Siapa sih yang tidak kenal buah rambutan. Tentu saja selain rasanya yang enak, buah yang satu ini juga memiliki begitu banyak manfaat, diantaranya :
1. Membantu Mencegah Anemia
Buah rambutan mengandung banyak zat besi di dalamnya yang mampu membantu dalam pembentukan eritrosit.
2. Membantu Menjaga Kesehatan Mata
Buah tropis yang satu ini kaya akan vitamin A dan C yang tentu saja sangat baik untuk kesehatan mata.
3. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Buah rambutan memiliki kandungan air yang tinggi dan vitamin B3 yang dapat membantu menjaga kulit agar tetap halus dan lembab. Vitamin C dalam rambutan mencegah kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan pembentukan jerawat, keriput, dan penyakit kulit lainnya.
4. Baik Untuk Tulang
Buah rambutan sangat bermanfaat karena mengandung kalsium dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang, sehingga mampu menurunkan risiko terkena gangguan kondisi tulang seperti osteoporosis.
5. Melancarkan Sistem Pencernaan
Buah rambutan adalah salah satu jenis buah yang mengandung cukup banyak serat, sehingga baik untuk melancarkan pencernaan dan BAB.
6. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Buah rambutan juga termasuk salah satu sumber vitamin C yang baik. Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin A dan antioksidan, yang sangat bermanfaat dalam menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh.
7. Mencegah Penyakit Kanker
Zat anti kanker yang terdapat dalam buah rambutan diyakini mampu menghalau pertumbuhan kanker dalam tubuh.
8. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat yang tinggi dalam buah rambutan dapat memberikan efek kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu dalam proses menurunkan berat badan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H