Mohon tunggu...
Anisa Tsabita Rochim
Anisa Tsabita Rochim Mohon Tunggu... Lainnya - siswa

suka traveling

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Inovasi Makanan: Puding Susu Bunga Telang

4 November 2024   18:06 Diperbarui: 4 November 2024   20:05 46
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi

Puding susu bunga telang merupakan produk olahan makanan yang sudah siap saji yang terbuat dari agar-agar yang kemudian dimodifikasi dengan adanya penambahan susu dan ekstrak bunga telang untuk menambah kesan menarik pada produk puding. Selain itu Bunga telang juga bisa diolah menjadi teh.
Tanaman telang memiliki kandungan senyawa ternatin (antioksidan biru), senyawa tersebut dapat memberikan warna pigmen biru pada kelopak bunga. Pigmen biru yang terdapat dalam bunga telang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna makanan. Selain itu, bunga telang juga memiliki kaya manfaat untuk kesehatan diantaranya: Menurunkan tekanan darah tinggi, mengontrol kadar gula darah, meredakan gejala alergi, mempercepat penyembuhan luka, mengurangi peradangan dalam tubuh, menurunkan kolesterol tinggi, meringankan gejala diabetes dan masih banyak lainnya. Bunga telang juga telah dibuktikan memiliki berbagai efek farmakologi seperti antidepresan, antikonvulsan, antimikroba, antipiretik, antiinflamasi, analgesik, diuretik,
anestesi lokal, dan antidiabetes.

Pemberdayaan masyarakat menjadi sangat penting dan merupakan hal yang wajib untuk dilakukan, mengingat pertumbuhan ekonomi dan teknologi yang semakin pesat dan akan mempengaruhi kemampuan dari tiap individu dalam memenuhi kebutuhan hidupnya.

Mengenai pemberdayaan masyarakat, maka dapat diambil kesimpulan bahwa
pemberdayaan masyarakat merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan kesempatan, kemampuan, kekuasan kepada masyarakat yang kurang beruntung, serta sebagai sebuah upaya untuk dapat membangun daya, mendorong, memotivasi dan membangkitkan kesadaran masyarakat
untuk turut serta terlibat dalam mengelola
potensi yang dimiliki contohnya bunga telang ini yang dapat dijadikan sebagai ide usaha.

Ada pun cara pembuatan puding bunga telang yaitu :

a. Siapkan 6 pcs agar-agar plain, 6 sdt nutrijel plain, air matang kurang lebih 5.400ml, 10 gr bunga telang kering dan 600 ml air hangat, siapkan susu kental manis serta gula pasir.

b. Rendam bunga telang dengan air hangat
sambil diremas-remas, diamkan 2-3 jam.
Saring airnya 2 kali sampai benar-benar
jernih.

c. Campur agar-agar, air dan air bunga telang yang sudah disaring aduk sampai merata, masak hingga mendidih.

d. Campur agar kurang lebih 6-8 pcs dengan susu kental manis dan aduk rata. 

e. Masukkan ke cetakan 2/3 dr tinggi cetakan, dan dinginkan terlebih dahulu.

f. Campur nutrijel 5-6 pcs (bening) dengan gula pasir. Setelah itu tuang adonan ungu bening ke cup pudding dan dinginkan lagi sampai uap hilang,selanjutnya simpan di lemari pendingin.

Kesimpulannya, puding dengan bunga telang adalah inovasi kuliner yang memadukan rasa dan kesehatan. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan proses pembuatan yang sederhana, siapa pun bisa membuatnya di rumah. Puding ini tidak hanya memberikan kelezatan dengan rasa manis, tetapi juga keindahan dengan warna biru alami dari bunga telang. Selain itu, manfaat kesehatan dari bunga telang menambah nilai lebih pada hidangan ini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun