Mohon tunggu...
ali ridho
ali ridho Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Gamers

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Budidaya Ayam Pedaging (Broiler)

18 Desember 2022   11:17 Diperbarui: 19 Desember 2022   09:43 649
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto ini diambil di kandang ayam kemitraan SMS (SETIA MITRA SEHATI) Arjasa sukowono jember (sumber Ali Ridho)

A. Pengertian

Ayam Pedaging atau Ayam Potong (Broiler) merupakan jenis ayam yang mampu tumbuh cepat sehingga dapat menghasilkan daging dalam jangka waktu singkat hanya butuh waktu 5 – 8 minggu (kurang lebih 38 hari). Ayam pedaging (Broiler) memiliki peranan penting sebagai sumber pangan ( protein) bagi manusia. Tak hanya itu Broiler juga berperan penting dalam ekonomi perniagaan, karena melihat dari segi waktu pemeliharaan yang singkat dan pendapatan yang cukup menjanjikan.

B. Pemilihan Bibit (DOC)

Dalam mengembangkan peternakan ayam pedaging (Broiler) harus memperhatikan pemilihan bibit yang bagus. Ciri – ciri bibit yang bagus yaitu memiliki bentuk yang bulat, mata bersih, memiliki bulu yang sedikit mengkilap, dan lubang kotoran (anus) yang bersih.

C. Kondisi Teknis Yang Baik dan Bagus

1. Lokasi Kandang. Kandang harus berada lumayan jauh dari perumahan penduduk, hal ini bertujuan agar bau dari kotoran ayam tidak mengganggu penduduk. Dan jika kandang itu pun terpaksa berada di dekat perumahan penduduk, maka harus ada perjanjian (kesepakatan).

2. Suhu Udara Dalam Kandang. Suhu harus selalu diperhatikan karena bibit broiler butuh terhadap suhu ruang yang hangat, lebih – lebih di umur 1 – 7 hari.

3. Sarana Pakan Ternak. Dalam hal ini peternak harus bekerja sama dengan MITRA dengan tujuan sarana ternak, semisal pakan ayam, obat, dan kebutuhan yang lainnya dapat dengan mudah terpenuhi.

D. Teknis Pemeliharaan

Ayam pedaging (Broiler) tergolong ayam yang rumit dan sulit dalam segi pemeliharaan dan perawatannya. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan peternak agar ayam pedaging (Broiler) menjadi ayam yang sehat, sebagai berikut;

1. Pada minggu pertama (1- 7 hari) bibit/DOC harus ada pemanas ruangan di kandangnya, dalam hal ini bisa menggunakan kompor gas yang disetel agar dapat menghangatkan suhu ruangan.

2. Pemberian pakan dan minum harus sesuai dengan petunjuk yang telah ditentukan, bibit/DOC pada hari pertama harus dengan takaran kira – kira 13 gram per – ayam (DOC).

3. Pemberian obat harus rutin dan sesuai dengan umur ayam agar tidak berlebihan dan berakibat penyakit terhadap ayam.

4. Penyakit pada ayam harus diperhatikan dan segera ditangani, agar tidak menular pada ayam dikandang lainnya.

E. Proses Panen

Pada saat ayam berumur sekitar 7 mingguan (kurang lebih 38 hari) ayam mulai ditimbang untuk mengetahui beratnya apakah sudah mencapai sasaran atau belum. Jika sudah diketahui berat ayam per – ekornya dan sudah mencapai sasaran maka peternak mulai menawarkan kepada para pengepul untuk menjual ayamnya ke pasaran.

F. Pembersihan Kandang

Pembersihan kandang harus dilakukan setelah panen. Pembersihan dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu membuang kotoran ayam dari kandang. Tahap kedua yaitu penyemprotan ( penyucian) kandang menggunakan air hingga bersih. Tahap terakhir yaitu penyemprotan formalin sebagai antiseptik kandang agar bibit yang selanjutnya tidak mudah terkena penyakit.

Saran :

Ayam Pedaging (Broiler) merupakan jenis ayam yang mampu tumbuh cepat dan menghasilkan daging dengan waktu relatif singkat. Jadi, jika memiliki lahan yang luas dan modal yang lumayan besar sebaiknya mengembangkan usaha ayam broiler ini karena pemeliharaan yang cukup singkat dengan pendaptan yang menjanjikan.

Jika ingin mengembangkan usaha ini peternak harus bekerja sama dengan MITRA yang menyediakan kebutuhan usaha tersebut semisal PT SMS (SETIA MITRA SEHATI) seperti yang ada di Arjasa Sukowono Jember.

Usaha ayam pedaging ini memang menjanjikan penghasilan yang besar,namun kerugian tidak bisa terelakkan karena hal tersebut sudah lumrah bagi pengusaha.kadang untung besar kadang juga rugi besar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun