Mohon tunggu...
Amir Rosadi
Amir Rosadi Mohon Tunggu... Lainnya - Pemalang, Jawa Tengah

Penggemar fotografi, makan, dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

13 Resep Minuman Es Khas Nusantara yang Rasanya Menyegarkan

10 November 2020   10:04 Diperbarui: 10 November 2020   10:14 1194
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Siapa sih yang gak kenal minuman es khas nusantara seperti es pisang ijo, es cendol dan es dawet. Ya, itu semua merupakan sebagian dari minuman es khas nusantara yang biasa dinikmati oleh masyarakat Indonesia khususnya untuk sekedar menghilangkan haus dahaga disaat cuaca panas melanda.

Nah, selain itu untuk menyantap beragam minuman es ini kamu pun bisa mendapatinya dipinggiran jalan, lho. Bahkan kamu pun bisa membuat minuman es khas nusantara ini di rumah. Penasaran bagaimana cara buatnya? Yuk, langsung saja simak beberapa resepnya di bawah ini!

1. Es cendol dawet

instagram.com/diyahmaya_
instagram.com/diyahmaya_
Bahan:

100 gr gula pasir

500 ml air

3 lembar daun pandan

Bahan saus santan:

500 ml santan

300 ml air

1 sdt garam

2 lembar daun pandan

Cara membuat:

Siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan gula pasir, air dan daun pandan. Kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring. Tunggu hingga dingin.

Siapkan panci yang berbeda di atas kompor. Di dalam panci masukkan santan, air, garam dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.

Kemudian masukkan tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.

Selanjutnya siapkan air matang di dalam wadah. Kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya. Jika sudah lalu masukkan adonan cendol yang sudah matang dan dicetak dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakan cendol dan posisikan cetakan cendol di atas wadah sehingga akan memudahkan cendol langsung masuk ke dalam wadah.

Untuk tahap penyajian. Siapkan gelas saji. Di dalam gelas saji masukkan beberapa sendok cendol sesuai selera. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu. Es cendol dawet siap disajikan.

2. Es teler

instagram.com/kulinerjogja
instagram.com/kulinerjogja
Bahan:

1 buah alpukat, keruk dagingnya

2 biji buah nangka, suwir

1 buah kelapa muda, ambil airnya dan keruk dagingnya

4 sdm susu kental manis

Es batu, hancurkan

Cara membuat:

Siapkan gelas saji. Di dalam gelas saji masukkan es batu yang sudah dihancurkan secukupnya. Masukkan daging buah alpukat, kelapa muda dan nangka.

Kemudian siram dengan susu kental manis. Es teler Siap disajikan.

3. Es selendang mayang

instagram.com/maria_thosian
instagram.com/maria_thosian
Bahan:
100 gr tepung sagu
100 gr tepung hunkwe
1 liter air

Bahan saus gula:
200 ml air
200 gr gula merah
1 lembar daun pandan

Bahan kuah santan:
500 ml santan
1 sdt garam
1 lembar daun pandan

Bahan tambahan:
Pewarna makanan hijau secukupnya
Perwarna makanan merah secukupnya
Es batu secukupnya

Cara membuat:
Siapkan wadah. Di dalam wadah masukkan tepung sagu, tepung hunkwe dan air. Adul sampai tercampur rata. Lalu Bagi adonan menjadi tiga bagian. Kemudian setiap adonan berbeda beri bagian pewarna hijau, merah dan biarkan salah satu bagian tetap berwarna putih.

Kemudian siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masak adonan warna merah dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat matang. Angkat dan tuang ke dalam loyang yang sudah di alasi dengan plastik. Sisihkan.
Lalu selanjutnya masak adonan berwarna putih dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat matang. Tuang ke dalam loyang berisi adonan merah. Sisihkan.
Jika sudah masak kembali adonan warna hijau dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terihat matang. Tuang ke dalam loyang di atas adonan putih. Sisihkan dan diamkan hingga mengeras.

Setelah itu siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan air, gula merah dan daun pand. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan sisihkan.6. Di dalam panci yang berbeda masukkan santan, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan.

Untuk tahap penyajian. Keluarkan selendang mayang dari dalam loyang dan potong-potong sesuai selera. Lalu siapkan gelas saji. Di dalam gelas saji masukkan selendang mayang. Kemudian tuang kuah santan, saus gula dan es batu. Es selendang mayang siap disajikan.

4. Es pisang ijo

instagram.com/moucup
instagram.com/moucup

Bahan:

6 buah pisang raja, kukus
60 gr tepung terigu
60 gr tepung beras
5 sdm gula pasir
150 ml santan
100 ml air
1 sdm pasta pandan
1/4 sdt garam

Bahan saus santan:
600 ml santan
40 gr tepung beras
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Bahan tambahan:

Susu kental manis secukupnya

Sirup pisang ambon secukupnya

Es batu secukupnya

Cara membuat:
Siapkan wadah. Di dalam wadah masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, santan air, pasta pandan dan garam. Aduk-aduk rata. Lalu saring. Tuang adonan ke dalam loyang.

Kemudian siapkan panci kukusan di atas kompor. Di dalam panci kukusan masukkan adonan yang berada di dalam loyang dan kukus adonan hingga matang. Jika sudah matang Keluarkan loyang dari dalam panci kukusan dan biarkan hingga dingin.

Jika sudah dingin. Keluarkan adonan dari loyang lalu uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian dipipihkan. Lalu masukkan pisang di atas adonan pipih. Gulung dan rapatkan kedua ujungnya. Lakukan hingga semua adonan habis.

Selanjutnya panaskan kembali panci kukusan. Lapisi dengan daun pisang. Kukus pisang ijo selama kurang 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.
Setelah itu siapkan wadah. Di dalam wadah larutkan santan dengan tepung beras. Lalu aduk hingga tercampur rata. Kemudian siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci tuang santan gula, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Tuangkan larutan santan dengan tepung beras tadi sambil terus diaduk hingga mengental.

Untuk tahap penyajian. Siapkan mangkuk saji. Di dalam mangkuk saji masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong. Siram dengan kuah saus. Beri es batu, susu kental manis dan sirup. Es pisang ijo siap disajikan.

5. Es oyen

instagram.com/ayokkkmakan
instagram.com/ayokkkmakan
Bahan:

1 bungkus agar-agar

100 gr mutiara

2 buah alpukat

1 buah kelapa muda

100 ml air gula

1 kaleng susu kental manis

1 liter air

Es batu secukupnya

Cara membuat:

Siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan bubuk agar-agar dan air. Masak agar-agar hingga mendidih. Jika sudah mendidih angkat dan padatkan lalu potong-potong bentuk sesuai selera. Sisihkan.

Di dalam panci yang berbeda. Rebus mutiara hingga matang. Sisihkan. Kemudian siapkan alpukat dan ambil daging alpukat dengan menggunakan sendok. Sisihkan.

Lalu siapkan kelapa muda. Kerok daging kelapa muda dengan menggunakan sendok. Sisihkan. Selanjutnya untuk tahap penyajian. Siapkan gelas saji. Di dalam gelas saji masukkan agar-agar, mutiara, kelapa muda dan alpukat. Beri air gula, susu kental manis dan es batu. Es oyen Siap disajikan.

6. Es gempol pleret

instagram.com/kulinersoloenak
instagram.com/kulinersoloenak

Bahan:
75 gr tepung beras
15 gr tepung tapioka
1 sdm gula pasir
1/8 sdt garam
75 ml air panas
Pewarna makanan secukupnya

Bahan kuah santan:
400 ml santan
100 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/8 sdt garam
70 ml susu kental manis
Es batu secukupnya

Cara membuat:
Siapkan wadah. Di dalam wadah masukkan tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam. Aduk rata. Lalu tuangkan air panas secara bertahap. Aduk rata dan uleni hingga kalis. Bagi menjadi beberapa bagian adonan dan beri warna sesuai selera.

Jika sudah ambil sebagian adonan lalu bentuk bulat pipih dan tekan-tekan bagian tengahnya. Kemudian rebus adonan hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
Selanjutnya siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan santan, gula, daun pandan dan garam sambil terus diaduk. Masak hingga hangat.

Setelah hangat. Masukkan susu kental manis. Lalu didihkan kembali. Es gempol pleret siap disajikan dengan tambahan es batu.

7. Es kacang merah

instagram.com/angela_ellyana
instagram.com/angela_ellyana

Bahan:
1 cup kacang merah, direndam semalaman
500 ml air
1 sdm gula pasir
1 buah gula merah
3 ruas kayu manis
1/4 sdt garam

Bahan saus santan:
250 ml santan
1/4 sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan tambahan:
Es batu secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Sirup cocopandan secukupnya
Es kacang merah

Cara membuat:
Tiriskan dan cuci bersih kacang merah yang sudah direndam semalaman. Kemudian siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan kacang merah dan kayu manis. Masak hingga kacang merah lunak.

Jika sudah lunak. Masukkan gula merah, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah mengental. Tuangkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan mengental. Matikan api dan biarkan dingin.

Untuk membuat saus santan. Siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan santan, garam, daun pandan dan tepung maizena. Masak dengan api kecil sembari diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.

Untuk tahap penyajian. Siapkan gelas saji. Di dalam gelas saji masukkan kacang merah, saus santan, es serut, sirup cocopandan dan susu kental manis. Es kacang merah siap disajikan.

8. Es bongko pandan

instagram.com/kuejadulenak
instagram.com/kuejadulenak

Bahan:
100 gr tepung hunkwe
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
200 ml santan kental
600 ml air pandan

Bahan kuah santan:
500 ml santan
500 ml air
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan pelengkap:
Es batu secukupnya

Cara membuat:
Siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan tepung hunkwe, gula pasir, garam, santan kental dan air pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan meletup-letup.

Setelah mendidih. Matikan api. Lalu angkat dan tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Biarkan hingga dingin dan adonan memadat. Setelah adonan padat. Kemudian potong-potong sesuai selera.

Untuk membuat kuah santan. Siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan santan, air, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

Untuk tahap penyajian. Siapkan mangkuk saji. Di dalam mangkuk saji tuang kuah santan, potongan bongko pandan dan es batu. Es bongko pandan siap disajikan.

9. Es goyobod

instagram.com/lindachrst407
instagram.com/lindachrst407

Bahan:
300 ml air daun suji
50 gr tepung hunkwe

Bahan kuah gula:
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
150 ml air

Bahan sajian:
1/2 buah alpukat, dikeruk
50 gr tape ketan hitam
1 buah kelapa muda
50 gr tape singkong
40 gr kolang-kaling
Susu kental manis secukupnya
Sirup secukupnya
Es batu secukupnya

Cara membuat:
Siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci tuangkan air daun suji. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih. Masukkan tepung hunkwe sambil diaduk-aduk hingga matang mengental.

Jika sudah matang. Angkat dan tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Tunggu hingga adonan mengeras. Setelah sudah mengeras kemudian potong-potong adonan sesuai selera.

Selanjutnya siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan gula pasir, garam, daun pandan dan air. Masak sambil terus diaduk hingga larut dan mengental. Kemudian setelah itu angkat dan saring.

Untuk tahap penyajian. Siapkan gelas saji. Di dalam gelas saji masukkan adonan hunkwe yang sudah dipotong-potong, kuah gula, alpukat, ketan hitam, kelapa muda, tape, kolang-kaling, sirup, es batu dan susu kental manis. Es goyobod siap disajikan.

10. Es nona

instagram.com/herlin.lay
instagram.com/herlin.lay
Bahan:
200 gr tape singkong, buang seratnya
100 gr kacang merah, rebus
6 buah nangka, potong-potong
250 gr kelapa muda, keruk
200 gr nata de coco
500 ml santan
1/2 sdt garam
50 ml sirup coco pandan
50 ml kental manis
500 gr es serut

Bahan pelengkap:

500 gr pepaya mengkal, potong sesuai selera
1 sdm kapur sirih, larutkan dengan air
200 gr gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
Siapkan wadah. Di dalam wadah masukkan pepaya mengkal dan direndam dengan kapur sirih selama 1 jam. Jika sudah direndam selama 1 jam kemudian cuci pepaya sampai bersih. Sisihkan.

Selanjutnya siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci tuangkan air dan masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan gula pasir, garam dan pepaya. Lalu aduk rata. Masak hingga air meresap ke dalam pepaya. Kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Di dalam panci berbeda. Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih. Jika sudah mendidih selanjutnya tambahkan garam dan aduk rata. Angkat dan sisihkan.

Untuk tahap penyajian. Siapkan gelas saji. Di dalam gelas saji masukkan tape, kacang merah, nangka, kelapa muda dan nata de coco, santan, sirup dan susu kental manis. Es nona siap disajikan.

11. Es doger

instagram.com/eatventure.inc
instagram.com/eatventure.inc

Bahan:
1 liter santan
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm pasta doger
2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan pelengkap:
100 gr tape singkong
100 gr tape ketan
1 buah alpukat, ambil dagingnya
2 lembar roti tawar, potong dadu
4 sdm susu kental manis

Cara membuat:
Siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan santan, gula pasir, garam, pasta doger dan daun pandan. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Jika sudah matang. Angkat dan tiriskan.

Kemudian untuk tahap penyajian. Siapkan gelas saji. Di dalam gelas saji masukkan kuah santan, tape singkong, tape ketan, alpukat, roti tawar dan kental manis. Es doger siap disajikan.

12. Es podeng

instagram.com/jogjabikinlaper
instagram.com/jogjabikinlaper
Bahan:

200 gr agar-agar berwarna merah, potong dadu

50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang

2 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dadu

1 buah alpukat, keruk daging buahnya

4 scoop es puter

4 sdm susu kental manis coklat

2 sdm kacang tanah, sangrai lalu cincang kasar

2 sdm meises

Cara membuat:

Siapkan gelas saji. Di dalam gelas masukkan agar-agar, alpukat, sagu mutiara, es puter dan roti tawar.

Kemudian tuangkan susu kental manis coklat, kacang tanah dan meises. Es podeng siap disajikan.

13. Es dawet ireng

instagram.com/aya_nurhidayati
instagram.com/aya_nurhidayati
Bahan:

60 gr tepung sagu

60 gr tepung beras

600 ml air

1 sdt garam

1 sdt pewarna hitam

450 gr es batu

Bahan sirup:

250 gr gula merah, disisir

2 lembar daun pandan

250 ml air

1/4 sdt garam

Bahan kuah santan:

500 ml santan

2 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

Cara membuat:

Siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk hingga matang dan mengental.

Jika sudah matang. Angkat dan tuang ke dalam cetakan cendol. Lalu masukkan ke dalam wadah yang sudah berisi air es. Sisihkan.

Selanjutnya untuk membuat kuah sirup. Siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci masukkan gula merah, daun pandan, air dan garam. Masak dengan api kecil sampai mengental. Jika sudah mengental tambahkan potongan buah nangka. Aduk rata.

Setelah itu untuk membuat kuah santan. Siapkan panci di atas kompor. Di dalam panci tuang santan, daun pandan dan garam. Masak kuah santan sambil terus diaduk sampai mendidih dan matang. Jika sudah matang. Angkat dan tiriskan. Es dawet ireng siap disajikan dengan isian cendol, sirup, kuah santan dan es serut.

Minuman es khas nusantara ini memang punya cita rasa khas tersendiri yang selalu bikin penikmatnya ketagihan. Bahkan gak hanya sekedar untuk menghilangkan haus saja, lho namun minuman es ini biasa juga disajikan untuk acara tertentu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun