Mohon tunggu...
Anis fitriah
Anis fitriah Mohon Tunggu... Lainnya - Anis Fitriah

Bismillah, Belajar Menulis Semua orang akan mati kecuali karyanya, maka tulislah sesuatu yang akan membahagiakan dirimu di akhirat kelak". - Ali bin Abi Thalib "Kalau kamu bukan anak raja dan engkau bukan anak ulama besar, maka jadilah penulis". - Imam Al-Ghazali

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Donat Ekonomis

22 Agustus 2023   18:44 Diperbarui: 22 Agustus 2023   18:58 219
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Halo semunyaaa.... sudah lama tidak hadir di blog kompasiana, sekarang saya hadir lagi dengan tulisan Resep Donat Ekonomis, banyak yang minta reseo ini tapi belum saya respon, nah sekarang saya tulis disini ya...

Oya untuk membuat donat itu membutuhkan waktu yang cukup lama, biasanya dari awal sampai selesai membutuhkan waktu sekitar 5 jam, membuat donat harus punya jiwa yang sabar dan telaten,  Donat kelihatannya makanan sederhana, tapi proses pembuatannta tidak bisa sederhana.

Tidak perlu berlama-lama berikut resepnya :

BAHAN :

1. Gandum protein sedang 250 gr

2. Ragi instan 3 gr

3. Bread Improver (BI) seujung sendok

4. Susu bubuk 10 gr

5. Gula pasir 40 gr

6. Telur utuh kecil 1 butir

7. Air dingin 90 gr

8. Garam 3 gr

9. Margarin 20 gr

CARA BUAT :

1. Masukkan gandum prodang, ragi, BI, susu bubuk, dan gula pasir

2. Setelah tercampur bahan kering nya, aduk menggunakan sendok agar tercampur rata

3. Setelah semuanya tercampur rata lalu masukkan telur utuh  dan air dingin

4. Lalu aduk menggunkan mixer dengan kecepatan rendah, aduk sampai tercampur rata dan menggumpal

5. Setelah menggumpal masukkan garam

6. Lalu mixer lagi sampai garam tercampur rata

7. Setelah tercampur rata dan sedikit kalis 80% masukkan margarin

9.  Lalu mixer lagi dengan kecepatan rendah sampai margarin tercampur rata

10. Setelah tercampur rata, mixer menggunakan  kecepatan tinggi, hingga adonan menjadi kalis maximal.

11. Lalu timbang sesuai selera  (me 25 gr)

12. Setelah itu rounding atau bulatkan

13. Diamkan selama 15 menit

14. Setelah 15 menit lanjutkan dengan degassing atau menegeluarkan udara/gas 

15. Diamkan lagi selama 1 jam 45 menit

16. Setelah 1 jam 45 menit lanjut menggoreng dengan suhu minyal 160-165 derajat celcius

17. Masukkan 1 per 1, balik 1 kali saja, agar tidak terlalu banyak menyerap minyak

18. Setelah berwarna kecoklatan angkat tiriskan

19. Setekah dingin, beri toping sesuai selera

Nah itu tadi resep dari saya, semoga bermanfaat ya...

beda tangan beda hasil ya...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun