Bingung mau bawain anak bekal makan siang apa ? Atau sekedar bikin cemilan di rumah untuk anak anak dan sekeluarga? Boleh nih di coba inspirasi menu bekal makan siang dan cemilan anak , salah satu nya sudah lolos uji di dapur saya , hehe ;Â
1. Sate buah
Sate buah ini bisa jadi alternatif menu kudapan dan bekal sehat untuk segala usia. Apalagi anak anak.Â
Pilihan buah nya bisa ; stroberi, pisang, kiwi, melon, pepaya, pir, apel dan lain lain. Supaya lebih mengenyangkan, bisa ditambahkan saus celupan. Seperti mayonaise dan cokelat leleh, hummmm pasti nagih nih...
2. Pancake
Pancake termasuk hidangan sarapan yang umum di jumpai di restoran sebagai sarapan dan kudapan. Bahan untuk membuat pancake cukup praktis. Hanya susu, telur, tepung, mentega dan gula. Pancake juga cukup mengenyangkan jika berpasangan dengan susu.Â
Selain untuk sarapan, sebagai bekal juga bisa loh bun. Jika anak anda ga terlalu suka bawa bekal dengan nasi. Pancake salah satu alternatif menu lainnya.  Hanya saja anda harus  bangun lebih pagi untuk menyajikan pancake , karena adonan di panggang satu per satu. Nah kalau mau praktis lagi, tinggal beli tepung pancake instan di mini market. Tinggal tambah telur, aduk aduk dan di panggang deh. Bisa di panggang pake teflon juga loh.Â
3. Roti lapis ala Perancis atau Croque Monsieur
Roti lapis yang berisi daging ham, keju panggang atau goreng. Makanan ini biasanya di sajikan di restoran Perancis sebagai snack cepat saji. Menu ini adalah menu makanan otentik dari Perancis.
Biasanya Croque monsieur ini di sajikan bersama menu tambahan seperti , salad dan kentang goreng.Â
Asal nama croque monsieur artinya ; "renyah". Kata "Croque" berasal dari kata kerja croque (to crunch / mengunyah) yang mana masih satu bunyi dari kata croque. (sumber tulisan : monpanierlatin)
Bahan bahan dari Croque Monsieur sederhana kok seperti hal nya roti lapis pada umumnya, hanya beda di isian nya saja.Â
Bahannya ada : Â roti, keju dan daging panggang. Beberapa variasi menggunakan saus bechamel. Terkadang di sajikan bersama saus mustard , cara pengaplikasianya saus ini seperti mentega yang di oles sebelum menambahkan bahan lain. Cara masaknya dipanggang dan di goreng, di sajikan dengan mentega yang meleleh, nah anda bisa adaptasi roti lapis ini dengan selera yang lebih simple. Saus nya mayonaise juga cocok. Kalau mau lebih irit, bisa di ganti daging ham nya dengan kornet daging dan telur ceplok maknyuuss juga kan..Â
4. Sponge Cake kukus ala Amelia
Nah ini kue yang juga cocok sebagai kudapan anak anak dan dewasa dan sudah lulus uji coba di dapur saya, hehe.. rasanya cocok saja cake kukus ini sebagai bekal dan sarapan selain untuk kudapan di sore hari.Â
Berikut resep nya :
Bahan :
4 butir telur
120 gram gula pasir
120 gram tepung terigu
60 gram margarin (dicairkan)
1/2 sdm emulsifer (sp/tbm/ovalet)
1/2 sdt vanilli
Cara membuat :
- kocok telur, gula dan emulsifer sampai mengembang, putih kental dan berjejak
- masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit lalu aduk rata
- masukkan vanilli dan terakhir masukkan margarin cair, aduk rata.
- panggang selama 20 menit, saya kukus selama 20-30 menit dan tes tusuk untuk mengetahui sudah matang apa belum.
Jika di garpu / lidi tidak ada adonan yang menempel alias bersih, berarti sudah matang.
Tertarik untuk mencoba ?Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H