Bahan :
01. 500 ml air
02. 80 gr jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan
03. 4 butir cengkeh
04. 2 sdm gula pasir
05. 75 gram gula merah yang sudah di iris halus
06. 6 cm kayu manisatau kayu manis bubuk
07. 2 lembar daun pkamun
08. Garam secukupnya
Cara Membuat :
01. Pertama-tama, rebus air dalam panci dan tambahkan gula. Tunggu hingga air mendidih.
02. Sambil menunggu air mendidih, kamu bisa membakar jahe di atas api, kemudian kupas kulitnya dan memarkan.
03. Setelah airnya mendidih, kecilkan apinya kemudian tambahkan jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan tadi, cengkeh, kayu manis serta daun pkamun yang sudah disimpul. Tunggu beberapa saat sampai aroma rempah keluar.
04. Kemudian tambahkan garam secukupnya dan aduk racikan bandrek tersebut beberapa kali saja.
05. Cobalah sedikit, apabila rasa yang diharapkan sudah sesuai, maka matikan api dan angkat panci dari atas kompor.
06. Saring dan bandrek sudah siap disajikan.
Baca Juga :
03. Resep Gado Gado
Sumber : zonahobisaya
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H