Alat - alat :
1. Cetakan kembang loyang
2. Wadah
3. Blender
4. Saringan santan
5. whisk ( Pengaduk adonan kue )
6. WajanÂ
7. Kompor
8. Lidi / Sumpit
Bahan - bahan :
1. Tepung beras satu bungkus
2. Tepung maizena 6 kotak
3. Kelapa 1 buah
4. Telur 3 butir
5. gula
6. garamÂ
7. Minyak Goreng
8. Wijen ( jika ingin memakai nya saja )
Cara membuat :
1. Pertama, Blender kelapa ambil pati santannya saja
2. Kedua, Masukkan tepung beras dan tepung maizenna kedalam wadah setelah itu masukkan telur, gula sesuai selera dan garam sejumput.
3. Ketiga, Masukkan santan sedikit demi sedikit kedalam adonan tadi sambil diaduk menggunakan whisk  sampai adonan menjadi sedikit kental namun tidak terlalu kental. Setelah itu saring adonan agar tidak ada adonan yang menggumpal.
4. Sebelum menggoreng, Masukkan minyak goreng kedalam wajan dan tenggelamkan cetakan kembang loyang di dalam minyak lalu panaskan.
5. Setelah panas, aduk adonan dan  taruh wijen sedikit di atas adonan, ambil cetakan yang sudah di panaskan lalu celupkan sampai batas tinggi cetakan tersebut dan jangan sampai tenggelam di dalam adonan. Lalu goreng adonan sampai sedikit kekuningan angkat dengan menggunakan lidi. Ulangi cara tadi sampai adonan nya habis.
Note : Jumlah adonan yang tertulis dapat menghasilkan 1 toples besar kembang loyang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H