Korea Selatan gak hanya punya keramaian suasana yang bikin rindu, namun Korea Selatan juga memiliki wisata kulinernya yang lezat. Apalagi negara yang dijuluki negeri ginseng ini punya beragam kulinernya yang pedas dan sangat pas di lidah orang Indonesia.Â
Nah, buat kamu pencinta makanan dengan cita rasa pedas dan kamu kebetulan sedang berada di Korea Selatan. Kamu wajib banget nih harus mencoba beberapa rekomendasi kuliner khas Korea Selatan yang punya cita rasa pedas berikut ini.
1. Dakbal
Dakbal merupakan sajian favorit khas Korea Selatan yang dibuat dari ceker ayam yang dimasak dengan menggunakan saus merah, lalu disajikan dengan taburan daun bawang. Cita rasanya yang terkenal pedas, tapi dijamin bikin nagih.
2. Kimchi jjigae
Sajian khas Korea Selatan ini biasa disajikan saat musim dingin karena punya cita rasa pedas menghangatkan. Sajian ini dibuat dari kimchi yang direbus dengan saus gochujang, kemudian ditambahkan dengan potongan daging babi ataupun seafood.
3. Jjamppong
Jjamppong memiliki cita rasa pedas yang berasal dari gochugaru, yaitu cabai bubuk khas Korea Selatan. Jjamppong berisi mi dan aneka seafood yang biasa disantap saat musim dingin. Kuah hangat yang gurih dijamin bikin badan hangat.
4. Tteokbokki
Siapa sih yang kenal sama sajian yang satu ini. Ya, ttetokbokki memang sering muncul di drama Korea. Tteokbokki merupakan jajanan kaki lima yang dibuat dari kue beras yang dimasak bersama fish cake dan saus gochujang. Cita rasa manis pedasnya dijamin nampol.
5. Maeuntang
Makanan khas Korea Selatan yang punya cita rasa pedas ini memang gak sepopuler seperti sajian lain. Maeuntang merupakan sajian sup merah yang dibuat dari saus gochujang, ikan laut, gocharu, tahu, dan lobak. Walaupun gak terlalu populer, tapi sajian ini punya cita rasa pedas yang bikin ketagihan.
6. Galbi-jjim
Buat kamu yang menginginkan sajian dengan cita rasa pedas gurih. Kamu harus mencoba sajian yang satu ini, nih yakni galbi-jjim. Galbi-jjim dibuat dari daging iga sapi yang dimasak dengan saus gochujang, kentang, wortel, dan keju mozzarella. Pedas gurihnya dijamin gak rela dibagi-bagi.
7. Jokbal
Jokbal merupakan sajian yang dibuat dari kaki daging babi yang dimasak dengan tambahan daun bawang dan biji wijen. Jokbal biasanya disantap bersama nasi hangat.
8. Buldak
Selanjutnya ada sajian khas Korea Selatan  yang dibuat dari daging ayam yang dimasak bersama bumbu yang terinspirasi dari mi instan samyang. Cita rasanya yang pedas ini dijamin bikin menggugah selera.
9. Nakji bokkeum
Nakji bokkeum merupakan sajian olahan seafood yang dibuat dari daging gurita yang digoreng bersama saus gochujang. Cita rasa nakji bokkeum yang pedas dan teksturnya yang kenyal dijamin bikin nagih.
10. Donkkaseu
Donkkaseu adalah sajian ayam katsu khas Korea Selatan yang dibuat dari dada ayam fillet yang digoreng dengan menggunakan tepung roti dan biasanya disajikan dengan siraman saus pedas manis yang endeus banget.
Nah, buat kamu pencinta kuliner khas Korea Selatan khususnya dengan cita rasa pedas. Kamu sudah mencicipi yang mana, nih?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI