Mohon tunggu...
Aminuddin
Aminuddin Mohon Tunggu... Jurnalis - Jurnalis purna
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Nama : Aminuddin TTL : Plaju, 30 Desembe 1961 Pendidikan : S1 UIN Raden Fatah Palembang GO-PAY: +6289506920230

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Getuk Lindri Warna-warni

25 Januari 2022   20:52 Diperbarui: 25 Januari 2022   21:11 717
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Getuk Lindri Warna-Warni  | Foto: AtmaGa

Resep Getuk Lindri Warna-Warni

Oleh aminuddin

NAMA makanan ringan satu ini sudah tidak asing lagi di telinga kita. 

Meski jarang ditemukan, di tempat saya, Ken ten, Banyuasin, Sumsel, ada dijual getuk tapi tidak warna-warni. 

Soal rasa tak usah ditanya. Nikmat sekali. Enak dimakan saat pagi hari bersama keluarga. 

Selain nikmat, aroma rasanya itu benar-benar alami dan terasa plong saat dikunyah sebelum melewati kerongkongan. 

Hingga kini saya hanya bisa makan saja tapi tak tahu apa sih getuk itu. 

Ternyata getuk adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. 

Getuk merupakan makanan yang mudah di temukan di wilayah PropinsiJawa Tengah, dan Jawa Timur.

Penasaran gimana cara bikinnya? 

Berikut resepnya yang saya kutip dari 'Kum pulan Resep Masakan Nova Vol II. '

Bahan :

- 500 GR singkong kukus tanpa serat

- Santan kental secukupnya (Kira-kira 1 cangkir dari 1 kelapa tua) 

- 100 gr gula pasir halus

- Garam secukupnya

- Pewarna merah, hijau dan kuning

- 1/2 kelapa muda parut

Cara Buat :

- Lumatkan singkong kukus sampai halus. Aduk bersama gula dan garam. 

- Masak santan hingga mendidih, ambil bagian atasnya. 

- Tuang lapisan atas tadi ke dalam adonan singkong. 

- Bagi adonan jadi 3 bagian

- Masing-masing diberi warna merah, hijau dan kuning. 

- Masukkan ke dalam gilingan daging agar berbentuk mie. 

- Lalu cetak berbentuk bunga atau bintang. 

- Getuk dimakan dengan kelapa parut yang telah dikukus. 

Selamat mencoba ya! 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun