Bahan - bahan :
1. ikan tongkol sisik 1 kg
2. Bawang Merah 6 siung
3. Bawang Putih 2 siung
4. cabai 10 buah
5. cabe rawit sesuai selera
6. Garam sesuai selera
7. Gula sesuai selera
8. penyedap rasa ( royco )
9. Daun kari
7. serai 1/2 batang diiris
8. asam sunti 3-4 buah
9. ketumbar 1 1/2 bungkusÂ
10. jintan halus 1 bungkus
11. kemiri 3 biji
12. jahe sedikit
13. kunyit sedikit
Cara membuat :Â
1. cuci terlebih dahulu ikannya sampai bersih .
2. Blender bawang merah, bawang putih, Â cabai merah, serai, asam sunti, ketumbar, jintan halus, kemiri, jahe, dan kunyit.
3. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah di blender hingga wangi.
4. masukkan ikan tongkol yang sudah di cuci bersih dan tunggu sebentar agar bumbu nya menyerap kedalam ikan
5. masukkan air sesuai kebutuhan, jangan terlalu sedikit ataupun jangan kebanyakan, kembali ke selera masing masing.
6. masukkan daun kari dan tunggu hingga 10 menit
7. setelah itu masukkan gula, garam dan penyedap rasa
8. ketika gulai hampir masak, masukkan cabai rawit. gulai siap di sajikan.
gulai aceh biasanya menggunkan santan, bebas bagi kalian yang ingin menggunakan santan apa tidak. saya sendiri lebih sering membuat tidak menggunakan santan karena tanpa menggunakan santan pun gulai sudah terasa lemaknya.
Note : sebelum menumis bumbu ada baiknya menumiskan bawang merah terlebih dahulu agar lebih mantap wanginya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI