Assalamu'alaikum, Readers
Jalan dari halte bus way di kota tua ke Pelabuhan Sunda Kelapa, sayangnya masuk ke pelabuhan tidak ada kendaraan umum. Jadi harus pake ojol deh. Karena memang bukan areal umum sih, tapi pelabuhan peti kemas, Readers. Jalan ke dalam, lebih kurang 1 km, aku sampai ke sebuah restoran yang kalo liat bangunannya dari depan, kesannya mediterian banget gitu. Tadinya, aku kira ada hotelnya. Namanya  Batavia Marina Resto yang ada di Jl. Sunda Kelapa Harbour, Baruna No.9.
Batavia Marina nama restoran yang berada di bibir laut di Pelabuhan Sunda Kelapa, Readers. Mengusung tema klasik pada bangunan dan ornamennya yang berkesan mediterania, namun ada sentuhan china klasiknya. Yang paling asik pastinya halaman belakang restoran yang menghadap teluk Jakarta, Readers. Dengan deretan kapal-kapal kecil yang siap membawa para turis menyaksikan terbit atau tenggelamnya matahari dari teluk Jakarta.
Aku mo review tempatnya dulu ya, readers
Masuk dari pintu depan yang terbuka lebar dan lobby yang punya kesan klasik peranakan. Meja bulat besar dengan berbagai pajangan yang cukup instagramable, kita disambut dengan ramah oleh staf restoran dan diantarkan masuk ke bagian tengah restoran. Bagian tengah restoran ini luas banget, Readers. Meja dan kursi pun diatur dengan jarak yang cukup jauh dengan mable yang juga berhasil membuat atmosfer jadulnya terasa.
Batavia Marina juga menyediakan private room buat yang pengen makan tanpa terganggu oleh pengunjung lainnya, Readers. Tanpa minimum order atau biaya sewa tempat. Dihalaman belakang resto ada beberapa pilihan tempat duduk, Readers. Bisa di teras resto, di halaman dengan suasana kebun bunga yang menghadap laut atau pun di dalam gazebo terbuka yang asri.Â
Selain itu ada juga nih meja bilyard buat yang iseng pengen main, ada mini play ground buat para kidos yang pengen main, ada karaoke di lantai dua. Dan yang pasti ada rooftopnya juga. Sayangnya hujan sih kemaren itu, jadi ga oke banget kalo makan di rooftop basah-basahan.
Sekarang aku mau review makanannya nih, Readers.
Menurut informasi dari Bapak Dery Moses, F&B Service Quality, restoran yang sudah ada sejak 2007 ini memiliki puluhan menu. Dari mulai masakan Indonesia, Chines hingga masakan eropa.Â
"Yang jadi favorit kita cukup banyak, namun yang jadi best seller, artinya yang paling sering dipesan pelanggan, kita punya Sate Maranggi, Nasi Goreng Nanas Seafood, untuk western Marina Beef Stroganof, Wagyu Lada Hitam. Sementara untuk minuman banyak juga, ada Aloha, varian kelapa, bisa dipilih sesuai selera." jelasnya. "Kami juga menyediakan varian kopi kekinian dan signature Batavia Marina."
Readers, aku berkesempatan untuk nyicipin Nasi Goreng Nenas Sea Food, Sate Maranggi dan Ayam Goreng Harum. Buat minumannya, selain es teh tawar (favorite aku), ada juga Aloha dan Fruit Punch.
1. Nasi Goreng Nenas Sea Food
Seperti namanya, Readers. Ini adalah paduang nasi goreng sea food dengan potongan nenas segar. Dan dihidangkan dengan kerupuk, acara dan potongan timun dan tomat.
Aku sih menyayangkan platingnya ya, Readers. Padahal buat isinya sih muasin. Artinya, porsinya lumayan gede. Bisa lah buat 2 orang makan. Sementara buat rasanya, ini nasi goreng chines dengan bumbu yang cukup soft di lidah mau pun aroma. Yang istimewa itu ada pada sea foodnya yang diwakili dengan potongan cumi, udang yang sangat terasa freshnya. Itu dari daging udang dan cumi yang masih kenyal dan aroma yang masih fresh, dan potongan baso ikan. Potongan nenas segar membuat nasi goreng ini jadi kompleks dalam rasa tap masih balance. Seger nenas menawarkan gurihnya minyak-minyak dan sea food.
Sebagai masukan aja nih, selain platingnya, mungkin kalo dikasih cocolan sambel matah atau sebangsanya, akan membuat sempurna Nasi Goreng Nenas Sea Food ini.
2. Ayam Goreng Harum
Potongan ayam goreng yang dimarinasi hingga bumbunya menyerap ke dagingnya, kemudian digoreng dengan api sedang hingga mendapatkan bagian luar daging yang kering, namun bagian dalamnya masih empuk dan juicy. Di hidangkan dengan daun slada dan irisan daun bawang serta cabe rawit orange.
Berhubung namanya Ayam Goreng Harum, otomatis saat pertama kali gigit nih ayam, aku mencari aroma yang dimaksud. Yah aroma ketumbar lembut aja sih yang sampai di hidung. Sama sekali ga ganggu kok. Ayam Goreng Harum ini aman banget buat anak-anak dan buat yang tidak doyan pedas. Karena, seperti yang ak bilang, cabenya tabur dalam keadaan utuh, jadi ga bikin pedas.
Kalau buat aku sih, harusnya ada cocolan lagi ya. Kayaknya racik sambel dengan buah nenas atau mangga akan makin bikin JRENG! nih makanan.
3. Sate Maranggi
Ini sate meranggi ter-ok yang pernah aku makan, Readers
Selain potongannya yang gede, bumbu yang meresep dan balance, tingkat kematangannya pun pas. Well done, tapi masih juicy dan empuk. Asli sih ini nagih banget nih sate. Disajikan dengan acara dan sambel kecap yang seger karena ada perasan jeruk nipis serta potongan tomat seger.Â
Readers, buat minumannya sendiri ada dua minuman yang keduanya seger dengan warna yang cukup menggoda.
Fruit Punch
Paduan dari granadin sirup, jus nenas, jambu dan jeruk yang dipadukan dengan segernya es batu.
Aloha
Aloha ini minuman segar hasil perpaduan sirup strawbery, juice semangka, soda dan es batu. Dan dilengkapi dengan irisan kecil semangka.Â
Kebayang segernya ga, Readers?
Buat harga sih masih bersahabat ya, Readers. Cukup bersahabat dengan kantong kok.Â
Eh iya, buat Readers yang pengen bikin acara termasuk wedding ada paket-paket menarik loh. Dan buat bulan Februari, yang dikenal dengan bulan cinta, bakal ada paket couple yang ramah dikantong namun mampu memberikan kesan tak terlupakan.Â
Penasaran ya, Readers?
Dipantengin aja instagramnya @bataviamarina.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H