Mohon tunggu...
Amelia
Amelia Mohon Tunggu... Tutor - Menulis Dengan Tujuan

Penulis amatir , mencari inspirasi dan terinspirasi

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Memperkenalkan Kudapan Lokal Nan Sehat dan Murah Meriah untuk Keluarga

4 Agustus 2023   18:44 Diperbarui: 4 Agustus 2023   20:06 348
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Berkumpul bersama keluarga tidak lengkap rasanya jika tidak ada kudapan. Kudapan yang praktis biasanya instan yang tinggal hap. Kudapan instan untuk ayah dan ibu biasanya sih buat pendamping ngopi. Kalau anak anak paling banter roti, kue basah dan biskuit. 

Namun semua makanan ini mengandung tinggi tepung, di mana tidak baik jika terlalu sering di makan. Kadang ada beberapa kasus makanan manis instan dapat memicu alergi pada anak seperti batuk dan pilek. Saya gak terlalu sering ngasih anak anak biskuit dan roti.

Kadang mikir agak lama mau memberikan mereka kudapan yang sehat dan alami. Saran dokter anak saya, coba berikan rebus rebusan dan kudapan tinggi kalori seperti roti lapis isi daging, macaroni schotel isi daging, dan sejenisnya. Sering nya mentok di dana. Kalau bikin macaroni schotel modalnya gede apalagi roti lapis dan hamburger, tambah boncos lagi.

Akhirnya saya memutuskan untuk memberikan alternatif kudapan lokal yang murah meriah untuk keluarga, terutama aman di konsumsi anak anak,  buah pisang dan rebus-rebusan seperti ; pisang, ubi, jagung rebus dan kolak pisang. Selain mengenyangkan, murah meriah juga. Dan kalo di makan berulang ulang gak ada dampak apa apa, malah menyehatkan. 

Selain murah meriah, manfaat pisang rebus juga banyak loh, salah satu nya seperti yang penulis kutip dari halaman sehatq.com :

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Pisang yang diolah menjadi pisang rebus biasanya menggunakan yang masih belum terlalu matang. Pisang jenis ini memiliki kandungan serat, prebiotik dan probiotik yang dapat membantu pencernaan. Pisang hijau juga telah terbukti mampu mengatasi diare. Selain itu, pisang rebus bermanfaat meringankan masalah pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar (IBS).

2. Menurunkan tekanan darah

Kadar kalium yang tinggi pada pisang rebus dapat membantu untuk menjaga tekanan darah tetap stabil. Kalau Anda memiliki riwayat hipertensi, olahan ini bisa dimasukkan ke dalam salah satu menu harian.

Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Kondisi ini juga dapat berbahaya jika terjadi di masa kehamilan karena dapat menyebabkan preeklampsia. Maka dari itu, Anda perlu mengatur pola makan dengan baik.

3. Mengandung antioksidan

Secara alami pisang memiliki kandungan antioksidan yang larut dalam air, seperti dopamin dan gallocatechin. Dengan meminum teh pisang rebus, Anda akan mendapatkan manfaat kandungan antioksidan secara maksimal yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mencegah kondisi kronis seperti penyakit jantung.

4. Menjaga kadar kolesterol

Manfaat pisang rebus untuk kesehatan lainnya adalah menjaga kadar kolesterol. Ini dikarenakan pisang hijau yang kurang matang memiliki banyak nutrisi serta mampu mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah. Namun hingga saat ini masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai jenis pisang yang memiliki manfaat ini.

5. Mencegah pembengkakan

Kalau Anda sering mengonsumsi makanan tinggi sodium, maka risiko terjadinya pembengkakan di beberapa bagian tubuh akan meningkat. Pasalnya, sodium bisa menganggu keseimbangan cairan dan membuat cairan menumpuk di satu bagian tubuh.

Kalium yang ada di dalam pisang rebus bisa membantu kembali menyeimbangkan carian, sehingga bengkak bisa dihindari. Mineral ini juga dapat memberi sinyal pada ginjal untuk membuang natrium melalui urin lebih banyak, sehingga tidak terjadi penumpukan cairan di tubuh.

6. Mengatasi gangguan tidur

Kandungan kalium, magnesium, dan triptofan pada pisang diklaim mampu membantu memperbaiki siklus tidur. Zat-zat tersebut mampu membuat tidur lebih berkualitas dan lebih lama dengan cara membuat otot lebih rileks dan merangsang produksi hormon tidur yakni serotonin dan melatonin.

7. Bertindak sebagai pemanis alami

Pisang memiliki rasa manis alami yang bisa jadi alternatif lebih sehat saat Anda ingin mengonsumsi minuman manis. Mengonsumsi teh pisang tanpa tambahan gula dapat menggantikan berbagai jenis minuman lain yang cenderung tinggi gula, khususnya minuman kemasan. Seperti yang kita tahu pisang adalah buah sejuta manfaat.  Menyehatkan dan cocok untuk segala usia, bahkan jika anak saya mengalami masalah pencernaan, makanan yang di andalkan adalah pisang.

Foto : kompas.com
Foto : kompas.com

Manfaat Ubi Rebus

Di kutip dari halaman halodoc, manfaat ubi rebus adalah sebagai berikut ;

1. Menyehatkan Usus. Serat dan antioksidan dalam ubi jalar bermanfaat untuk kesehatan usus. 

2. Mendukung Fungsi Penglihatan. Ubi jalar sangat kaya akan beta-karoten, antioksidan yang bertanggung jawab atas warna oranye cerah sayuran.

3. Meningkatkan Fungsi Otak.

4. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh.

Foto : Halodoc
Foto : Halodoc

Manfaat Jagung Rebus

1. Menyehatkan Mata.

2. Mengurangi resiko anemia.

3. Membantu Menambah Berat Badan.

4. Menurunkan Gula darah dan kolesterol.

(sumber : halodoc)

Kolak Pisang 

Foto : Kompas
Foto : Kompas

Pilihan terakhir, kolak pisang. Wah kalo ini sih gak usah di ragukan lagi. Selain mengenyangkan, sehat dan puas makannya. 

Kudapan lokal ini gak memiliki dampak negatif, malah aman untuk di kosumsi berulang ulang. Nah, saat nya bagi resp kolak pisang ala saya.

Resep Kolak Pisang ala Dapur Amel

Bahan  :

2 pisang tanduk

3 buah ubi

5 keping gula merah ukuran kecil

1 liter air

1 Santan Kara

Daun pandan

Seruas jahe, keprek

Cara masak :

- Rebus 1 liter air hingga matang, jika sudah matang, masukkan daun pandan, ubi dan gula merah. Masak hingga ubi agak lunak.

- Jika ubi sudah agak lunak, masukkan pisang dan santan , aduk perlahan. Jangan sampai santan pecah. Biasanya santan saya suka kasih air sedikit supaya agak cair. Kecilkan api dan godok beberapa saat hingga ubi dan pisang menjadi lunak. Matikan api dan kolak pisang siap di sajikan. 

 Indonesia adalah negara yang kaya akan rempah, buah - buahan lokal yang murah meriah dan melimpah ruah. Bangga rasa nya sebagai warga negara Indonesia yang kaya akan sumber daya alam yang melimpah. Tentunya kudapan lokal ini aman dari pengawet, perisa dan pewarna makanan. Aman untuk di konsumsi sekeluarga terutama anak anak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun