Bandung memang menjadi salah satu kota yang banyak dikunjungi oleh para wisatawan karena memiliki tempat wisata dan kulinernya yang khas. Selain itu Bandung juga punya beragam cita rasa kuliner yang lezat dan cocok dijadikan oleh-oleh, salah satunya camilan yang punya cita rasa manis. Jadi gak heran, deh banyak wisatawan yang memburunya untuk dibawa pulang ke rumah.Â
Penasaran apa saja camilannya? Yuk, langsung saja simak beberapa camilan khas Bandung dibawah ini yang punya cita rasa manis dan banyak diburu!
1. Colenak
Colenak merupakan camilan khas Bandung yang dibuat dari tape singkong yang dibakar dengen diberi siraman gula merah cair serta parutan kelapa. Biar rasanya gak membosankan kini colenak hadir dengan varian rasa durian dan nangka, lho. Jadi, gimana tertarik ingin mencicipinya?
2. Bandros
Bandros adalah kue tradisional yang sekilas mirip dengan kue pukis. Namun bandros dibuat dari tepung beras, kelapa parut, daun pandan, gula pasir, dan santan. Sehingga kue bandros punya cita rasa manis gurih dan cocok dihidangkan dengan segelas kopi ataupun teh.
3. Misro
Misro merupakan jajanan yang dibuat dari bahan dasar singkong yang diparut dengan isian gula merah di dalamnya kemudian digoreng. Bagian inilah yang paling banyak disukai karena lelehan gula merahnya bikin lumer di lidah.
4. Surabi
Walaupun surabi berasal dari daerah solo, namun surabi khas Bandung rasanya gak kalah nikmat, lho. Apalagi surabi khas Bandung kini gak hanya punya cita rasa manis saja, tapi surabi Bandung juga hadir dengan cita rasa asin yang biasa disajikan dengan isian oncom, kerupuk pedas, telur, keju, dan sosis. Jadi, kamu gak bosan lagi, deh menyantap surabi yang itu-itu saja.
5. Pisang bolen
Pisang bolen merupakan roti yang dipanggang dengan isian pisang di dalamnya. Selain itu pisang bolen juga punya tekstur lembut dan cita rasa gurih yang juga bisa dikreasikan dengan isian tambahan keju maupun coklat. Dengan begitu dijamin, deh cita rasa pisang bolen jadi semakin enak dan legit.
6. Peuyeum
Peuyeum khas Bandung berbeda dengan tape singkong pada umumnya, karena tape singkong khas Bandung punya tekstur yang kering. Selain itu peuyeum Bandung juga banyak diburu oleh para wisatawan saat berkunjung ke Bandung untuk sekedar dijadikan oleh-oleh. Apalagi peyeum bisa dimakan langsung atau dikreasikan menjadi kreasi yang melezatkan.
7. Wajit
Wajit dibuat dengan bahan dasar beras ketan, gula merah dan kelapa parut yang dimasak hingga matang kemudian dibungkus menggunakan daun jagung yang sudah kering. Nah, tekstur wajit yang lengket dan empuk serta cita rasanya yang legit membuat wajit cocok untuk dijadikan buah tangan ketika berkunjung ke Bandung.
Nah, itulah dia beberapa camilan manis yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Bandung. Jadi, kamu penasaran ingin mencicipi yang mana nih?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H