Hai, selamat datang dan selamat membaca :)
Sebelumnya kita kenalan dulu yuk dengan gizi seimbang itu sendiri,
Lalu, apa saja ya manfaat gizi seimbang bagi Ibu Hamil ?
1. Memenuhi kebutuhan zat gizi ibu dan janin.
2. Ibu hamil dapat mencapai status gizi normal, sehingga dapat menjalani kehamilan dengan baik dan aman.
3. Karena kebutuhan gizi ibu hamil terpenuhi, maka hal ini mendukung pembentukan jaringan pada janin secara optimal.
4. Selain itu, menerapkan gizi seimbang pada kehamilan juga diharapkan mampu mengurangi resiko terjadinya gangguan pada masa kehamilan, terutama yang berkaitan dengan kesehatan ibu dan janin.
Bagaimana, sejauh ini sudah semakin paham  tentang gizi seimbang dan manfaatnya pada masa kehamilan?
Selanjutnya, apa saja ya pesan umum gizi seimbang yang perlu diperhatikan pada masa kehamilan ?
1. Mengonsumsi aneka ragam bahan pangan.
2. Membatasi konsumsi makanan yang tinggi natrium.
3. Mengonsumsi air putih lebih banyak, untuk menjaga tubuh agara terhidrasi dengan baik.
4. Membatasi konsumsi kopi.
Oiya, satu lagi pada masa kehamilan kebutuhan gizi ibu hamil juga akan meningkat.
Tambahan kebutuhan gizi selama masa kehamilan :
Pada Trimester 1 , kebutuhan energi +180 kkal, Protein + 20 gram, Lemak +6 gram, dan Karbohidrat +25 gram.
atau setara dengan 1 buah biskuit besar + 1 butir telur ayam rebus + 1/2 gelas susu segar.
Pada Trimester 2, kebutuhan energi +300 kkal, Protein +20 gram, Lemak +10 gram, dan Karbohidrta +40 gram.Â
Atau setara dengan 1 mangkuk bubur kacang hijau ( Kc.hijau 5 sdm + santan 1/2 gelas + gula  merah 1 sdm) + 1 butir telur ayam rebus.
Sekian,Â
Terimakasih telah berkunjung dan membaca :)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H