Saat ini banyak beredar makanan kemasan. Seperti yang kita tahu, di era society 5.0 ini banyak tantangan yang menyebabkan seseorang malas dan ingin serba cepat. Contohnya mi instan yang merupakan makanan siap saji.
Apakah Kalian tahu akan bahaya dari mi instan?
Pilihlah makanan dengan hati-hati, terutama makanan olahan pabrik. Mi instan merupakan makanan yang digemari oleh masyarakat indonesia karena praktis ketika sedang dikejar deadline tugas bagi mahasiswa maupun deadline kerja. Mi instan juga digemari oleh berbagai kalangan usia karena rasanya yang tidak kalah enak dengan makanan lain. Mi instan juga dapat dibeli di mana saja sehingga mudah didapatkan.
Apa saja sih bahan yang terkandung dalam mi instan? Apakah bahan yang terkandung dalam mi instan berbahaya bagi tubuh?
Rasa gurih dan enak dari mi instan karena adanya bumbu penyedap yang mengandung tinggi garam. Mi instan terdapat pengawet dengan bahan kimia yang dapat membahayakan kesehatan tubuh. Memakan mi instan terus-menerus dapat memicu ketidak seimbangan kondisi tubuh.
Lalu, siapa saja sih pengemar mi instan?
Bagi orang-orang yang sibuk dan tidak bisa memasak, mi instan dianggap sebagai makanan termudah dan tersehat. Bukan hanya orang sibuk saja yang memakan mi intan, tetapi juga orang yang menganggur juga lebih memilih mengonsumsi mi instan. Bahkan, mi instan digemari di semua kalangan usia. Namun, mi instan sama sekali tidak sehat dan dapat menimbulkan banyak masalah kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Pendapat orang-orang tentang mi instan berbeda-beda, nilai gizi, rasa, dan bahan-bahannya. Beberapa orang mengatakan bahwa mi instan menyehatkan karena bahan-bahannya dipilih dengan cermat untuk menyediakan energi instan bagi pikiran dan tubuh yang lelah. Orang lain percaya bahwa mi instan tidak sehat karena produsen menggunakan bahan-bahan murah yang dapat berdampak bagi kesehatan manusia. Terlihat dari harga mi instan yang tergolong murah.
Mari kita cermati hasil penelitian dari ilmuan
Melalui penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan Amerika Serikat menemukan risiko kesehatan yang berbahaya jika anda mengonsumsi mi instan 2-3 kali seminggu. Dr.Shin mengatakan ada beberapa penyakit yang dipicu karena mengonsumsi mi instan, yaitu sindrom kardiometabolik seperti jantung, strok, dan diabetes. "Selain mengandung bahan pengawet, mi instan juga memiliki bahan kimia yang disebut bisphenol A (BPA) yang digunakan untuk mengemas mi dalam wadah styrofoam, "kata Shin (Wuryandari, dkk, 2015)
Bersarkan perkataan dari Dr.Shin diatas, menunjukkan bahwa mi instan dapat memicu penyakit kronis. Nah, penyakit kronis tersebut bisa muncul karena apa sih? Apakah karena bahan yang terkandung di dalamnya?
Saat seseorang sering mengosumsi mi instan, ada beberapa penyakit yang mungkin timbul seperti :
Strok