Mohon tunggu...
Alma Lalita
Alma Lalita Mohon Tunggu... Mahasiswa - Aquaculture Student of Padjadjaran University

Don't ever be afraid to try something new

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Analisis Pemasaran Nugget Ikan Tenggiri

3 November 2021   10:30 Diperbarui: 3 November 2021   11:15 1585
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Oleh 

Junianto (1) dan Alma Lalita (2)

(1) Dosen Departemen Perikanan_UNPAD

(2) Mahasiswa Program Studi Perikanan _ UNPAD

Nugget merupakan produk olahan daging yang dicetak, dimasak, dibekukan dari campuran daging giling yang diberi bahan pelapis dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan tambahan makanan yang diijinkan (Darmadi et al. 2019).  Nugget ikan berarti daging gilingnya adalah daging dari ikan.

Ikan yang dapat digunakan untuk membuat nugget ikan adalah ikan tenggiri, ikan kembung, ikan tuna, ikan makarel, ikan tomgkol dan lain- lain. Menurut (Suhendra et al. 2004), ikan tenggiri memiliki kandungan omega 3 paling tinggi diantara ikan-ikan yang dapat digunakan untuk membuat nugget ikan.

Kebutuhan merupakan keinginan manusia terhadap barang ataupun jasa yang perlu untuk dipenuhi. Konsumen merupakan orang yang menggunakan barang atau jasa yang ditawarkan oleh penjual. 

Sehingga kebutuhan konsumen merupakan keinginan seseorang atau lembaga terhadap barang ataupun jasa yang ditawarkan oleh penjual secara berkesinambungan. 

Terdapat tiga kebutuhan yang konsumen yang harus dipenuhi yaitu kebutuhan fisiologi, kebutuhan sosiologi, dan kebutuhan psikologi. Dalam hal ini nugget ikan tenggiri termasuk kedalam kebutuhan fisiologi karena nugget ikan dapat memenuhi asupan makanan untuk konsumen.

Segmentasi pasar nugget ikan tenggiri yang disasar adalah anak-anak, ibu rumah tangga, pelajar dan masyarakat umum. Nugget ikan ini cukup digemari karena rasanya yang enak, praktis dan dapat dijadikan lauk yang sehat bagi keluarga.

Jumlah rival dari produk nugget ikan tenggiri dapat lebih dari 20 dengan merk, pemasaran, dan distribusi yang berbeda.   Subtitusi dari produk nugget ikan tenggiri yaitu misalnya nugget ikan tongkol, nugget ikan tuba, nugget ikan kembung, dan nugget dengan menggunakan bahan baku ikan lainnya. Terdapat lebih dari 10 subtitusi dari produk nugget ikan tenggiri.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun