Mohon tunggu...
Andi Saiful
Andi Saiful Mohon Tunggu... Aktris - masih aktif

halo yang ada disana

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Cara Membuat Es Dawet Asli Banjarnegara

11 Juli 2017   10:17 Diperbarui: 11 Agustus 2017   10:47 70073
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kali ini kita akan bahas tentang Dawet Ayu. Dawet Ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet Ayu saat ini mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional terdekat.Kalau didaerah agan ada pasar #juskidding. Es Dawet Ayu khas Banjarnegara ini  rasanya segar (namanya juga minuman,dikasih es pula, apalagi kalau belinya di abang penjual yang pengemasannya pakai mesin cup sealer) dan sangat cocok diminum saat cuaca sedang panas. Inilah keunikan atau ciri khas dari minuman tradisional asli Banjarnegara yang satu ini.

Rasanya yang segar dan nikmat membuat minuman ini begitu disukai diberbagai kalangan baik dari anak - anak sampai orang dewasa. Bagi kalian yang termasuk penggemar es dawet ini dan ingin tahu bagaimana cara bikinnya, maka dikali post ini saya akan mencoba menghadirkan Resep Membuat Es Dawet Ayu Enak Praktis khusus buat anda penyuka minuman es yang segar dan nikmat ini. tapi sebelum itu siapkan bahan bahannya. kemudian ikuti Langkah dan cara membuat es dawet adalah sebagai berikut ini:

Bahan-bahan pembuatan minuman segar es dawet ayu Banjarnegara:


- 250 gr Tepung beras

- 250 gr Tepung tapioka

- 100 ml Air sari daun pandan

- 600 ml Air matang

- Es batu

Bahan santan untuk es dawet ayu Banjarnegara :


- Santan 1 liter(yang praktis pakai santan kara)

- 3 lembar

-Daun pandan  

- sendok teh Garam 

Bahan larutan gula merahnya :

* 500 gram Gula merah aren , disisir

* 50 gr Gula putih

* 250 ml Air

Cara membuat / mengolah es dawet ayu banjarnegara

1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. lalu direbus sampai semuanya mengental.

2. Cetak adonan dawet pakai alat pencetak dawet. Kerjakan hingga semua adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Lalu sisihkan.

3. Membuat kuah santannya yaitu dengan  merebus santan, daun pandan serta garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk agar santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan.kemudian Sisihkan.

4. Membuat larutan gula merahnya yaitu dengan cara merebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

5. Jika semua sudah selesai,cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu dengan  menyiapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu yang sudah diserut.

6. Es dawet ayu banjarnegara siap untuk dinikmati.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun