Mohon tunggu...
Andriani Novitasari
Andriani Novitasari Mohon Tunggu... Ilmuwan - Wanita yang selalu ingin belajar

Ing Ngarso Sung Tulodho. Ing Madyo Mangun Karso. Tut Wuri Handayani.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Tetap Sehat Menikmati Daging Ayam dan Telur

27 Desember 2020   21:38 Diperbarui: 13 Januari 2021   05:39 335
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makan daging ayam dan telur adalah hal yang biasa dilakukan oleh manusia diseluruh dunia (kecuali para vegetarian tentunya), karena selain nikmat harganya juga terjangkau. 

Untuk orang Indonesia, masakan daging ayam dan telur ini terdapat banyak sekali ragamnya karena semua daerah di Indonesia memiliki masakan khas-nya masing-masing dari bahan daging ayam dan telur ini. 

Namun, khusus untuk para penderita kolesterol tinggi dan penyakit tertentu, seringkali membatasi atau bahkan menghindari makan daging ayam dan telur karena kandungan kolesterol yang tinggi dalam kandungan kedua makanan tersebut.

Pada kesempatan kali ini, saya ingin memberikan tips mengkonsumsi daging ayam dan telur yang sehat;

TELUR

Mengkonsumsi telur sebenarnya baik untuk kesehatan karena telur mengandung energi, protein, karbohidrat dan lemak  yang diperlukan oleh tubuh kita. Jenis telur yang umumnya orang Indonesia konsumsi adalah telur ayam negeri, telur ayam kampung, telur bebek dan telur puyuh.

Dalam mengkonsumsi telur, asalkan tidak berlebihan, tidaklah masalah. Namun, untuk para penderita kolesterol tinggi, darah tinggi, diabetes, jantung lebih baik mengkonsumsi telur ayam kampung. 

Agar kadar kolesterol tidak semakin meningkat sebaiknya hanya dimakan bagian putih telurnya saja. Cara memasak telur yang sehat adalah dengan cara direbus atau dibuat pouch egg.  Mengkonsumsi telur dengan cara digoreng ataupun ditambahkan santan sebaiknya dihindari. 

AYAM

Konsumsi daging ayam juga baik untuk kesehatan karena daging ayam mengandung kalori, lemak dan protein yang diperlukan tubuh kita. Indonesia memiliki berbagai ragam masakan tradisional dari bahan daging ayam.

Untuk penderita kolesterol tinggi, jantung, diabetes disarankan lebih memilih mengkonsumsi daging ayam kampung.

Adapun cara mengolah daging ayam akan lebih sehat jika menghindari memasak dengan santan atau digoreng dengan minyak yang banyak. 

Hindari juga untuk mengkonsumsi bagian kulit dan jeroan ayam yang memiliki kandungan lemak dan kolesterol tinggi.  

Jadi sekarang jangan takut makan telur dan daging ayam ya.... 

Sepanjang tidak berlebihan dalam mengkonsumsinya, serta betul cara memasaknya  maka telur dan daging ayam akan bermanfaat, karena mengandung kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh kita.

Terlebih pada saat pandemi seperti ini, mengkonsumsi makanan yang sehat sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh kita. 

Semoga bermanfaat dan Salam sehat!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun