Mohon tunggu...
Azusa
Azusa Mohon Tunggu... Lainnya - Freelance

baca juga artikel anime, manga dan lainnya di genzdaily.com | Jika ingin kutip artikel jangan lupa cantumkan sumbernya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Catat! Ini Cara Menyimpanan Daging Kurban Idul Adha Biar Awet Setahun

10 Juni 2024   18:07 Diperbarui: 10 Juni 2024   18:43 130
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Dalam menyimpan daging kurban idul adha apalagi di kulkas harus dilakukan dengan cara yang benar apalagi, ini demi menjaga keawetan daging bahkan selama satu tahun penuh.

Dengan cara yang tepat, dapat mencegah tumbuhnya bakteri yang dapat menyebabkan keracunan pada makanan khususnya pada daging ini.

Nah dalam artikel ini akan memperlihatkan cara yang benar untuk dapat menyimpan daging kurban bahkan hingga satu penuh, khususnya bagi daging yang disimpan dalam kulkas.

Berikut caranya.

1. Jangan Cuci Daging

Sebelum memasukan daging kurban kedalam kulkas, sangat dianjurkan untuk tidak mencucinya terlebih dahulu. Karena jika daging dicuci terlebih dahulu akan menimbulkan timbulnya bakteri baru.

Dan jika daging dalam keadaan basah saat disimpan dalam freeezer, hal ini dapat menimbulkan dehidrasi dan oksidasi pada makanan.

2. Potong Daging

Saat memindahkan daging di suhu yang berbeda dapat merusak kualitasnya. Nah dengan memotong daging terlebih dahulu menjadi beberapa bagian sebelum menyimpannya memungkinkan kamu dapat mengambil sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan tanpa harus mengeluarkan terelbih dahulu.

Dengan memotong daging juga dapat memudahkan kamu memasak daging kurban dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan.

3. Segera masukkan ke Kulkas

Jangan simpan daging kurban dalam suhu ruangan terlalu lama sebelum masuk ke kulkas. Hal ini dapat menimbulkan penurunan kualitas pada daging kurban dan saat dimasak menjadi tidak enak.

Setelah mendapatkan daging kurban, dan jika tidak berniat untuk langsung membuat sate setelah mendapatkannya, sebaikanya langsung simpan kedalam kulkas.

4. Jaga kebersihan kulkas

Pastikan kulkas dalam keadaan bersih dan teratus hal ini dapat mencegah kontaminasi silang dan pertumbuhan bakteri. Daging simpan di rak bawah kulkas, dimana biasanya bagian tersebut mempunyai suhu yang paling dingin.

Nah demikian, cara mengawetkan daging kurban selama setahun penuh.***

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun