Mengenal garam masala, saya akhir-akhir ini sedang menonton kontes memasak di salah satu stasiun televisi. Seperti halnya kontes memasak, para pesertanya pasti diwajibkan untuk memasak. Setiap minggunya saya ikuti dan ada satu bumbu yang membuat saya penasaran yaitu garam masala.Â
Saya sering sekali mendengar peserta kontes memakai garam masala ini. Jadilah saya mencari tau, saya kira garam masala itu sama seperti garam biasa ataupun garam Himalaya, ternyata jauh berbeda sekali.Â
Lalu apa itu garam masala? Yuk, simak hasil dari belajar saya.Â
1. Sejarah garam masala
Garam masala ini apa sih? Garam masala adalah bumbu masak yang berbentuk serbuk yang diperoleh dari campuran rempah-rempah yang dihaluskan. Garam masala itu populer di India dan Asia Selatan karena memang dari sanalah awal sejarah garam masala ditemukan.
Rempah-rempah di India sangat melimpah, hal itu juga menjadi sumber dagang utama di wilayah India pada masanya. Garam masala menjadi salah satu bentuk melestarikan rempah-rempah, kemudian berkembang hingga saat ini. Garam masala menjadi salah satu bumbu wajib dalam masakan India.Â
Pernahkah kalian membuat garam masala dan menggunakannya? Atau malah baru tau juga sama seperti saya? Sudah, tak perlu khawatir sini saya kasih tau cara membuat garam masala. Yuk, mari lanjut!Â
2. Rempah-rempah untuk membuat garam masala
Seperti yang sudah saya jelaskan di atas, garam masala terbuat dari rempah-rempah, maka bahan utama untuk membuat garam masala tentunya rempah-rempah. Lalu apa saja rempah-rempah yang digunakan? Yuk, kita ulas sama-sama.Â
Pertama, saya melihat cara membuat garam masala dari VIDEO INI
Dari video yang saya tonton, rempah-rempah yang digunakan untuk membuat garam masala terdiri dari ketumbar, kayu manis, jinten, biji pala, bunga lawang, dan cengkeh. Tapi, di resep lainnya ada juga yang menambahkan rempah-rempah yang lain seperti biji adas, merica hitam, kunyit, biji cardamon, biji kapulaga, biji anis dan lainnya, yang pasti rempah-rempah yang saya sebutkan itu digunakan untuk menambahkan cita rasa dan aroma yang khas pada masakan.Â
Berdasarkan dari video tersebut, membuat garam masala tidaklah sulit, setelah rempah-rempah didapatkan, kemudian disangrai bersamaan dengan api kecil, setelah itu haluskan dengan blender maupun dengan cara diulek.Â
Mudah bukan? Saatnya bereksperimen, jangan takut gagal.Â
Nah, garam masala itu biasa digunakan untuk masakan seperti apa sih? Langsung saja, simak penjelasan di bawah.Â
3. Masakan yang cocok menggunakan garam masala
Sama halnya dengan bumbu dapur lainnya, garam masala jelas digunakan sebagai salah satu bumbu masak. Garam masala biasanya digunakan dalam masakan India dan Asia Selatan, dengan rasanya yang unik dan aroma yang kuat. Berikut beberapa masakan yang biasa menggunakan garam masala, di antaranya:
a. Kari, baik itu kari ayam, kari daging, atau kari kambing, garam masala menjadi bumbu utamanya.Â
b. Untuk memarinasi daging yang akan dimasak, baik untuk daging panggang, ataupun kebab.Â
c. Memperkaya cita rasa dalam pembuatan sup, seperti sup kari atau sup dhal.Â
Seperti itulah garam masala dibuat dan digunakan. Bagaimana sudah mengenal garam masala sejauh ini? Pasti sudah, tunggu apa lagi segera buat dan coba memasak menggunakan garam masala.Â
Menganal garam masala, saya cukupkan sampai di sini. Saya pasti kembali lagi dengan membawa bahasan yang menarik lainnya, ditunggu ya!Â
Akhir kata, terima kasih banyak dan sehat selalu.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H