Mohon tunggu...
Andreas Aldisya
Andreas Aldisya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Public Administration

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Sub Kelompok 11 KKN R3, UMKM Telur Asin Desa Bening Kembangkan Olahan Produk Makanan Baru

20 Januari 2024   10:53 Diperbarui: 20 Januari 2024   20:27 96
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
KKN R3 Untag Surabaya 

MOJOKERTO -- Sub kelompok 11 KKN R3 UNTAG Surabaya melakukan pendampingan dalam program inovasi olahan makanan baru kepada UMKM Telur Asin di Desa Bening, Mojokerto. Pendampingan ini dilakukan di rumah pemilik UMKM Telur Asin, Sabtu (20/1/2024). 

Rodiyah, Pemilik UMKM Telur Asin Desa Bening, dalam wawancara menjelaskan bahwa Telur Asin sebagai produk lokal yang telah ditekuninya selama 15 tahun, berhasil memberikan dampak positif bagi perekonomian di Desa Bening.

"Telur Asin ini menjadi produk lokal di Desa Bening selama kurang lebih 15 tahun. Hal ini juga didukung adanya peternakan bebek yang beragam di Desa Bening, sehingga produksinya lancar. Ya, sangat membantu sekali bagi warga desa disini, bisa menjadi sumber pendapatan dan sumber pangan juga," Jelasnya.

KKN R3 Untag Surabaya 
KKN R3 Untag Surabaya 

Selain itu, Rodiyah juga mengungkapkan bahwa pelaksanaan pendampingan yang dilakukan Sub Kelompok 11 KKN R3 dari mahasiswa UNTAG Surabaya sangat bermanfaat bagi UMKM Telur Asin. Inovasi olahan makanan baru dari bahan Telur Asin dapat menjadi langkah awal pengembangan UMKM Telur Asin Desa Bening lebih kreatif sekaligus memperlebar lapangan pekerjaan bagi warga Desa Bening serta meningkatkan potensi lokal Desa Bening.

Sub Kelompok 11 KKN R3 memberikan inovasi olahan makanan baru dari bahan Telur Asin menjadi kerupuk Telur Asin. "Kerupuk Telur Asin merupakan inovasi olahan makanan yang sangat mudah untuk dibuat, juga dengan bahan-bahan yang sangat terjangkau untuk masyarakat desa. Selain itu, budget yang minim dengan penghasilan 2 kali lipat lebih banyak akan sangat membantu warga Desa Bening untuk meningkatkan perekonomian wilayah disana," Jelas salah satu Sub Kelompok 11 KKN R3.

Sekadar diketahui, dengan adanya pelaksanaan pendampingan program inovasi olahan makanan baru dari Sub Kelompok 11 KKN R3 UNTAG Surabaya kepada UMKM Telur Asin Desa Bening membantu pemerintah dalam menyukseskan program pengurangan kemiskinan di Indonesia, karena secara tidak langsung membantu mengembangkan UMKM desa untuk memperluar penyerapan tenaga kerja, memanfaatkan potensi lokal, dan pengurangan penurunan ekonomi desa.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun