Mohon tunggu...
Allafa Dinardi
Allafa Dinardi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Pendidikan Kampus Sumedang

Sedang melaksanakan studi sebagai mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia prodi Industri Pariwisata

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kenapa Orang Indonesia Suka Makan Makanan Pedas?

9 Maret 2023   22:00 Diperbarui: 9 Maret 2023   22:00 3137
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Makanan pedas merupakan salah satu jenis makanan yang banyak digemari orang-orang di dunia salah satunya di Indonesia. Makanan pedas telah menjadi bagian penting dari masakan Indonesia dan menjadi salah satu ciri khas kuliner di Indonesia. 

Salah satu makanan yang cukup terkenal ialah sambal, ayam geprek, nasi goreng pedas, mie goreng pedas, dan masih banyak lagi. Namun demikian, kita pasti bertanya “kenapa orang Indonesia suka dengan makanan pedas?” Ada beberapa alasan mengapa masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas.

Kebiasaan sejak dahulu

Masyarakat Indonesia telah terbiasa makan makanan yang pedas. Makanan pedas dianggap sebagai bagian dari budaya makan Indonesia dan sering dianggap sebagai makanan yang lebih enak dan lebih menggugah selera.

Rasa

Rasa pedas dapat menambah sensasi rasa pada makanan dan memberikan kepuasan tersendiri bagi lidah dan perut.

Kandungan bahan aktif

Cabai, bahan yang sering digunakan dalam makanan pedas, mengandung zat capsaicin yang dapat membantu meredakan nyeri dan meningkatkan produksi endorfin di dalam tubuh sehingga membuat perasaan lebih nyaman dan senang.

Iklim

Iklim tropis di Indonesia yang cenderung lembab dapat membuat makanan cepat basi dan membusuk. Cabai yang digunakan dalam masakan pedas memiliki sifat antimikroba dan antioksidan yang dapat membantu menjaga keawetan makanan.

Budaya

Makanan pedas juga dianggap sebagai bagian dari kebanggaan budaya makan Indonesia dan menjadi ikon kuliner nasional.

Namun, meskipun makanan pedas memiliki beberapa manfaat, konsumsi yang berlebihan dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti iritasi lambung, asam lambung, dan gangguan pencernaan lainnya. Oleh karena itu, konsumsi makanan pedas sebaiknya dilakukan dengan seimbang dan disesuaikan dengan kondisi kesehatan masing-masing individu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun