Mohon tunggu...
Annarengil
Annarengil Mohon Tunggu... Petani - Hallo

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

[Kreanova] Membuat Bubur dari Bahan Dasar Jagung Manis

23 Oktober 2023   05:52 Diperbarui: 28 Oktober 2023   11:14 349
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jagung merupakan salah satu  serealia yang merupakan sumber energi kedua setelah beras dan berpotensi menggantikan beras. Banyak daerah di Indonesia yang memiliki budaya makan jagung, antara lain Madura, Yogyakarta, dan Makassar. Kendari, Gorontalo, Jawa, NTT, Maluku. Meningkatnya produksi jagung  memungkinkan dilakukannya berbagai bentuk pengolahan untuk memperpanjang umur simpan dengan memanfaatkan teknologi modern sehingga jagung dapat diperoleh  kapan saja dan dimana saja. 

Bubur jagung adalah bubur yang terbuat dari tepung jagung. Bubur jagung sering disajikan untuk sarapan oleh anak-anak dan orang tua. Jenis bubur jagung antara lain bubur jagung manis dan bubur kapusu. Memasak bubur jagung itu murah. Namun nilai gizinya sangat tinggi. Sebagian besar mengandung karbohidrat dan sedikit vitamin A. Tepung jagung manis dapat diolah menjadi sirup jagung melalui proses penyaringan.

Jagung sebagai salah satu sumber karbohidrat merupakan produk strategis yang dapat menjadi makanan pokok. Dilihat dari nilai gizinya, jagung mengandung lebih banyak protein dibandingkan nasi. Apalagi jagung sudah menjadi makanan pokok bagi sebagian masyarakat. Jagung mempunyai potensi besar sebagai pengganti beras. Hal ini disebabkan terbatasnya sumber daya khususnya lahan irigasi yang menjadi permasalahan dalam produksi padi yang relatif tidak ada pada jagung. 

Meningkatnya produksi jagung memungkinkan berbagai bentuk pengolahan untuk memperpanjang umur simpan  dengan penerapan teknologi modern sehingga jagung dapat diperoleh  kapan saja diinginkan. Jagung  menjadi pengganti sejumlah produk dengan nilai gizi tinggi  hampir setara dengan nilai gizi produk aslinya, misalnya susu jagung atau susu jagung yang lebih sehat dan alami. susu sapi, susu ini banyak dijual dengan harga yang cukup tinggi. Jagung dapat digunakan dalam berbagai produk. Beberapa makanan tradisional di Indonesia menggunakan  bahan baku jagung, seperti kue jagung, keripik kentang, biskuit jagung, mie jagung, nasi jagung, bubur jagung dan lain-lain.

Produk yang diolah untuk daerah tertentu mempunyai karakteristik dan konsumen yang berbeda-beda. Misalnya di Gorontalo, bubur jagung disebut "bubur sada" atau "bubur baalobindhe". Hidangan bubur  ini sering dijadikan pengganti bubur  yang disantap pada pagi  atau  sore hari. Sasaran hidangan bubur ini biasanya adalah orang dewasa dan orang tua. Anak-anak umumnya kurang menyukai produk bubur ini karena sering menyebabkan sering buang air besar karena kandungan serat jagungnya yang tinggi.

Nilai gizi sebagian besar makanan datang dalam bentuk karbohidrat. Bubur jagung kuning juga hanya mengandung sedikit vitamin A dalam bentuk retinol. Nilainya hanya 12 IU/g. Kandungan gizi bubur jagung bisa bertambah jika ditambahkan  daun kelor. Penambahan ini juga mempercepat pemasakan bubur. Nilai gizi tambahan ini sangat bermanfaat dalam menambah gizi anak gizi buruk. Keunggulan ini juga terdapat pada orang yang bekerja dengan intensitas tinggi.

Selain itu, proses penyediaan produk bubur jagung seringkali membutuhkan waktu yang lama hingga bubur jagung matang. Untuk mempersingkat proses penyediaan bubur jagung dapat dilakukan  proses inisialisasi.  Makanan siap saji adalah bahan makanan yang dipekatkan atau  dalam bentuk pekat. Artinya pada produk pangan siap saji terdapat proses pembuangan air dan menjaga kualitas produk agar tidak mudah terkontaminasi, mudah dalam penanganan bahannya dan disajikan dengan cara yang praktis. 

Konsumen bubur ini sebagian besar adalah orang dewasa bahkan orang tua karena teksturnya yang lembut. Selain itu, olahan jagung juga bisa dijadikan alternatif sehat, terutama bagi orang yang berisiko kelebihan gula darah (diabetes). Dikarenakan jagung merupakan makanan merupakan karbohidrat dengan indeks glikemik rendah yaitu sehingga sangat baik untuk kesehatan.

Komposisi kimia tepung jagung mengacu pada komposisi kimia jagung, karena dalam proses pembuatan tepung jagung biasanya dilakukan pengecilan ukuran kemudian dimasak dengan banyak air hingga tepung jagung matang. Penambahan ekstrak daun kersen diharapkan memberikan efek yang lebih positif dalam menghambat penyerapan gula darah sehingga meningkatkan indeks glikemik penderita diabetes melitus.

Bubur jagung manis yang sudah jadi bisa dibuat  menjadi air jagung. Cara ini dilakukan dengan menyaring bubur jagung menggunakan kain saring. Syarat membuatnya adalah 3 buah bubur jagung  dicampur dengan 1 liter air. Bubur jagung ini juga sebaiknya direbus selama 20 menit dengan suhu sekitar 80-95°C.

      Cara menyiapkan makanan instan cukup dengan menambahkan air (panas/dingin) lalu bisa dimakan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun