Resep Getuk Lindri Warna-Warni
Oleh aminuddin
NAMA makanan ringan satu ini sudah tidak asing lagi di telinga kita.Â
Meski jarang ditemukan, di tempat saya, Ken ten, Banyuasin, Sumsel, ada dijual getuk tapi tidak warna-warni.Â
Soal rasa tak usah ditanya. Nikmat sekali. Enak dimakan saat pagi hari bersama keluarga.Â
Selain nikmat, aroma rasanya itu benar-benar alami dan terasa plong saat dikunyah sebelum melewati kerongkongan.Â
Hingga kini saya hanya bisa makan saja tapi tak tahu apa sih getuk itu.Â
Ternyata getuk adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong.Â
Getuk merupakan makanan yang mudah di temukan di wilayah PropinsiJawa Tengah, dan Jawa Timur.
Penasaran gimana cara bikinnya?Â
Berikut resepnya yang saya kutip dari 'Kum pulan Resep Masakan Nova Vol II. '
Bahan :
- 500 GR singkong kukus tanpa serat
- Santan kental secukupnya (Kira-kira 1 cangkir dari 1 kelapa tua)Â
- 100 gr gula pasir halus
- Garam secukupnya
- Pewarna merah, hijau dan kuning
- 1/2 kelapa muda parut
Cara Buat :
- Lumatkan singkong kukus sampai halus. Aduk bersama gula dan garam.Â
- Masak santan hingga mendidih, ambil bagian atasnya.Â
- Tuang lapisan atas tadi ke dalam adonan singkong.Â
- Bagi adonan jadi 3 bagian
- Masing-masing diberi warna merah, hijau dan kuning.Â
- Masukkan ke dalam gilingan daging agar berbentuk mie.Â
- Lalu cetak berbentuk bunga atau bintang.Â
- Getuk dimakan dengan kelapa parut yang telah dikukus.Â
Selamat mencoba ya!Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H