Mohon tunggu...
Amalia TasyaArdita
Amalia TasyaArdita Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Berenang

Selanjutnya

Tutup

Healthy

5 Manfaat yang Didapat Jika Kita Mengkonsumsi Ikan

12 Maret 2023   20:10 Diperbarui: 12 Maret 2023   20:36 239
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Ada banyak manfaat kesehatan dari mengonsumsi ikan yang menarik untuk Anda ketahui. Ikan dianggap sebagai makanan terbaik, mengandung protein luar biasa dan rendah lemak. Berbagai manfaat mengkonsumsi ikan didapat dari kandungannya yang menyehatkan. Ikan kaya akan lemak tak jenuh omega-3 dan suplemen seperti D dan B2 (riboflavin). Ikan juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi, dan merupakan sumber mineral yang baik, seperti zat besi, seng, yodium, magnesium, dan potasium.

Berikut ini adalah ulasan lengkap tentang manfaat makan ikan untuk kesehatan Anda yang harus Anda ketahui.

1. Mengurangi Pernapasan dan Stroke

Kerusakan kardiovaskular dan stroke adalah dua penyebab kematian paling normal di seluruh dunia. Khasiat ikan dapat menurunkan risiko gangguan kardiovaskular dan stroke. Penelitian menunjukkan bahwa manfaat makan ikan secara andal memiliki kemungkinan lebih rendah terkena gagal jantung dan stroke.

Dalam sebuah penelitian di AS, lebih dari 40.000 pria menunjukkan bahwa orang yang secara konsisten makan tidak kurang dari satu porsi ikan per minggu memiliki peluang 15% lebih rendah untuk terkena penyakit koroner. Jenis ikan yang licin sangat baik untuk kesehatan jantung karena kandungan lemak omega-3 yang tinggi.

2. Luar Biasa Untuk Perbaikan Otak dan Mata

Keunggulan ikan yang satu ini didapat dari kandungan zat docosahexaenoic acid (DHA) yang sangat penting untuk perbaikan otak dan mata. Konsekuensinya, ibu hamil dan ibu menyusui sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi ikan. Ingatlah bahwa beberapa ikan mengandung merkuri yang tinggi, sehingga seringkali tidak aman untuk kesehatan emosional.

Wanita hamil hanya diperbolehkan makan ikan dengan kadar merkuri rendah, seperti salmon dan sarden, sekitar 12 ons/340 gram per minggu. Wanita hamil juga tidak diperbolehkan makan ikan mentah karena mengandung mikroorganisme yang dapat membahayakan bayi.

3. Menurunkan Terjadinya Kontaminasi Alzheimer

Masih berhubungan dengan alasan, manfaat ikan ini umumnya baik untuk orang dewasa. Sebuah survei yang diterbitkan dalam American Journal of Preventive Medicine (2014) menemukan bahwa orang yang makan ikan bakar memiliki volume otak yang lebih besar dengan koneksi saraf yang lebih besar.

Para ahli mendapatkan volume pemikiran yang lebih besar juga dapat menumbuhkan daya ingat dan keterampilan belajar. Orang yang memiliki volume otak lebih besar juga diketahui memiliki kemungkinan lebih rendah mengalami kerusakan kognitif dan infeksi Alzheimer.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun