Mohon tunggu...
anggun lisvianih
anggun lisvianih Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

kalau mimpimu belum tercapai, jangan ubah mimpi nya tapi strateginya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Implementasi Sistem Pengendalian Manajemen PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk

14 Juni 2024   18:02 Diperbarui: 14 Juni 2024   18:07 142
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menurut Wikipedia, Sistem pengendalian manajemen termasuk dalam kategori bagian dari pengetahuan perilaku terapan. Pada prinsipnya, sistem pengendalian manajemen ini adalah suatu sistem yang berisi tuntutan kepada seluruh orang yang ada didalam perusahaan untuk menjalankan dan mengendalikan perusahaan yang baik berdasarkan asumsi-asumsi tertentu

Sedangkan Anthony dan Govindarajan dalam bukunya yang berjudul Management Control System menjelaskan bahwa manajemen pengendalian adalah suatu proses yang mana pihak manajer memberikan arahan pada tiap member dalam perusahaan untuk bisa menerapkan strategi perusahaan tersebut.

Sejarah singkat Perusahaan

PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk, berdiri sejak 1994, kegiatan usaha Perseroan sebagai perusahaan makanan dan minuman telah dimulai sejak tahun 1979 oleh keluarga pendiri melalui PT Tudung Putrajaya ("TPJ"). Sebagai perusahaan dari Pati, Jawa Tengah, TPJ memasarkan produk kacang tanah dengan menggunakan brand Kacang Garing Garuda, yang kemudian di tahun 1994 lebih dikenal dengan nama Kacang Garuda. Pada mulanya, TPJ didirikan oleh Darmo Putro dengan nama PT Tudung, dan bergerak di dalam usaha sebagai produsen tepung tapioka.

Untuk menunjang pengembangan usahanya, tahun 1997 Perseroan mendirikan PT Sinarniaga Sejahtera ("SNS") yang bergerak di bidang distribusi makanan dan minuman. Pada tahun yang sama, Perseroan juga melakukan perluasan usaha dengan mendirikan pabrik biskuit di Gresik, Jawa Timur.

Perseroan berhasil meraih kesuksesan dalam memperkenalkan produk-produk unggulan seiring dengan perubahan selera masyarakat Indonesia karena Perseroan selalu beradaptasi dan berinovasi. Perseroan senantiasa menanamkan budaya inovasi kepada setiap karyawan, dan hal ini menjadi kunci kesuksesan Perseroan. Saat ini Perseroan memproduksi dan menjual produk makanan dan minuman di bawah enam brand yaitu Garuda, Gery, Chocolatos, Clevo, Prochiz dan Top Chiz yang meliputi produk-produk biskuit, kacang, pilus (camilan goreng tradisional terbuat dari tepung beras atau tapioka), keripik, pellet snack, confectionery, minuman susu, bubuk cokelat, keju dan salad dressing

Annual Report PT Good
Annual Report PT Good

Visi misi 

Visi Good yaitu Memuaskan konsumen melalui produk-produk makanan dan minuman yang inovatif.

Misi Good yaitu  PT Garudafood adalah perusahaan yang membawa perubahan dengan menciptakan nilai tambah bagi masyarakat berdasarkan prinsip saling menumbuh kembangkan.

 

Tata nilai perusahaan

Perusahaan memiliki tata nilai yang terdiri dari mentalitas dasar, semangat untuk sukses, pelayanan kepada stakeholder, berfikir kreatif dan inovatif.serta perbaikan berkesinambungan

Penganggaran dan keuangan

PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk (Perseroan) mencatat penjualan yang meningkat pada tahun 2022, dengan penjualan bersih yang meningkat sebesar 19,45% menjadi Rp 10,51 triliun. Kenaikan penjualan ini didorong oleh peningkatan mobilitas masyarakat dan terjaganya daya beli selepas COVID-19, serta kebijakan pemerintah terkait dengan fiskal dan moneter.

Perseroan juga mencatat laba tahun 2022 sebesar Rp 522 miliar, meningkat sebesar 5,90% dari Rp 493 miliar pada tahun sebelumnya. Total aset Perseroan tahun 2022 tercatat sebesar Rp 7,3 triliun, meningkat sebesar Rp 561 miliar atau sebesar 8,29% dari Rp 6,8 triliun di tahun sebelumnya. Selain itu, Perseroan mengalokasikan anggaran CSR sebesar Rp 2,964 juta, menurun 4% dari tahun lalu, dengan tingkat realisasi sebesar 100% dari alokasi anggaran.

Perencanaan Strategis dan Operasional

Perseroan melakukan berbagai strategi untuk mencapai kinerja keberlanjutan yang sesuai target. Salah satu strategi yang dilakukan adalah mengurangi jejak karbon dengan melakukan transformasi energi. Di tahun 2022, Perseroan memiliki perencanaan untuk mendirikan PLTS di dua pabrik dan membangun Boiler Palm Shell di Pabrik Pati, serta mengganti kendaraan operasional yang berbasis fosil dengan kendaraan listrik. Upaya dekarbonisasi lain yang dilakukan adalah dengan meneruskan program penghijauan di kawasan hutan Gunung Geulis.

Perseroan juga secara periodik melakukan proses identifikasi, analisis, mitigasi, evaluasi, monitoring, dan komunikasi terhadap risiko operasional bisnis dan risiko keberlanjutan. Penilaian risiko atas penerapan keberlanjutan dilakukan sebagai upaya pencegahan risiko dan efektivitas pengelolaan risiko. Perseroan menerapkan prinsip kehati-hatian dalam melakukan pengelolaan risiko yang memperhatikan aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial dengan melakukan identifikasi, analisis, dan melakukan mitigasi atau pencegahan terhadap risiko-risiko yang timbul. Pengelolaan risiko menjadi tanggung jawab semua lini Perseroan mulai dari Dewan Komisaris, Direksi, Komite Audit, Audit Internal hingga pekerja level operasional.

Pelaksanaan dan Pengukuran Kinerja

Perseroan telah menjalankan rencana kerja dan inisiatif strategis yang sukses dalam mengembangkan usaha selama tahun 2022. Kinerja operasional dan keuangan terus tumbuh positif dibanding tahun sebelumnya, dengan penjualan mencapai Rp10,5 triliun, naik 19,45% dari tahun sebelumnya. Perseroan juga meningkatkan kompetensi dan profesionalisme karyawan serta mengembangkan program BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan.

Perseroan telah berupaya meningkatkan efisiensi dengan penggunaan teknologi dan digitalisasi. Sistem penjualan Sales Application Mobile (SAM) telah diperbarui, dan integrasi sistem Manufacturing Mobile Application (MMA) dengan Enterprise Resources Planning (ERP) telah dilakukan. Selain itu, Perseroan juga telah menerapkan prinsip keberlanjutan ke dalam kegiatan operasional bisnis, mencapai peringkat silver dari Lembaga rating Ecovadis dan meningkatkan pendapatan sebesar 19,45%.

Pengawasan dan Evaluasi Kinerja

Direksi Perseroan berpedoman pada AD/ART, Piagam Direksi, dan Kode Etik dalam melaksanakan pengelolaan usaha. Mereka membuat rencana kerja yang kemudian disetujui Dewan Komisaris dan melaksanakan strategi dan kebijakan strategis melalui rapat-rapat dengan unit bisnis terkait. Dalam menghadapi kendala, Perseroan melakukan inventory management, kontrak berjangka dengan pemasok, dan mencari bahan baku alternatif. Perseroan juga meningkatkan efisiensi dengan digitalisasi dan meningkatkan kompetensi karyawan melalui pelatihan dan sertifikasi.

Perbandingan kondisi dan teori

PT Garudafood Putra Putri Kaya Tbk (GOOD) mengumumkan kinerja perseroan untuk periode enam bulan yang berakhir pada 30 Juni 2023. Pada periode tersebut, Garudafood Putra Putri Jaya berhasil membukukan pertumbuhan positif baik dari sisi pendapatan maupun laba. Perseroan membukukan penjualan bersih sebesar Rp 5,23 triliun pada paruh pertama tahun ini, naik 0,87 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebesar Rp 5,18 triliun.

Bersamaan dengan itu, perseroan berhasil menekan beban pokok penjualan menjadi Rp 3,85 triliun dari Rp 3,93 triliun pada Juni 2023. Sehingga perseroan berhasil membukukan laba kotor Rp 1,38 triliun, naik 9,75 persen dibanding semester I 2022 yang tercatat sebesar Rp 1,26 triliun. Laba per lembar saham tahun 2022 adalah Rp 11,64 per lembar, naik sebesar 0,4% dibandingkan tahun 2021.

Total Aset Perseroan pada tanggal 31 Desember 2022 adalah sebesar Rp 7,327 miliar dengan total Liabilitas sebesar Rp 3,976 miliar dan total Ekuitas sebesar Rp 3,351 miliar. Pada paruh pertama tahun ini, perseroan membukukan beban penjualan sebesar Rp 748,12 miliar, beban umum dan administrasi Rp 270,79 miliar, dan bagian rugi bersih atas entitas asosiasi sebesar Rp 1,6 miliar. Kemudian penghasilan keuangan tercatat sebesar Rp 12,14 miliar, biaya keuangan Rp 87,46 miliar, penghasilan lainnya Rp 31,92 miliar, dan beban lainnya Rp 30,43 miliar.

Anggun lisvianih (211011200957)

Program Studi Akuntansi S1

Universitas Pamulang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun