Mohon tunggu...
ANDI ELA KHOIRUN NISA
ANDI ELA KHOIRUN NISA Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

suka membaca

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Guna Meningkatkan Pengolahan & Konsumsi Ikan,Kelompok MMD 912 Melakukan Workshop di Desa Kalirejo

20 Agustus 2023   15:08 Diperbarui: 20 Agustus 2023   16:09 138
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Desa Kalirejo adalah desa yang dimana beberapa penduduknya memiliki kolam ikan lele dan mempunyai usaha bisnis produk olahan pangan, oleh karena itu akan berhubungan jika 2 hal tersebut digabungkan seperti bisnis dari olahan pangan (ikan). Desa Kalirejo juga terdapat SDN KALIREJO yang dimana usia anak anak SD membutuhkan asupan gizi yang seimbang salah satu contohnya yaitu dengan memakan ikan, maka beberapa anggota MMD kelompok 912 melakukan sosialisasi dan pelatihan terkait teknologi tepat guna dan juga pentingnya mengkonsumi ikan. 

Kegiatan pertama yaitu sosialisasi terkait ‘perencanaan dan pengembangan teknologi tepat guna hasil olahan pangan’. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Minggu, 12 Juli 2023 yang diadakan di Balai Desa Kalirejo, Bojonegoro. Penanggung Jawab dari kegiatan ini adalah Fakhri Ahmad Nugraha. Sosialisasi ini ditujukan kepada ibu-ibu PKK Desa Kalirejo.

 

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terhadap ibu-ibu PKK betapa pentingnya penggunaan teknologi tepat guna dalam pengolahan pangan, lalu memperkenalkan teknologi vakum yang dimana teknologi tersebut bisa membantu dalam mengemas pangan sehingga pangan tersebut dapat terjaga kualitas dan kesegarannya, kemudian menjelaskan terkait alat vakum sealer yang dapat digunakan untuk mengemas olahan pangan serta dijelaskan juga perbedaan jika kita mengemas olahan pangan secara konvensional dan mengemas olahan pangan secara teknik vakum. 

Kegiatan ini diikuti secara antusias oleh ibu-ibu PKK, lalu banyak yang penasaran terhadap teknologi vakum dan alat vakum sealer sebagai pengemas olahan pangan, oleh karena itu akan diadakan kegiatan pelatihan terkait penggunaan teknologi tepat guna yaitu menggunakan alat vakum sealer.

Program Kegiatan selanjutnya masih berkaitan dengan proker sebelumnya yaitu terkait teknologi tepat guna. Kegiatan ini merupakan pelatihan/implementasi teknologi tepat guna pengolahan produk pangan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 Juli 2023 yang diselenggarakan di Balai Desa Kelirejo dengan sasaran yang masih sama dengan proker sebelumnya yaitu ibu-ibu PKK. Penanggung Jawab dalam kegiatan ini adalah Nadhif Aulia. 

518X3jcYenKUgwpMualz0PlrgS2nDX-xEfbQzfjjTsJATyBGJseL25LUHX87R2lBmOPCMTlbZ6sjlYwdnjvG93drLHhCEDIi-uVIJGQ2e9wld_fZBjbq6PRzyojlpx3640yYwathz8JuTtxmx7gV7JE
518X3jcYenKUgwpMualz0PlrgS2nDX-xEfbQzfjjTsJATyBGJseL25LUHX87R2lBmOPCMTlbZ6sjlYwdnjvG93drLHhCEDIi-uVIJGQ2e9wld_fZBjbq6PRzyojlpx3640yYwathz8JuTtxmx7gV7JE
 

Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi mengenai alat vakum dan teknologi vakum secara rinci. Kemudian diadakan sedikit tanya jawab dengan ibu-ibu PKK mengenai sosialisasi yang telah dijelaskan. Beberapa ibu-ibu PKK bertanya kepada nadhif aulia selaku pemateri dalam sosialisasi tersebut. 

Setelah Sosialisasi selesai kemudian diadakan pelatihan terkait teknologi vakum tersebut dengan contoh alat menggunakan alat vakum sealer. Sebelum melakukan pengemasan menggunakan alat vakum sealer, ibu-ibu pkk membuat dimsum dan risol yang sebagiannya berisi ikan lele. Dalam membuat dimsum dan risol tersebut dibantu oleh beberapa anggota MMD kelompok 912, setelah semuanya selesai langkah selanjutnya yaitu mengemas olahan pangan tersebut menggunakan alat vakum sealer. Pada awal percobaan dilakukan oleh nadhif aulia sebagai penanggung jawab proker tersebut kemudian dibantu oleh beberapa rekannya. Pada percobaan selanjutnya dipersilahkan kepada ibu-ibu pkk bagi yang ingin mencoba mengemas menggunakan alat vakum tersebut. “Penggunaan Alat Vakum ini sangat mudah untuk dilakukan sebagai mengemas olahan pangan dan juga sangat efektif untuk dijadikan sebagai pengemas olahan pangan” Ujar Ibu Lani selaku ketua PKK.

Pada kegiatan ini ibu-ibu pkk sangatlah antusias sekali dari mulai kegiatan sosialisasi dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada pemateri, lalu pada saat membuat dimsum dan risol semuanya saling membantu, kemudian pada saat melakukan pengemasan olahan pangan yang telah dibuat menggunakan alat vakum sealer. 

“Pada kegiatan ini semoga dapat bermanfaat dan dapat dijadikan inovasi untuk mengemas olahan pangan menggunakan alat vakum sealer oleh ibu ibu pkk semua dan juga semoga dengan adanya pelatihan ini ibu-ibu pkk dapat melakukan usaha bisnis yang lebih banyak lagi di desa kalirejo” Ujar Nadhif Aulia selaku penanggung jawab proker pelatihan/implementasi teknologi tepat guna pengolahan produk pangan.

Program selanjutnya yaitu ‘Diversifikasi Pangan dan Penyuluhan Pangan Berkualitas’ yang dilaksanakan pada hari Jum’at, 21 Juli 2023 yang diselenggarakan di SDN KALIREJO dan disampaikan kepada Siswa Siswi kelas 3 dan 4. Penanggung Jawab dari kegiatan ini adalah Safira Putri.

PnrqYFY8VcofE0EyLecFrPxOvRA74Crri08KHcUcmDWjGvwvbJphw8yV_zVVLxaU7HRfgW7rDZa--tl7liA4sqycVq5lTp83VWNUBOFtTALKEZicPTvvuCARSszd5E8goj0sWm3CxiGKUtDSl0myMyo
PnrqYFY8VcofE0EyLecFrPxOvRA74Crri08KHcUcmDWjGvwvbJphw8yV_zVVLxaU7HRfgW7rDZa--tl7liA4sqycVq5lTp83VWNUBOFtTALKEZicPTvvuCARSszd5E8goj0sWm3CxiGKUtDSl0myMyo
Pada Kegiatan ini diawali dengan registrasi kepada siswa siswi kelas 3 & 4 SDN KALIREJO dengan melakukan tanda tangan pada buku absensi yang telah disediakan, lalu setelah itu pembagian poster mengenai ringkasan materi dari ‘Diversifikasi Pangan dan Penyuluhan Pangan Berkualitas’. Kemudian anak anak dipersilahkan untuk memperhatikan pemateri yang dimana nantinya akan ada pertanyaan lalu bagi siapa yang bisa jawab pertanyaan tersebut akan mendapatkan hadiah. Pada saat sesi tanya jawab banyak dari siswa siswi tersebut yang sangat antusias untuk menjawab pertanyaan. 

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan siswa terkait diversifikasi pangan beserta implementasinya, lalu meningkatkan pengetahuan kepada siswa terkait pengertian pangan itu sendiri dan contoh-contoh sumber utama pangan, kemudian meningkatkan pengetahuan terkait gizi baik apa saja yang harus diperoleh oleh manusia dan dapat diperoleh darimana gizi baik tersebut.

“Semoga dengan adanya sosialisasi diversifikasi pangan ini dapat memotivasi siswa untuk makan makanan sehat dan bergizi. Lalu dapat meningkatkan pemahaman siswa terkait mana yang baik untuk dikonsumsi dan mana yang tidak baik untuk dikonsumsi. Serta dapat membantu anak anak untuk lebih sering mengkonsumsi makanan yang banyak kandungan gizinya”. Ujar Safira Putri selaku penanggung jawab dari proker ‘Diversifikasi Pangan dan Penyuluhan Pangan Berkualitas’.

Proker selanjutnya masih berhubungan dengan kegiatan sebelumnya karena berkaitan dengan pangan yang bergizi, akan tetapi pada kegiatan ini difokuskan kepada ikan yang dimana banyak terdapat kandungan gizi dan protein. Dan kegiatan ini juga masih dilakukan di hari yang sama setelah ‘Diversifikasi Pangan dan Penyuluhan Pangan Berkualitas’.

Kegiatan selanjutnya yaitu ‘Sosialisasi Gemar Makan Ikan Untuk Pangan Berkualitas’ yang dilaksanakan pada hari Jum’at, 21 Juli 2023 yang diselenggarakan di SDN KALIREJO dan disampaikan kepada Siswa Siswi kelas 3 dan 4. Penanggung Jawab pada kegiatan ini adalah Nabila Sabrina. 

SwdH0CN_PQjMNPqcZwTPFE2e7RxxEC-JmjJVjdynjOKOX0YC0apapH4-ylqAKueUwSzr2kX5Th91s_IaX5l-s5PZtqzKXwfCeL_lCwGPUAcJL0HhdQZ8-pxfp2ZBtbFmI1zw3SVS9XS82PtiYLHCyhI
SwdH0CN_PQjMNPqcZwTPFE2e7RxxEC-JmjJVjdynjOKOX0YC0apapH4-ylqAKueUwSzr2kX5Th91s_IaX5l-s5PZtqzKXwfCeL_lCwGPUAcJL0HhdQZ8-pxfp2ZBtbFmI1zw3SVS9XS82PtiYLHCyhI
Pada kegiatan ini lebih difokuskan kepada alasan mengapa kita harus mengkonsumsi ikan, lalu diawali dengan pengertian dari ikan itu sendiri, lalu terdapat kandungan gizi apa saja yang terkandung dalam ikan. Pada kegiatan ini juga dibagikan poster kepada siswa siswi terkait ringkasan materi ‘Gemar Makan Ikan’. Jadi siswa siswi akan lebih mudah memahami materi yg akan disampaikan. Lalu di tengah tengah kegiatan ini diselingin dengan games yaitu tebak gambar ikan, bagi murid yang dapat menjawab dan jawaban itu benar maka diberikan hadiah bagi murid yang jawabannya benar. Kemudian banyak murid murid yang antusias dengan games tersebut. Kemudian setelah itu murid murid dibagi makanan yang berbahan dasar ikan yaitu seperti dumpling ikan. Dan ditutup dengan doa kemudian dokumentasi dengan siswa siswi kelas 3 & 4 SDN KALIREJO.

“Semoga dengan dilaksanakan nya sosialisasi gemar makan ikan ini dapat memotivasi siswa siswi SDN KALIREJO untuk mengkonsumsi ikan dan juga anak anak tidak malas lagi untuk mengkonsumsi ikan” Ujar guru walikelas 3 & 4. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun