Indonesia itu memiliki banyaaaak sekali makanan pembuka puasa atau takjil yang beranekarasa, enak semua dan sangat menyegarkan untuk melepas dahaga. Juga jangan lupa banyak bahan-bahan makanan Indonesia itu yang memberikan manfaat bagi tubuh. Contohnya; cincau hijau sudah lama dikenal sebagai obat panas dalam. Jadi selain membuat tubuh makin segar dengan kelezatannya saat buka puasa juga mampu menghilangkan panas dalam sehingga kamu tidak mengalami bibir pecah-pecah, sariawan, dan lain-lain.Â
Es alang-alang juga memberi manfaat untuk menghidrasi tubuh, menjadi detoks untuk mengurangi racun-racun dalam tubuh dan mengurangi panas dalam juga. Kalin bisa sebutkan aneka minuman manis pembuka puasa? Kita bisa loh berganti -ganti menunya dalam sebulan dengan minuman manis yang berbeda. Coba kita lihat dalam sepekan ya apa saja minuman manis yang bisa kita jadikan minuman pembuka puasa. Kalian bisa lihat link instagramku ini referensiku tentang berbagai macam minuman manis pembuka puasa yang menjadi favoritku di sini Minuman manis pembuka puasa aseli Indonesia
nah sekarang kita coba membuat list menu pembuka puasa manis
Pekan pertama :
Senin kolak pisang,Â
Selasa es campur selasih,Â
Rabu bubur sumsum,Â
Kamis es cincau hijau.Â
Jum'at bubur kacang hijau,Â
es doger hm..segernya.Â
Minggu...harus yang istimewa. Es kopyor dong! UUU... uh ini enaaak sekali. dan gampang cara membuatnya tapi..susah mendapatkan bahan bakunya hehe
Kalian pasti bisa meneruskan pekan-pekan selanjutnya dengan berbagai minuman manis pembuka yang berbeda.Â
Siap merancang menu buka puasanya? Selamat mencoba
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI