Mohon tunggu...
Anna Irma Rahmawati
Anna Irma Rahmawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Sharing

Sharing Kegiatan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mahasiswa KKN UPGRIS Memanfaatkan Kearifan Lokal dengan Membuat Sirup Parijoto

21 Februari 2021   13:15 Diperbarui: 21 Februari 2021   13:18 336
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Parijoto adalah sejenis buah-buahan yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah, tepatnya di area Gunung Muria. Buah Parijoto memiliki nama Ilmiah Medinilla Speciosa. Buah dengan tinggi rata-rata 45-60cm ini memiliki bentuk yang menyerupai anggur, dan memiliki warna merah muda ketika masih mentah, untuk kemudian berubah menjadi ungu kehitaman ketika sudah matang. 

Buah parijoto adalah buah yang berukuran kecil dan berbentuk bulat, tumbuh berkelompok besar pada batang bersudut, tebal dan berserat. Buah parijoto ini memiliki rasa yang renyah, lembut dan sedikit asam dengan rasa buah yang manis dan asam. Buah parijoto ini mempunyai mitos yang unik, yakni saat sang ibu hamil mengosumsi buah parijoto tersebut, diyakini sang anak akan cantik atau ganteng dengan kulit putih bersih. Oleh karena itu, buah ini sering menjadi buruan para ibu-ibu yang tengah hamil. Ada yang memakan buahnya secara langsung ataupun diolah menjadi sirup. 

Manfaat Buah Parijoto Bagi Kesehatan :

1. Kesuburan 

Bagi masyarakat Kudus dan sekitarnya yang sudah akrab dengan buah parijoto, buah yang juga disebut anggur Asia ini dipercaya memiliki khasiat untuk meningkatkan kesuburan bagi para wanita. 

2. Mampu Menangkal Radikal Bebas 

Buah parijoto adalah buah yang kaya akan kandungan antioksidan di dalamnya. Beberapa zat antioksidan yang dikandung oleh parijoto diantaranya flavonoid, tanin, dan saponin. Adanya zat antioksidan di dalam buah parijoto lantas menghasilkan manfaat buah parijoto untuk menangkal serangan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh.

3. Mencegah Kanker 

Penyakit kanker terjadi akibat adanya kerusakan sel tubuh yang dipicu oleh radikal bebas. Oleh karena manfaat buah parijoto adalah untuk menangkal radikal bebas, maka secara tidak langsung turut menghasilkan khasiat buah parijoto dalam mencegah berkembangnya sel kanker di dalam tubuh.

4. Mencegah Tumor 

Selain kanker, manfaat buah parijoto lainnya yang dihasilkan dari kandungan antioksidan alami di dalamnya adalah mencegah dan menghambat perkembangan daripada sel tumor ganas yang dapat mengancam jiwa.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Masih terkait kandungan antioksidan di dalam buah parijoto, hal ini lantas menghasilkan khasiat buah parijoto yang tak kalah penting, yaitu meningkatkan kinerja sistem kekebalan tubuh.

6. Mengobati Diare

Dalam penelitian Jurnal Ethnobotany of utilization, role, and philosopical meaning of Parijoto, disebutkan kalau manfaat buah parijoto juga membantu mengatasi diare. Caranya dengan mengambil 15-20 gram daun parijoto segar, lalu cuci dulu. Baru kemudian rebus dengan 450 ml air hingga mendidih selama kira-kira 15 hingga 20 menit. Saring, setelah dingin minum sebanyak dua kali sehari pagi dan sore.

7. Mengobati Sariawan

Selain antioksidan, buah parijoto juga diperkaya oleh kandungan vitamin, salah satunya vitamin C. Hal ini menghasilkan manfaat buah parijoto untuk mengobati sariawan.

8. Meminimalisir Risiko Penyakit Jantung 

Kandungan vitamin C pada buah parijoto juga efektif untuk mencegah atau meminimalisir penyakit jantung yang menyerang tubuh. Mengingat penyakit jantung adalah penyakit yang berbahaya karena bisa menyebabkan kematian, maka melakukan langkah pencegahan sedini mungkin perlu untuk dilakukan, dan buah parijito adalah salah satu solusinya.

Manfaat Buah Parijoto untuk Ibu Hamil

Khasiat buah parijoto yang umum diketahui adalah untuk meningkatkan kesuburan pada wanita sehingga mempermudah terjadinya kehamilan. Tak hanya sampai disitu, setelah dinyatakan hamil, buah ini pun masih memberikan manfaat bagi sang ibu hamil maupun bayi yang tengah dikandungnya. 

Berikut adalah manfaat buah parijoto untuk ibu hamil:

1. Mengoptimalkan Sistem Imun Tubuh

Ibu hamil bisa dikatakan rentan terhadap penyakit oleh karena sistem imun yang mengalami penurunan kinerja. Guna meningkatkan lagi peran sistem kekebalan tubuh untuk melindungi ibu hamil dan kandungannya dari serangan penyakit, mengkonsumsi buah parijoto adalah salah satu solusinya. Pasalnya, buah parijoto mengandung zat antioksidan bernama flavonoid, yang mana zat ini menurut penelitian efektif untuk menjaga agar sistem kekebalan tubuh tetap bekerja optimal.

2. Sumber Energi

Seorang ibu hamil memerlukan lebih banyak asupan energi, agar ia dan bayi yang tengah dikandungnya selalu dalam kondisi prima. Dari sekian banyak sumber energi alami bagi tubuh yang tersedia, buah parijoto adalah salah satu sumber energy terbaik yang bisa diperoleh.

3. Meminimalisir Resiko Keguguran 

Trimester pertama dari usia kehamilan adalah masa-masa di mana janin masih sangat lemah dan rentan mengalami keguguran apabila ibu hamil tidak ditopang oleh asupan nutrisi yang mencukupi. Oleh sebab itu, hendaknya di trimester pertama para ibu hamil harus benar-benar memerhatikan asupan nutrisinya agar janin senantiasa kuat dan terus berkembang. Mengkonsumsi buah parijoto bisa jadi alternatif untuk meminimalisir keguguran. Lagi-lagi, khasiat buah parijoto yang satu ini dikarenakan adanya zat antioksidan.

4. Fisik Bayi yang Rupawan

Manfaat buah parijoto dipercaya mempunyai manfaat yang banyak saat dikonsumsi ibu hamil. Salah satunya, anak yang akan dilahirkan oleh sang ibu yang mengonsumsi buah parijoto akan tumbuh menjadi anak yang ganteng atau cantik. Belum ada penjelasan ilmiah mengenai hal ini, namun masyarakat setempat mempercayai khasiat satu ini. Selain itu, buah parijoto juga bermanfaat untuk menjaga fisik bayi dalam kandungan. Hal ini yang membuat calon bayi akan memiliki wajah yang cantik atau tampan.


Cara Membuat Sirup Parijoto :

Bahan yang digunakan dalam membuat sirup parijoto yaitu buah parijoto dan gula pasir. berikut ini adalah cara membuat sirup parijoto :

1. Pisahkan buah parijoto dari batangnya, setelah itu haluskan menggunakan blender

2. Saring buah parijoto yang sudah diblender, ambil sarinya dan buang ampasnya

3. Masukkan sari parijoto tersebut ke dalam wajan untuk dimasak

4. Ambil sisa endapan ampas yang berada dalam wajan yang menggunaan saringan 

5. Setelah sudah mendidih dan sisa endapan sudah tidak ada, masukkan gula pasir secukupnya dan aduk hingga mengental

6. Setelah sudah mengental sirup parijoto siap diminum

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun