Mohon tunggu...
Amelia
Amelia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Fakultas Teknobiologi, Prodi Teknologi Pangan, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya

Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya

Selanjutnya

Tutup

Beauty

Wah! Ternyata Galaktomanan dari Buah Aren Memiliki Manfaat untuk Kulit

8 November 2022   18:29 Diperbarui: 8 November 2022   18:57 1603
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Buah Aren

Tanaman aren atau yang memiliki nama latin berupa Aeranga pinnata dikenal sebagai pohon yang berasal dari Asia Tropis, yaitu dari India Timur hingga Malaysia, Indonesia, dan Filipina bagian timur. Ekstrak Aeranga pinnata pada bagian yang berbeda, baik pada daun, kulit kayu, batang, buah, akat, bunga, kuncup bunga, getah, maupun biji memiliki masing-masing manfaat ketika diaplikasikan ke kulit. 

Buah Aeranga pinnata memiliki kandungan yang kaya akan polisakarida, terutama getah galaktomanan. Getah galaktomanan diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, anti-kanker, dan memiliki manfaat untuk kesehatan kulit, seperti sebagai antioksidan, agen anti-photoaging, mencerahkan kulit, dan melindungi kulit dari efek radiasi UVB. 

Beberapa ekstrak tumbuhan seperti teh hijau, asam ferulat, dan biji anggur juga telah terbukti mampu memberikan efek antioksidan dan perlindungan sinar matahari pada kulit. 

Pemanfaatan atau aplikasi pohon aren tidak hanya pada buah aren, namun juga dapat dilakukan pemanfaatan nira aren untuk produksi gula aren dan pati aren untuk adalah produksi gula aren dengan pengelolaan termal yang akan mempengaruhi warna gula, padatan terlarut, kandungan asam amino, sukrosa, dan nilai pH.Senyawa galaktomanan pada Aeranga pinnata diekstrak dengan menggunakan endospermanya dengan metode pengeringan beku atau freeze drying. 

Ekstraksi galaktomanan dilakukan dengan tahapan sebagai berikut:

  1. Siapkan buah aren (Aeranga pinnata) yang masih muda atau setengah matang.

  2. Endosperma dari buah dibilas terlebih dahulu menggunakan air bersih.

  3. Endosperma disuspensikan selama 3 hari.

  4. Setelah endosperma disuspensikan, dilakukan homogenisasi dengan menggunakan blender, kemudian dilakukan sentrifugasi.

  5. HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Beauty Selengkapnya
    Lihat Beauty Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun