Mohon tunggu...
FIRITRI
FIRITRI Mohon Tunggu... Administrasi - Penulis, Penulis Mojokerto, Blogger dan Pembawa Acara yang tertarik dalam Human Interest, Budaya serta Lingkungan

Penulis, Penulis Mojokerto, Blogger dan Pembawa Acara yang tertarik dalam Human Interest, Budaya serta Lingkungan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Es Campur dan Tahu Campur Terenak di Dunia, Menurut Saya Ada di Puri

10 September 2019   20:27 Diperbarui: 10 September 2019   20:35 100
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Setiap orang pasti punya makanan atau minuman yang menjadi favoritnya. Karena lidah saya yang terlalu jawa dan tempat tinggal pun terhitung lumayan ndeso maka selera saya juga gak jauh beda dari selera orang kebanyakan di tempat saya.

Ini saya cerita tentang Warung langganan yang saya kenal dalam beberapa bulan ini. Meskipun baru hitungan bulan mengenalnya tapi saya merasa Jatuh cinta dan langsung tergoda untuk datang menikmati masakan apapun yang ada di warung bu Kanda ini , demikian orang menyebutnya.

Warung Bu Kanda masih terletak di Puri di jalan raya dekat perumahan puri kencana dan sekarang sudah pindah di rumahnya, ya di dalam puri kencana itu. Walaupun sudah berpindah ke dalam keadaannya masih sama, ramai pengunjung.

Warung ini mempunyai beberapa menu makanan dan minuman. Antara lain rujak,ayam geprek, Soto daging , Soto ayam , Rawon , Gado gado dan yang paling istimewa adalah Tahu campur. Sedang untuk Minuman mereka menyediakan Mulai Es Cau,Es Kopyor , es teh , sampai yang paling istimewa adalah es Campur.

dokpri
dokpri
Harga makanan tidak lebih dari 12 Ribu dan dijamin untuk rasa sudah tidak ada keraguan sama sekali. Ukuran saya mengatakan rasa ini adalah ketika saya mengajak teman yang terkenal rewel untuk urusan lidah, mengakui kalau masakan di warung ini benar benar memanjakan lidah .

Kali ini saya akan membahas masalah Tahu campurnya . Mungkin disemua kota banyak sudah mengenal jenis makanan yang satu ini.

Makanan yang berasa dari Lamongan ini terdiri dari Irisan Lontong, Tahu , daging sapi tetelan/mutu rendah yang memberikan rasa gurih, irisan Sayur Selada dan Mie. Dan satu lagi ada gorengan dari singkong yang dihaluskan. Disiram Kuah yang terlebih dulu di beri Petis sebagai ciri Khas Tahu campur .

Si Ibu Warung bilang ada bumbu Rahasia dari Rempah Kalimantan yang saya gak tau namanya, Yang membedakan aroma masakannya beda dengan tahu campur yang lainnya. Ada Rasa lain seperti lada atau semacam lada tapi halus. Kalau saya lihat saya yakin itu adalah lada jawa alias kemukus atau nama kerennya Piper cubeba.

Rempah khas yang biasa untuk saus rokok atau pembuat aroma minuman beralkohol jenis Gin. Daripada membahas rokok dan minuman beralkohol, kita kembali membahas makanan saja.

dokpri
dokpri
Tahu campur ini sensasi kuah dan petisnya sangat kuat antara gurih dan sedikit manis, tentu saja untuk teman saya yang hobi makanan asin hal ini sedikit minus. Tapi buat saya yang suka masakan manis tentu saja saya bilang ini uenakkk hehehehe. Petis ini terasa kalau ini petis udang. Terakhir, harga tidak lebih dari 12 ribu dan kalau sedang tidak rame kita dapat es Cao gratis wkwkwkw

Untuk Minumnya saya selalu memiih Es Campurnya. Es Campur di Warung Bu Kanda ini beda dengan es Campur yang saya tau. Mungkin bahan dasarnya sama .. Potongan Nenas,Sagu Mutiara,Agar agar Jeli, Sedikit Serutan Kopyor agar agar dan ada Cao ( janggelan /cincau ) Yang membedakan mungkin adalah Gula dan aroma yang diberikan. Sepertinya ibu warung tidak banyak memakai penguat rasa manis selain Gula pasir/sukrosa sehingga rasa manis lembut di lidah. Dengan rasa aroma kopi yang samar kadang berasa moka memberi rasa lain es campur ini. Dan yang lebih membuat es campur istimewa ini adalah tambahan air kelapa yang memberi rasa segar disetiap tetesnya hahahahha

dokpri
dokpri
Yang membuat saya kadang tertawa kecil adalah setiap kali saya beli masakan apapun untuk saya bawa pulang , pasti ibu warung kasih tambahan bonus es Cao nya . Saya tidak pernah menjumpai hal seperti ini , dan menurut saya ini adalah istimewa luar biasa hikz

Ternyata untuk masalah selera kadang tidak perlu berpuluh tahun untuk mengenal dan jatuh cinta . Terkadang hanya Satu bulan bertemu dan mengenalnya sudah bisa membuat jatuh cinta dan memutuskan untuk setia

(firitri) #firi #firitri #penulis #humaninterest #blogger #public_speaking #cerita #perempuan #masterofceremony #writer #sungai #puri #menulis #tulisan #bekerja #kantor #rekreasi #kuliner #tahucampur #petis #sausindonesia #kecamatanpuri #puri #kecamatan_puri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun