Â
Jajanan khas Bandung memang tak pernah sepi peminat, salah satunya adalah cilok. Jajanan ini berbahan dasar tepung tapioka. Rasanya yang kenyal dipadukan dengan saus kacang menjadikan cilok selalu berhasil menarik perhatian para pecinta jajanan lokal Indonesia.
Dalam perkembangannya kini, ada banyak sekali kreasi cilok yang bisa kamu coba, contohnya cilok imut dengan bentuk sally karakter diline. Bahkan kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah bersama dengan keluarga. Jangan ragu untuk mencoba karena resepnya sangat mudah untuk diikuti. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah kamu dapatkan di swalayan terdekat di tempat tinggalmu. Yuk, cicipi kelezatannya dengan resep berikut ini.
Bahan:
* Air 60 ml
* Tepung Terigu 4 sdm
* Tepung Tapioka 4 sdm
* 2 Siung Bawang PutihÂ
* Garam 1/4 sdt
* Penyedap 1/2 sdt
* Lada 1/4 sdt
Saus Kacang:
* Air 400 ml
* Minyak 2 sdm
* 2 Bawang Merah
* 2 Bawang Putih
* 5 Cabe Rawit
* 3 Lembar Daun Jeruk
* Saus Sambel 4 sdm
* Kecap Manis 3 sdm
* Garam 1/4 sdt
* Lada 1/4 sdt
* Penyedap 1/4 sdt
* 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, penyedap, dan lada. Tambahkan air mendidih, aduk hingga rata dan uleni hingga kalis.
2. Bagikan beberapa bagian adonan dan beri pewarna kuning, orange dan hitam
3. Bentuk lah bulat kecil adonan yang berwarna kuning, lalu adonan berwarna orange bentuk mulut dan adonan berwarna hitam untuk bentuk matanya
4. Sesudah di bentuk, rebus di air mendidih
5. Lalu angkat dan tiriskan
6. Saus kacang: Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan daun jeruk hingga harum.
7. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, air, kecap manis, garam, dan penyedap lalu aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan berminyak.Â
8. Masukan cilok dan  aduk merata
9. Cilok sally bebek kuah kacang ready to serve