Mohon tunggu...
Amalia Leshwari
Amalia Leshwari Mohon Tunggu... Freelancer - hallo! ^^

follow your dream and follow my kompasiana.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Berkreasi Selama Karantina

28 Mei 2020   13:06 Diperbarui: 28 Mei 2020   12:58 38
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karantina bukanlah alasan untuk bermalas-malasan dirumah, ada banyak cara untuk membuat masa karantina mu menjadi lebih bermakna yaitu dengan mencoba membuat kreasi makanan yang sedang kekinian, mau tau bagaimana caranya? Scroll terus ya sampai bawah!

1. SEBLAK

Source: Amazing Indonesia Food
Source: Amazing Indonesia Food

Seblak adalah makanan favorite saat ini, mulai dari orang dewasa, remaja, hingga anak-anak pun menyukai makanan satu ini. Cara pembuatannya pun cukup mudah, yaitu : 

Bahan:
- Krupuk warna warni/ bawang (bebas)
- Bakso ikan
- Sosis sapi
- Sawi hijau
- 2 butir telur
- 2-3 gelas air
- Kaldu bubuk
- Kecap manis

Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 cm kencur
- 25 cabai rawit merah
- 5 cabai merah keriting

Cara memasak:
- Rebus kerupuk selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, sisihkan dulu ke pinggir wajan lalu masukan telor diorak-arik
- Masukan sosis, bakso, tuang air lalu masukan krupuk yang udah direbus. Beri bumbu garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis.
- Test rasa yang sesuai diinginkan. Angkat dan siap disajikan.
- Tambahkan bawang goreng agar lebih sedap

2. TELUR GULUNG

Telur gulung juga menjadi makanan yang sangat ngetrend akhir-akhir ini, dikarenakan yang harganya murah dan juga rasanya yang enak banyak dari anak-anak hingga orang dewasa yang berburu makanan tersebut, dan tidak juga dari mereka yang mencoba untuk membuat makanan yang satu inii, tetapi tak jarang juga dari mereka yang gagal saat membuat telur gulung, ingin tau cara memasak telur gulung anti gagal? Yuk cek dibawah ini!

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur omega
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tusuk sate
  • Minyak yang banyak

Langkah-langkah:

  1. Siapkan bahan-bahan, lalu campurkan telur, garam dan merica.
  2. Kocok lepas telur.
  3. Kemudian panaskan minyak (minyak harus banyak).
  4. Tuang sekitar 2 sendok makan kocokan telur ke dalam minyak panas.
  5. Gulung telur dengan tusuk sate, lalu tiriskan.
  6. Sate telur gulung siap dihidangkan.

3. CHOCO LAVA

Cake choco lava juga sedang trend akhir-akhir ini, dikarenakan rasanya yang enak dan juga cara pembuatannya yang mudah, serta cake ini juga luar nya lembut dan dalemnya meleleh yang sangat disukai anak jaman sekarang, ingin tau cara pembuatannya? Yuk cus kita liat!

Bahan-bahan:

4 sendok makan Blue Band Cake and Cookies

3 sdm tepung terigu

60 gram Dark Chocolate Compound (DCC)

4 butir telur

2 sdm gula pasir

4 sdm susu kental manis

Cara membuat:

Lelehkan margarin atau butter bersama DCC, kemudian sisihkan. Kocok telur dan gula dengan sendok pengaduk sampai gula larut, lalu masukkan ayakan tepung terigu ke dalamnya., Campur bahan-bahan tersebut hingga menyatu. dan tuang campuran DCC dan margarin yang telah cair perlahan. Tambahkan susu kental manis dan aduk terus.

Setelah itu, panaskan kukusan. Sambil menunggu, Anda bisa mengoles cetakan dengan margarin agar adonan tidak lengket.

Tuangkan adonan di atas ke dalam cetakan, lalu kukus dengan api besar selama kurang lebih 5 menit. Kemudian, angkat dan sajikan.

Untuk mempercantik tampilan kue choco lava Anda,, taburkan saja gula halus atau bubuk cinnamon di atasnya. Anda juga bisa menambahkan buah ceri atau stroberi sebagai penghias, agar kue terlihat semakin menarik.

4. CHEESECAKE OREO LUMER

 Cheesecake oreo lumer juga sedang menjadi trend jaman sekarang nih guys, karena cara pembuatannya sangat mudah dah rasanya juga enak banget, yuk kita liat cara pembuatannya!

Bahan-Bahan:
- Keju Prochiz (170gr)
- Susu UHT Ultramilk varian full cream (500ml)
- Susu kental manis Frisian Flag (5 sdm)
- Tepung maizena (3 sdm)
- Biskuit oreo vanilla (1 bungkus)
- Gula pasir (3 sdm)

Cara Membat:

1. Pisahkan biskuit oreo dan creamnya.
2. Haluskan biskuit oreo. Boleh menggunakan blender.
3. Parut keju sebanyak 100gr.
4. Campurkan parutan keju, susu UHT, gula pasir, susu kental manis, dan cream oreo yang sudah dipisahkan.
5. Masak adonan dengan api sedang sambil terus diaduk.
6. Larutkan tepung maizena dengan menggunakan air biasa.
7. Jika adonan sudah menyatu dan panas, masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
8. Matikan api jika adonan sudah mengental. Ditandai dengan gelembung yang timbul ketika mendidih (meletup-letup).
9. Siapkan wadah kecil untuk menata adonan.
10. Masukkan adonan pada wadah sebanyak 1 sendok atau sesuai keinginan sebagai lapisan pertama. Masukkan bubuk oreo sebagai lapisan kedua. Masukkan kembali adonan. Lalu, beri parutan keju dan biskuit oreo mini sebagai toping.
11. Siap disajikan.

Nah, itu dia kira-kira makanan yang bisa membuat masa karantina kalian lebih bewarna. Yuk dicoba!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun