Mohon tunggu...
Amir Rosadi
Amir Rosadi Mohon Tunggu... Lainnya - Pemalang, Jawa Tengah

Penggemar fotografi, makan, dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kuliner Nusantara yang Punya Nama Unik, Sudah Tahu Belum

10 November 2020   05:58 Diperbarui: 10 November 2020   06:20 282
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia memang terkenal memiliki beragam kuliner yang melimpah dan kaya akan rasa. Bahkan saking beragamnya berbagai jenis kuliner khas Indonesia. Rasanya gak akan pernah puas jika hanya menikmati cuma sekali kuliner khas di daerah tersebut.

Gak hanya itu, kuliner di beberapa daerah Indonesia juga punya nama yang unik, lho. Mau tahu apa saja? Yuk, simak beberapa makanan khas nusantara yang punya nama unik di bawah ini!

1. Kerupuk melarat

instagram.com/jastip_eat
instagram.com/jastip_eat
Makanan khas Indonesia pertama yang punya nama unik ialah kerupuk melarat. Kerupuk melarat merupakan makanan khas Cirebon yang terbilang unik dalam proses penggorengan, yakni tidak menggunakan minyak melainkan menggunakan pasir.

Namun pasir yang digunakan tidaklah sembarangan pasir, karena pasir yang digunakan telah melewati proses pengayakan dan dijemur sehingga menghasilkan pasir yang berkualitas sehingga sangat cocok digunakan untuk pengganti minyak.

2. Nasi kucing

instagram.com/sari.jasmir
instagram.com/sari.jasmir
Angkringan memang identik dengan kota Solo dan Jogja. Angkringan merupakan tempat makan yang menjual beragam sajian kuliner, salah satunya nasi kucing. Nasi kucing identik disajikan dengan pelengkap lauk seperti gorengan, sate usus, sate telur puyuh, ceker, serta kepala ayam goreng. Dengan disajikan beragam lauk pelengkap, maka gak heran nasi kucing banyak diburu oleh para penikmat kuliner malam.

3. Kue ketawa

instagram.com/srimulyaniyosohartono
instagram.com/srimulyaniyosohartono
Kue ketawa khas Pemantang Siantar ini memang mirip seperti onde-onde yang diselimuti banyak wijen dibagian kulit luarnya. Namun sebenarnya kue ketawa berbeda dengan onde-onde. Karena kue ketawa memiliki tekstur renyah yang merekah mirip seperti mulut orang yang sedang tertawa.

4. Lidah kucing

instagram.com/indofoodku.sg
instagram.com/indofoodku.sg
Berbeda dengan camilan kuku macan, salah satu jenis kue kering yang satu ini memang biasa disajikan saat lebaran. Ya, lidah kucing merupakan jenis kue kering yang punya tekstur tipis namun memiliki cita rasa gurih dan renyah. Kue lidah kucing jug hadir dengan beragam varian rasa coklat dan keju.

5. Kuku macan

instagram.com/nomdicted
instagram.com/nomdicted

Makanan yang satu ini gak segarang namanya, lho. Ya, kuku macan merupakan makanan khas Balikpapan yang punya cita rasa gurih dan tekstur yang garing renyah. Namun sangat disayangkan, untuk menikmati camilan ini kamu hanya bisa menjumpainya saat berkunjung ke Balikpapan. Karena camilan ini susah didapat diluar daerah Balikpapan.

6. Tahu gimbal

instagram.com/vivin_sugiana
instagram.com/vivin_sugiana
Buat kamu penikmat kuliner khas Semarang kamu pasti gak asing dong dengan salah satu makanan yang satu ini yakni tahu gimbal. Tahu gimbal dibuat dari bahan dasar tahu goreng, irisan kol, lontong, tauge, telur goreng dan gimbal.

Selain itu tahu gimbal biasa disajikan dengan disiram menggunakan bumbu kacang. Memang tahu gimbal hampir mirip seperti pecel, namun tahu gimbal memiliki cita rasa bumbu yang khas.

7. Sate kere

instagram.com/gembulfoodie
instagram.com/gembulfoodie
Salah satu kuliner tradisional khas Solo yang gak boleh kamu lewatkan adalah sate kere. Meski makanan yang satu ini terlihat sederhana, namun cita rasa dari sate kere ini dijamin deh gak bakal bisa kamu tolak. Sate kere dibuat dengan bahan dasar tempe gembus yaitu tempe yang dibuat dari ampas tahu.

Gak hanya dibuat dari tempe gembus, sate kere juga bisa dibuat dari daging jeroan sapi. Untuk menambah kelezatan cita rasa sate kere, sate kere biasanya disajikan dengan bumbu kacang sebagai pelengkap sate.

8. Nasi kentut

instagram.com/kreatifood
instagram.com/kreatifood
Salah satu makanan unik yang bisa kamu coba saat berkunjung ke Medan adalah nasi kentut. Nasi kentut merupakan nasi yang disajikan dengan berbagai lauk yang dibungkus menggunakan daun kentut. Walaupun makanan ini punya nama yang unik, tapi cita rasa yang dimiliki tetap bikin nagih.

9. Kerak telor

instagram.com/cracktelur
instagram.com/cracktelur

Kerak telor ialah camilan jadul khas Betawi yang memiliki cita rasa gurih dan legit. Nah, hal unik dari pembuatan kerak telor adalah cara membuatnya yang menggunakan wajan yang telah berisi adonan kemudian dibalik menghadap ke panas arang dan dibiarkan hingga menjadi kerak.

10. Kue tete

instagram.com/koh_aming
instagram.com/koh_aming
Makanan unik yang bisa kamu cicipi ialah kue tete atau yang biasa disebut dengan kue ape. Kue tete merupakan camilan manis khas Betawi yang punya bentuk lebar dan terdapat bagian berwarna hijau di bagian tengah. Kue tete dibuat dari tepung terigu dan tepung beras dengan diberi pewarna hijau dari pasta daun pandan.

Nah, gimana unik-unik bukan nama kuliner khas nusantara dari berbagai daerah di atas. Jadi adakah beberapa makanan di atas yang pernah kamu coba?

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun