecel ayam

Dan masih banyak lagi menu olahan yang berbahan dasar daging ayam yang sering dikonsumsi karena memang mudah dalam mendapatkannya dan sepertinya masyarakat pada umumnya sangat menyukai pula menu makanan daging ayam ini, dapat dilihat dari   ketersediaanya masakan daging ayam yang di jajakan setiap harinya terutama dipinggir-pinggir jalan raya.

Gambar 2 : /www.kompas.com
Gambar 2 : /www.kompas.com
Menu berbahan dasar telur ayam juga sangat mudah untuk didapatkan dalam bentuk olahan masakan yang beragam pula, diantaranya :

1.  Telur bacem

2. Telur dadar krispy

3. Telur balado

4. Omelet jamur

5. Sambal telur mata sapi

6. Telur dadar tomat

7. Telur gulung

8. Pindang telur

9. Lontong sayur telur

10. Kari telur ayam

12. Tumis ayam telur

13. Orak arik telur sayur

14. Dan lain-lainnya

Masih banyak olahan makanan yang berbahan dasar dari telur, semuanya bisa dijumpai dengan mudah untuk mendapatkannya sekedar untuk mencicipinya maupun menemani nasi putih sebagai menu makan siang ataupun makan malam.

Gambar 3 : food.detik.com
Gambar 3 : food.detik.com
Banyak keluarga yang menjadikan telur sebagai menu makan sehari-hari minimal saat sarapan pagi hari, mereka biasanya menggunakan telur sebagai bahan penambah utama untuk dimasak dengan nasi sisa semalam, membuat nasi goreng sederhana dapat dilakukan dengan cara: 

Siapkan telur ayam, nasi, miyak sayur, tomat, sausin dan bumbu penyedap rasa, nyalakan api kompor atau jenis perapian lainnya, simpan katel diatas kompor lalu masukan miyak sayur kedalam katel, setelah beberapa menit masukan telur yang telah dipecahkan lantas diaduk-aduk, masukan sausin maupun sayuran hijau lainnya, tomat sampai setengah matang dan masukan pula nasi lalu aduk-aduk sampai merata dengan api yang cukup, diaduk-aduk sampai terasa harum baunya, setelah dianggap matang baru diangkat kedalam piring dan siap untuk disantap!  

Semua makanan olahan dari telur dan daging ayam sangat mudah untuk dijumpai sehingga menjadi my favorite food! Dimanapun baik diberbagai daerah, kota kecil maupun kota besar, dari mulai santapan jajanan sampai olahan menu untuk makan. Mungkin karena jenis makanan ini sangat mudah dan praktis dalam mengolahnya, selalu tersedia bahan mentahnya baik dipasar, toko terdekat maupun di warung-warung tradisional dan tentunya memiliki penggemar yang sangat banyak, terutama di Indonesia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun