Rasa asam manis berpadu dengan sirup melon yang menyegarkan berisikan timun yang diserut dan campuran biji selasih. Timun yang biasanya digunakan sebagai teman makanan lalapan, namun kali ini kami mengolah timun menjadi bahan dasar sebagai minuman yang menyegarkan. Hal ini sesuai dengan karakteristik Timun yang mengandung serat sehingga saat di makan akan menyajikan sensasi menyegarkan, apalagi jika diolah menjadi minuman.Â
Resep Es Timun Serut Selasih
Bahan :Â
2 buah Timun yang sudah dikupas
Selasih secukupnya yang sudah direndam di air panas
200 ml Sirup Melon
800 ml Air
1 buah Jeruk Nipis
Cara membuat :
Potong bonggol timun agar es timun tidak pahit. Kupas kulit timun, belah dua timun lalu buang bijinya.
Serut timun dengan bentuk memanjang dengan pengupas buah. Jika tak punya alat ini gunakan parutan biasa.
Siapkan wadah. Masukan timun serut, biji selasih, sirup melon, dan Air. Beri perasan jeruk nipis. Aduk sampai tercampur rata.
 Es timun serut selasih siap disajikan.
 Manfaat Es Timun Serut :Â
Kaya nutrisi bermanfaat (vit c, k, magnesium, potasium, mangan)Â
Tinggi antioksidan
Meningkatkan hidrasi tubuh
Rendah kalori
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H