Gula Jawa dan gula aren merupakan salah satu bahan pemanis dan bumbu masak yang biasa digunakan di dapur. Memang keduanya sekilas mirip, namun gula Jawa dan gula aren sebenarnya punya perbedaan, lho. Salah satu perbedaan dari kedua gula ini adalah terletak pada warna dan biasanya dihargai lebih mahal.
Nah, untuk kamu yang suka memasak dan biasa menambahkan tambahan kedua jenis gula merah ini. Kamu wajib banget, nih harus tahu perbedaannya! Penasaran seperti apa perbedaanya. Berikut beberapa perbedaan dari gula Jawa dan gula aren yang harus kamu tahu.
1. Bahan pembuatan
Gula aren dan gula Jawa memang sama-sama dibuat dari cairan manis yang keluar dari tandan bunga atau biasa yang disebut nira. Namun bahan pembuatan dari kedua jenis gula ini berbeda, lho. Karena gula Jawa dibuat dari nira pohon kelapa.
Sedangkan gula aren dibuat dari nira pohon aren. Jadi cairan manis inilah yang diperoleh dengan cara disadap lalu ditampung ke dalam suatu wadah. Kemudian cairan manis tersebut dimasak di atas bara api hingga mengental.
2. Tekstur dan warna
Untuk membedakan gula aren dan gula Jawa. Kamu bisa mengenalinya dengan berdasarkan bentuk dan warnanya. Sebab gula jawa biasanya punya bentuk silinder dengan tekstur yang padat. Sedangkan gula aren memiliki bentuk cembung seperti batok kelapa dan biasanya bertekstur getas dan masir.
Selain itu kenapa alasan gula jawa disebut sebagai gula merah. Karena gula merah memiliki warna kemerahan hingga cokelat muda dan warnanya pun jauh lebih terang ketimbang gula aren yang cenderung berwarna coklat gelap.
3. Aroma dan cita rasa
Memang untuk soal rasa gula jawa dan gula aren hampir sulit dibedakan. Namun biasanya rasa gula aren identik lebih legit ketimbang gula Jawa. Selain itu ada cara lain yang bisa kamu terapkan, lho.
Kamu bisa membedakannya dengan cara mencium aroma gula aren dan gula Jawa. Tapi biasanya gula aren punya aroma khas yang lebih kuat daripada gula Jawa.
4. Kegunaan
Karena gula Jawa dan gula aren punya rasa aroma yang berbeda. Gula Jawa dan gula aren pun memiliki kegunaan yang berbeda juga, lho. Biasanya gula jawa sering ditambahkan dalam bumbu masakan. Sedangkan gula aren lebih sering digunakan sebagai campuran minuman. Jadi jangan keliru, ya!
Nah, begitulah perbedaan antara gula Jawa dan gula aren yang sudah kamu ketahui. Dengan begitu jangan sampai keliru lagi, ya dalam memilih kedua jenis gula merah ini untuk bahan masakan ataupun minuman.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H