Mohon tunggu...
Amirah Nisrina W
Amirah Nisrina W Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi STP Trisakti

Mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Program Studi D4 Perhotelan 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kaldu (Stock)

19 Agustus 2021   21:50 Diperbarui: 19 Agustus 2021   22:05 1838
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.masakapahariini.com/

Jika kalian sering memasak pasti tak asing lagi mendengar kata "kaldu atau stock". Bahan tersebut merupakan bahan dasar dalam pembuatan sup atau sauce dan masakan lainnya. Nah, kali ini mari kita bahas secara rinci apasih pengertian dari kaldu dan juga bahan dasar dalam pembuatan kaldu.

Kaldu atau stock merupakan masakan yang terbuat dari rebusan tulan dan daging yang ditambah dengan sayur-sayuran dan juga bumbu-bumbuan. Tulang dan daging tersebut akan memberikan rasa yang khas pada kaldu. 

Sedangkan untuk sayuran akan memberikan aroma pada suatu kaldu dan untuk bumbu akan memberikan peningkatan rasa pada suatu kaldu. Kaldu merupakan salah satu bahan yang penting dalam proses pengolahan makanan. 

Maka dari itu, diperlukan keterampilan khusus pada saat proses pembuatan kaldu karena beberapa olahan memiliki hasil yang ketergantungan pada hasil kaldu tersebut, misalnya sauce dan sup.

Maka dapat disimpulkan bahwa pengertian daripada kaldu adalah cairan yang terbuat dari perebusan tulang dan daging, unggas, sayur-sayuran, ikan, dan bahan lain yang dapat memberikan rasa dan aroma yang khas pada sebuah kaldu atau stock.

Selain daripada itu, kaldu juga memiliki beberapa fungsi, berikut ini merupakan fungsi dari kaldu :

  • Kaldu merupakan bahan dasar dari pembuatan sauce dan soup
  • Kaldu dapat dijadikan sebagai bahan penyedap yang ditambahkan pada suatu masakan yang tertentu
  • Kaldu dapat dijadikan nutrisi yang diberikan kepada orang sakit
  • Kaldu juga dapat merangsang alat pencernaan sehingga dapat menimbulkan nafsu makan

Seiring berkembangnya teknologi, kini terdapat olahan kaldu yang dijadikan sebagai bentuk kristal, cairan, dan bahkan ada juga frozen stock lho. Hal tersebut jauh lebih praktis untuk kamu para kaum mageran.

Berdasarkan teknik pengolahan dan warnanya kaldu dapat dibagi menjadi dua,yaitu :

1. Kaldu Putih (White Stock)

Foto: Afifahafih
Foto: Afifahafih

White stock merupakan kaldu yang terbuat dari rebusan tulang dan juga sayuran tanpa melalui proses penggosongan tulang. Kaldu ini memiliki warna yang sedikit kekuningan memiliki rasa yang ringan. Bahan utama dari kaldu ini direbus dengan sayuran seperti wortel, bawang bombay, daun bawang, dan seledri. Biasanya kaldu ini juga digunakan sebagai pengganti air.

2. Kaldu Coklat (Brown Stock) 

https://www.thespruceeats.com/
https://www.thespruceeats.com/

Brown stock merupakan rebusan kaldu yang dibuat melalui proses penggosongan terlebih dahulu. Selain itu kaldu ini juga direbus denga sayuran yang terdiri dari bawang Bombay, dan wotel. Warna coklat yang didapat kaldu ini dari penggosongan tersebut.

Lalu apa saja sih bahan dasar dari pembuatan suatu kaldu? Mari kita bahas bahan dasar untuk membuat suatu kaldu. Bahan dasar dari pembuatan suatu kaldu yang berasal dari hewani, air, bahan penyedap (mirepoix) dan juga yang berasal dari nabati  serta bahan penambah rasa atau bumbu. Ada lima komponen dasar bahan dari pembuatan kaldu yang saling melengkapi, yaitu,

1. Tulang

Tulang merupakan bahan utama dari pembuatan kaldu. Jenis tulang yang digunakan juga menentukan jenis dari kaldu. Ada beberapa macam tulang yang digunakan untuk pembuatan kaldu, yaitu tulang sapi muda (veal), ayam, kambing, dan juga ikan.

2. Daging

Daging biasanya jarang digunakan dalam pembuatan suatu stock karena harganya yang lumayan mahal. Kecuali untuk pembuatan kaldu ayam maka menggunkana daging ayam.

3. Bahan penyedap

Mirepoix juga merupakan bahan penting dalam pembuatan suatu kaldu. Bahan ini berasal dari sayuran yang terdiri dari wortel, batang bawang, bawang Bombay, dan juga batang seledri. Selain mirepoix juga ada penyedap lain yang dinamakan bouquet garni. Bouquet garni ini terdiri dari daun bawang, thyme, bay leaf, seledri, dan juga peterseli yang diikat menjadi satu.

4. Garam dan Lada

Penggunaan dua bahan ini berfungsi untuk mengekstraksi rasa (flavor). Namun biasanya untuk penggunaan garam ditambahkan pada saat kaldu telah diolah menjadi saus atau sup.

Namun, selain dari empat bahan tersebut ada bahan lain yang juga berperan besar dalam pembuatan kaldu yaitu air. Air yang digunakan sebaiknya air yang bersih yang terhindar dari pencemaran, bau tak sedap serta rasa yang tajam.

Nah teman-teman, sekarang kalian sudah tau bukan pengertian dari kaldu, fungsinya, jenis, dan juga bahan dasar dalam pembuatan kaldu. Semoga bermanfaat!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun