Makassar selalu memiliki daya tarik tersendiri. Bukan hanya karena warga dan destinasi wisatanya yang luar biasa, tapi juga produk olahan kuliner yang disajikan. Alhasil, tidak sedikit yang kemudian menjadi makanan khas Makassar yang kini banyak digemari hingga masyarakat luar Makassar.
Coto Makassar adalah yang paling muncul di benakmu jika ditanya kuliner khas Makassar kan? Umumnya memang coto lah yang banyak dikenal dan digemari oleh masyarakat. Namun, selain itu, masih banyak pilihan makanan khas Makassar lainnya yang tidak kalah lezat, lho. Berikut makanan khas Makassar yang harus kamu coba!
Rekomendasi Makanan Khas Makassar
1. CotoÂ
Coto Makassar ini berisi potongan daging sapi dengan kuah khas rempah dan disajikan bersama buras. Banyaknya campuran rempah membuat coto makassar banyak dicari dan digemari orang bahkan wisatawan dari luar pulau. Kamu bisa menikmati makanan ini dengan kuah kental dan ekstrak daun bawang dan bawang goreng yang disajikan terpisah.
2. Sop Saudara
Sama seperti coto, isi utama sop saudara juga potongan daging sapi yang dicampur dengan bihun, dan bola-bola kentang goreng, serta paru sapi goreng lengkap dan kuah telur bebek. Kamu bisa mencicipinya dengan nasi putih, ikan bakar, telur rebus, sambal kacang, dan irisan timun.Â
Sop saudara khas Makassar ini berasal dari Kabupaten Pangkep yang jaraknya sekitar 50 kilometer dari Makassar. Tambahan kuah susu, jeruk nipis serta sambal yang membuat rasanya semakin nikmat.
3. KonroÂ
Konro berisikan daging sapi dan iga yang direbus dengan campuran  air asam jawa, kayu manis, kluwak dan bumbu lainnya. Bumbu konro mirip atau hampir sama dengan bumbu rawon. Ciri khas dari konro adalah rempah-rempah yang banyak dan kental didalamnya.Â
Sop Konro ini cocok dimakan dengan ketupat bersama-sama saat kumpul keluarga. Selain itu, Konro juga ditambahkan kluwek yang membuat warna dari hidangan ini gelap pada kuahnya. Rasa nikmatnya akan meningkat saat disajikan masih panas.Â
4. Pallubasa
Bumbu dan rasa pallubasa hampir mirip dengan coto, yang membedakan adalah isinya lebih lengkap yaitu daging sapi dan jeroan usus, hati dan jantung sapi. Dalam bahasa Makassar, pallubasa sendiri berarti makanan basah atau kuah yang disantap dengan tambahan nasi dan kuning telur kampung.Â
5. Mie Titi
Olahan mie asli Makassar ini wajib kamu cicipi ketika datang ke Makassar. Mie titi menyajikan , kombinasi lauk yang melimpah, mulai dari daging, seafood hingga sayuran yang menyehatkan. Rasa mie yang gurih dan garing makin sempurna dengan potongan lemon peras diatasnya.Â
6. BurasaÂ
Burasa dikemas seperti lontong panjang dengan balutan daun pisang muda. Biasa disajikan dengan tambahan kelapa kering, gula, garam, dan sambal. Burasa adalah nama makanan khas Bugis yang biasa juga dikenal dengan sebutan lapat dan lontong bersantan.Â
7. Es Pisang Ijo
Belum puas rasanya jika berkunjung ke Makassar tidak mencicipi es pisang ijo asli. Kuliner ini berasal dari olahan pisang yang dibungkus dengan kulit dadar berwarna hijau. Es pisang ijo disajikan dengan kuah santan kental dan isian yang juga sedap dan lezat.Â
8. Pisang EpeÂ
Makanan khas Makassar yang recommended selanjutnya diolah dari bahan pisang kepok. Pisang kepok setengah masak dibakar diatas bara api hingga harum, dibelah dan ditekan hingga pipih, kemudian dibakar kembali. Tambahkan topping campuran gula merah dan air daun pandan juga garam, serta durian, jika ada, maka kamu akan mendapatkan camilan dengan rasa istimewa.
Makassar menjadi salah satu kota dengan beragam kuliner yang menarik dan tentunya nikmat. Makanan dari Makassar didominasi dengan olahan daging, ikan dan buah pisang untuk makanan ringannya.Â
Ciri khas kekayaan rempah di setiap menunya menjadikan kuliner-kuliner khas Makassar banyak diincar wisatawan. Lantas, mana yang jadi favorit kamu?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H