KEDAULATAN PANGAN DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA
Devin dwi andriani, dewa asep syaifudin, silviatur rochmah, muhammad riyan, among aseliano dika pratama
Jl. Kalimantan Tegalboto No.37, Krajan Timur, Sumbersari, Kec. Sumbersari, Kab. Jember, Jawa Timur 68121. Program Studi Penyuluhan Pertanian. Fakultas Pertanian.Universitas Jember
email : 211510901024@mail.unej.ac.id
PENDAHULUAN
Tugas utama pemerintah selain bertanggung jawab terhadap pertahanan/keamanan, juga harus mewujudkan kesejahteraan. Pertahanan untuk kesejahteraan terutama adalah pengelolaan ketahanan di bidang air, lingkungan dan pangan (Kennedy, 2019). Kekurangan salah satu saja akan menyebabkan kerapuhan bangsa karena akan menyebabkan ketergantungan kepada negara lain.
Ketahanan pangan akan memberikan keamanan dan ketenangan suatu negara.Pangan dan ketahanan pangan merupakan hal yang sangat penting bagi ketahanan nasional suatu bangsa. Ketahanan pangan bagi suatu negara merupakan hal yang sangat penting,
terutama bagi negara yang mempunyai penduduk sangat banyak seperti Indonesia. Mengacu pada kondisi nyata sekarang ini, dunia khususnya Indonesia mengalami krisis pangan yang disebabkan karena ketersediaan lahan dan produksi pangan yang tidak mampu mengimbangi pesatnya pertambahan penduduk. Implikasinya adalah produksi pangan harus menjadi semakin banyak, akan tetapi lahan pertanian semakin sempit (Sihombing, 2021).
Ketidakmampuan penyediaan pangan dapat mempengaruhi stabilitas negara. Khususnya bagi bangsa Indonesia, sebagian besar masyarakat memandang ketersediaan pangan merupakan suatu persoalan “simbol identitas” yang berujung pada mempertanyakan mengapa Indonesia dengan ketersediaan sumber daya alam yang melimpah turut termasuk sebagai negara pengimpor komoditi pangan dalam memenuhi kebutuhannya.
Dalam memenuhi ketahanan pangan perlu beberapa upaya. Upaya pencapaian ketahanan pangan tidak hanya mengandalkan upaya peningkatan produksi.
Diperlukan rencana aksi strategis untuk usaha pencapaian ketahanan pangan. Strategi yang diperlukan adalah alternatif lain dari upaya peningkatan produksi yang telah dan masih terus dilakukan, diantaranya meningkatkan usaha penyimpanan air (water storage), efisiensi dan reprioritas penggunaan air yang ada, diversifikasi pangan dan investasi tanaman yang toleran salinitas, cekaman kelebihan dan kekurangan air
PEMBAHASAN
Bagaimana Peran Kedaulatan Pangan dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan dalam Negeri
kedaulatan pangan adalah hak masyarakat, komunitas, dan negara-negara untuk menentukan kebijakan pertanian, tenaga kerja, perikanan, makanan, dan tanah mereka sendiri, yang secara ekologis, sosial, ekonomi, dan budaya yang sesuai dengan keadaan mereka yang unik.