Siomay Indomie, Enak Dikudap, Senang Sepanjang Hari
Oleh aminuddin
Siomay Indomie. Foto: HitsBanget.com
SIOMAY merupakan  salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomay, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maay.Â
Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis dengan , dan juga dibaca shaomay. Kulit siomay serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia.Â
Siomay kini sudah banyak dijual di pasaran.Â
Di daerah saya tinggal, Kelurahan Kenten, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Ba nyuasin, Sumsel, siomay dijual pakai gerobak.Â
Siomay dijual bersama batagor. Mereka para penjual ini biasanya mangkal di pinggir jalan, depan pintu masuk sekolah, dekat pasar dan pusat keramaian.Â
Sama dengan batagor, siomay lima ribu ru piah dapat lima. Kedua jenis makanan ini bersaing ketat dengan cilok.Â
Sama-sama laku, laris dan diminati para pelajar.Â
Nah, berikut ini, mengutip 'Kumpulan Resep Masakan Nova Vol II', kita sajikan resep Siomay Indomie:Â
Bahan :
1 bungkus Indomie kaldu ayam
1 bungkus, bumbu indomie kaldu ayam
50 gr udang cincang
1/2 buah bengkoang ukuran kecil, dipotong kotak kecil
1/2 gelas susu
1 butir telur
3 siung bawang putih, dihaluskan
Garam dan merica secukupnya
1 buah wortel ukuran kecil, diparut
10 lembar kulit pangsit
Cara Bikin :
1. Rebus Indomie lalu tiriskan
2. Tumis bawang putih sampai harum
3. Masukkan ke dalam susu
4. Tuang susu itu ke dalam mie demikian pula bumbu Indomie, telur, bengkoang, garam dan merica
5. Ambil cetakan bulat kecil
6. Olesi dengan minyak
7. Masukkan selembar kulit pangsit
8. Isi dengan adonan mie
9. Lalu letakkan wortel parut di atasnya
10. Kukus sampai matang.Â
Selesai.Â
Selamat mencoba ya!Â
Semoga berhasil.Â
Jangan lupa baca basmalah dulu sebelum mengudapnya.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H