Jika kalian sering memasak pasti tak asing lagi mendengar kata "kaldu atau stock". Bahan tersebut merupakan bahan dasar dalam pembuatan sup atau sauce dan masakan lainnya. Nah, kali ini mari kita bahas secara rinci apasih pengertian dari kaldu dan juga bahan dasar dalam pembuatan kaldu.
Kaldu atau stock merupakan masakan yang terbuat dari rebusan tulan dan daging yang ditambah dengan sayur-sayuran dan juga bumbu-bumbuan. Tulang dan daging tersebut akan memberikan rasa yang khas pada kaldu.Â
Sedangkan untuk sayuran akan memberikan aroma pada suatu kaldu dan untuk bumbu akan memberikan peningkatan rasa pada suatu kaldu. Kaldu merupakan salah satu bahan yang penting dalam proses pengolahan makanan.Â
Maka dari itu, diperlukan keterampilan khusus pada saat proses pembuatan kaldu karena beberapa olahan memiliki hasil yang ketergantungan pada hasil kaldu tersebut, misalnya sauce dan sup.
Maka dapat disimpulkan bahwa pengertian daripada kaldu adalah cairan yang terbuat dari perebusan tulang dan daging, unggas, sayur-sayuran, ikan, dan bahan lain yang dapat memberikan rasa dan aroma yang khas pada sebuah kaldu atau stock.
Selain daripada itu, kaldu juga memiliki beberapa fungsi, berikut ini merupakan fungsi dari kaldu :
- Kaldu merupakan bahan dasar dari pembuatan sauce dan soup
- Kaldu dapat dijadikan sebagai bahan penyedap yang ditambahkan pada suatu masakan yang tertentu
- Kaldu dapat dijadikan nutrisi yang diberikan kepada orang sakit
- Kaldu juga dapat merangsang alat pencernaan sehingga dapat menimbulkan nafsu makan
Seiring berkembangnya teknologi, kini terdapat olahan kaldu yang dijadikan sebagai bentuk kristal, cairan, dan bahkan ada juga frozen stock lho. Hal tersebut jauh lebih praktis untuk kamu para kaum mageran.
Berdasarkan teknik pengolahan dan warnanya kaldu dapat dibagi menjadi dua,yaitu :
1. Kaldu Putih (White Stock)