Siapa sih yang tidak tau kurma?
Buah kesayangan nabi yang rasanya manis. Tak hanya manis, kurma juga memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan tubuh. Biasanya muslim di indonesia mengkonsumsi kurma sebagai cemilan saat berbuka puasa. Kandungan dalam kurma berupa karbohidrat, protein, gula, serat, kalsium, zat besi, fosfor, sodium, potassium, magnesium, zink dan juga vitamin seperti vitamin A, vitamin K dan lainnya.
apa aja sih manfaat kurma?
Yuk kita simak beberapa manfaat dari kurma :
1. Melancarkan pencernaan
Kurma yang direndam dalam air selama 8 jam atau lebih, kemudian air rendaman kurma diminum adalah cara untuk mencuci perut yang berfungsi untuk melancarkan buang air besar sehingga dapat menyembuhkan gejala kontipasi atau sembelit.
2. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan mineral, tembaga, magnesium, mangan, dan selenium pada kurma dapat memperkuat tulang dan melawan penyakit osteoporosis.
3. Mengontrol kadar gula darah
Meskipun kurma rasanya manis dan mengandung gula yang cukup tinggi, kurma sangat aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Kurma memiliki indeks glikemik yang tergolong rendah, sehingga tidak membuat kadar gula darah cepat melonjak. Kandungan antioksidan dan nutrisi didalam kurma mampu untuk mengontrol gula darah dan mencegah terjadinya resistensi insulin.
4. Mengontrol tekanan darah
Kurma juga mengandung serat, kalium, antioksidan dan rendah natrium sehingga penderita hipertensi bisa mengonsumsi kurma.
5. Mencegah anemia
Kurma mengandung zat besi yang tinggi sehingga mampu meningkatkan energi dan tenaga, dan dapat menyeimbangkan kekurangan zat besi pada penderita anemia.
6. Mencegah tumbuhnya sel kanker
Kurma juga mengandung antioksidan alami, seperti fenolik dan flavonoid. Kandungan ini memiliki peran penting dalam mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
7. Mengontrol berat badan
Kurma mengandung karbohidrat, gula, protein, dan vitamin penting lainnya sehingga kurma dapat membantu menjaga berat badan agar tetap normal, dan seimbang. Tetapi tentu saja kamu perlu mengonsumsi makanan lain selain kurma yaa..
8. Meningkatkan kesehatan fungsi syaraf dan jantung
Kurma mengandung vitamin, potassium dan magnesium yang berperan dalam menjaga kontraksi otot, jantung, sistem saraf, serta dapat menyeimbangkan metabolisme tubuh.
9. Menangkal radikal bebas
Kurma mengandung banyak antioksidan yang mampu melindungi sel dari radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak teroksidasi sehingga menyebabkan terbentuknya molekul baru yang dapat merusak sel tubuh dan menyebabkan masalah kesehatan, seperti penyakit memori otak, jantung, dan kanker.
10. Memicu terjadinya kontraksi dan memperlancar persalinan
Tak hanya membuat subur, wanita hamil yang memakan 6 sampai 7 butir kurma di minggu ke 37 dapat meningkatan hormon oksitosin, yang berperan untuk meningkatkan kontraksi sehingga memiliki peluang lebih tinggi untuk melahirkan normal, dan memiliki pelebaran serviks yang lebih tinggi. Selain itu, kandungan kalsium yang tinggi didalam kurma, dapat menjadikan stimulus agar tulang janin menjadi lebih padat, kuat, dan tidak mudah keropos.
Namun demikian kamu juga garus membatasi jumlah dalam mengonsumsi kurma yaa, jangan sampai kebanyakan juga oke?
Sekian dari saya, semoga bermanfaat
Terima kasih :)
SALAM SEHAT!!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H