Mohon tunggu...
Alto RefaChandra
Alto RefaChandra Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Penulis

Saat ini saya masih menjadi mahasiswa Universitas Brawijaya, selain kuliah saya memiliki kesibukan lain yaitu mendaki gunung dan menulis.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Membuat Kolak untuk Berbuka Puasa dengan Bahan Dasar Pisang Ambon

11 Mei 2020   15:47 Diperbarui: 11 Mei 2020   15:54 1543
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : cookpad.com, 2019

"Ketika menjalankan ibadah puasa, pasti kita ada kalanya akan terbayang-bayang nanti berbukanya apa ya ?". Apakah ketika bulan puasa kalian pernah memiliki pemikiran seperti itu teman-teman ?. Kadang kala saya memiliki pemikiran seperti itu teman-teman, ada perasaan ingin tahu terkait menu buka puasa yang akan disuguhkan ibu.

Ketika puasa hari ke sepuluh, saya terpikirkan akan suatu makanan yang enak untuk dinikmati ketika berbuka puasa. Akhirnya makanan yang menjadi pilihan saya untuk disajikan ketika berbuka puasa adalah kolak dengan bahan dasar pisang ambon. Saya memilih pisang ambon karena pisang ini asli berasal dari Negara Indonesia, kan ada pepatah yang mengatakan bahwa cintailah produk asli Indonesia. Selain itu, alasan saya memilih pisang ambon karena rasa dari pisang ini sangatlah manis teman-teman, jadi sangat cocok untuk dijadikan bahan dasar kolak.

Namun disini saya mengalami permasalahan teman-teman, sebenarnya saya tidak tahu cara mengolah pisang ambon menjadi kolak. Pasti kalian akan memberikan pertanyaan seperti ini teman-teman "loh kak, kenapa kakak tidak minta pertolongan ibu kakak saja, kan ibu kakak pastinya bisa membuat kolak ? dari pada kakak malah bingung seperti ini".

Nah disini sebenarnya saya ingin membuat kolak berbahan dasar pisang ambon ini sendiri teman-teman, tanpa bantuan dari ibu. Tujuan saya juga untuk memberikan kejutan kepada ibu bahwa saya bisa membuat kolak untuk disajikan ketika berbuka puasa. Pastinya ibu akan merasa senang kalau saya bisa membuat makanan untuk berbuka, apalagi kalau makanannya dibuat spesial untuk diberikan kepada dirinya.

Alhamdulillah teman-teman, akhirnya pada hari itu saya bisa membuat kolak untuk disajikan  sebagai santapan berbuka puasa. Pada hari itu banyak hal yang harus saya lewati untuk bisa membuat kolak berbahan dasar pisang ambon yang khusus disuguhkan kepada ibu tercinta. Teman-teman semua, apakah kalian ingin tahu kenapa saya yang awalnya tidak bisa membuat kolak, tapi pada akhirnya bisa membuat kolak yang spesial. Tenang teman-temanku semua, disini akan saya tunjukkan kepada kalian semua tentang cerita saya dalam membuat kolak berbahan dasar pisang ambon, ceritanya adalah sebagai berikut teman-teman :

1. Bingung Mencari Resep Membuat Kolak Berbahan Dasar Pisang Ambon

Seperti yang saya ceritakan sebelumnya teman-teman, awalnya saya benar-benar bingung terkait resep membuat kolak berbahan dasar pisang ambon. Harap dimaklumi saja ya teman-teman, saya belum pernah membuat kolak berbahan dasar pisang ambon. Jangankan membuat kolak berbahan dasar pisang ambon, membuat kolak saja saya belum pernah teman-teman.

Bingung mencari solusi untuk mengatasi permasalahan ini, namun akhirnya saya mendapatkan ide yang dapat mengatasi permasalahan ini. Saya kepikiran untuk mencari di internet saja terkait resep, perkembangan teknologi saat ini pastinya akan membuat kita semua lebih mudah dalam mencari sesuatu, termasuk resep membuat kolak berbahan dasar pisang ambon.

Akhirnya setelah saya mencari di internet, saya benar-benar menemukan resepnya teman-teman. Namun disini saya menemukan masalah lagi teman-teman, coba tebak teman-teman semua, apa permasalahan saya ?. Permasalahan saya selanjutnya adalah ternyata di internet banyak sekali resep membuat kolak berbahan dasar pisang ambon.

Jujur hal tersebut benar-benar membuat saya bingung, saya bingung memilih salah satu dari banyaknya resep yang ditawarkan di internet. Saya kan juga tidak tahu, dari sebagian banyak resep membuat kolak berbahan dasar pisang ambon, mana resep yang paling enak dan mudah teman-teman.

Setelah beberapa waktu mempertimbangkan, memilah-milah mana yang paling cocok dengan saya, akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan resep dari umm_syakira (cookpad.com).  Menurut saya resep ini yang paling mudah untuk diterapkan teman-teman, selain itu jika dilihat melalui gambar, hasil kolak pisang buatan dia juga kelihatan enak teman-teman.

2. Mencari Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kolak Pisang Ambon

Langkah kedua setelah mengetahui bahan-bahan yang diperlukan dan cara untuk membuat adalah mencari bahan-bahan yang diperlukan. Saya memutuskan untuk pergi ke pasar dalam rangka mencari bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kolak berbahan dasar pisang ambon. Saya berdoa agar bahan-bahan yang diperlukan ada semua di pasar, soalnya ini masih musim covid-19, takutnya saat ini banyak pedagang yang tidak berjualan di pasar.

Pertama saya mencari penjual pisang ambon di pasar, alhamdulillah teman-teman, saya menemukan beberapa penjual pisang ambon disana. Saya cari penjual yang menjual pisang ambon paling bagus, setelah mendapatkan pisang ambon yang bagus, saya memutuskan untuk membeli 10 buah pisang ambon.

Selanjutnya saya mencari bahan-bahan yang lain seperti gula jawa, gula pasir, garam, santan instan, daun pandan, dan vanilli bubuk. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak selain pisang ambon antara lain adalah 2 batok kecil gula jawa, 2 sendok makan gula pasir, 1 sendok teh garam, 2 buah santan instan, 2 lembar daun pandan, 1 sendok teh vanilli bubuk, 1 liter air putih.

Menurut saya untuk air putih tidak perlu membeli ya teman-teman, mungkin di rumah kalian semua sudah ada. Nah untuk bahan-bahan lainnya yang diperlukan, kalian bisa membeli secukupnya saja ya teman-teman, sesuai dengan kebutuhan kalian. Kalau kalian membutuhkan untuk bahan-bahan membuat makanan yang lain, kalian bisa membeli lebih banyak. Tapi kalau hanya untuk kolak, saya sarankan membeli secukupnya, takutnya nanti malah bahan-bahannya ada yang tidak terpakai setelah membuat kolak pisang ambon.  

3. Proses Membuat Kolak Pisang Ambon

Langkah ketiga adalah langkah yang paling saya tunggu-tunggu teman-teman yaitu proses pembuatan kolak pisang ambon. Saya mengikuti semua langkah-langkah proses pembuatan kolak pisang ambon ala umm_syakira.

Langkah pertama yang saya lakukan adalah merebus dahulu 2 batok gula jawa didalam air bersama dengan 3 sendok makan gula pasir dan 1 sendok teh garam, saya masukkan juga 2 lembar daun pandan. Lalu saya menunggu gula jawanya sampai larut teman-teman. Setelah gula jawanya larut, saya lanjutkan ke langkah kedua teman-teman yaitu saya masukkan santan. Saya aduk hingga mendidih, disini saya usahakan semaksimal mungkin agar santan tidak pecah.

 Langkah ketika adalah saya masukkan pisang, saya tunggu hingga pisang empuk, disini yang perlu diperhatikan adalah api jangan sampai terlalu besar ya teman-teman. Langkah terakhir ketika pisang sudah empuk dan kuah telah mendidih berarti kolak pisang ambon sudah bisa disajikan teman-teman. Seharusnya rasanya di cek terlebih dahulu ya teman-teman, namun karena masih puasa jadi tidak bisa mengecek rasanya.

4. Kolak Berbahan Dasar Pisang Ambon Siap Disajikan Deh

Langkah terakhirnya adalah kolak pisang ambon sudah bisa disajikan untuk makanan buka puasa, semoga nanti ibu saya suka ya teman-teman. Setelah waktunya berbuka, akhirnya kolak pisang ambon di coba oleh ibu saya, meskipun rasanya tidak 100 persen enak, namun rasanya masih dapat diterima oleh lidah ibu saya.

 Saya juga merasa bahwa rasanya tidak seperti kolak biasanya, namun tidak terlalu buruk menurut saya rasanya untuk orang yang baru pertama kali mencoba. Ibu saya juga turut bangga kepada saya, alasan ibu bangga karena saya masih mau membuatkan makanan spesial untuk dirinya di bulan suci Ramadan ini, senang rasanya bisa membuat ibu bangga teman-teman.

Nah teman-teman, itulah cerita saya mengolah sajian berbuka puasa yang berbahan dasar buah lokal. Teman-teman semua, pastinya juga memiliki pengalaman seperti saya bukan, buat teman-teman semua yang memiliki pengalaman sama dengan saya. Kalian semua bisa berkomentar ditulisan saya ini ya teman-teman, saya ingin tahu juga pengalaman kalian semua membuat sajian makanan untuk berbuka puasa.

Teruntuk teman-teman yang belum pernah mencoba, cara ini juga bisa kalian coba teman-teman, siapa tahu cara ini juga bisa membuat ibu kalian menjadi merasa bangga. Teman-teman semua, saya juga berterimakasih sebanyak-banyaknya karena kalian semua telah mau menyempatkan waktu untuk membaca tulisan saya ini. Teman-teman semua, semoga kalian semua tetap setia menantikan tulisan terbaru dari saya. Saya akan terus berusaha untuk menghadirkan tulisan-tulisan terbaru, jadi sampai jumpa dan tetap nantikan tulisan saya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun