Mohon tunggu...
Ali Rahman
Ali Rahman Mohon Tunggu... Konsultan - Penggiat UMKM dan Aktivis Lingkungan Hidup

Aktif dalam upaya membangun komunitas UMKM naik kelas dan upaya pelestarian lingkungan hidup.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Pilihan

Semangka Daha dari Bumi Borneo

22 September 2024   12:13 Diperbarui: 22 September 2024   12:17 183
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Buah semangka.  Buah segar dan kaya akan gizi yang baik buat kesehatan tubuh.  Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) dengan ibu kota Kandangan tidak hanya terkenal dengan dodol dan ketupatnya saja.  Tetapi Di daerah Kecamatan Daha (Utara, Selatan, barat) memiliki potensi buah semangka yang terkenal akan kesegarannya.  Melimpahnya buah semangka yang dibudidayakan oleh para petani terlihat manakala iring-iringan perahu membawa ribuan buah semangka hasil panen petani melintasi sungai balum. 

Saat ini petani sedang menikmati harga semangka yang bagus. Per Kg semangka dijual dengan harga 12-14K per kg. Padahal biasanya harga semangka sekitar 8-10K per Kg.  Namun pernah juga ketika panen raya harga semangka jatuh menyentuh harga Rp 3-5K saja per Kg. Fenomena fluktuasi harga komoditi pertanian tidak hanya menimpa semangka.  

Hampir semua komoditi pertanian di NKRI ketika panen raya selalu menjadi malapetaka bagi para petani.  Hal ini terjadi disebabkan diantaranya oleh perencanaan budidaya yang tidak terkoordinir, minimnya informasi pasar dan tidak adanya industri pengolahan yang dapat meningkatkan nilai tambah (added value) dari komoditi pertanian yang dihasilkan petani.

Semangka buah penuh manfaat

Menurut  sejumlah literatur Semangka mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6 dan asam folat, serta mineral seperti kalium dan magnesium. Selain itu, semangka juga mengandung fitokimia dan citrulline yang memiliki fungsi antioksidan dan mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Warna merah atau kuning pada semangka merupakan sumber antioksidan yang baik bagi kesehatan. 

Semangka mengandung likopen, senyawa yang memberikan warna merah pada buahnya. Likopen adalah sejenis antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang terjadi akibat radikal bebas. Antioksidan ini juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. 

Selain itu, Menurut Ryan Carter seorang nutritionist dalam unggahan Instagramnya mengatakan saat menikmati semangka, kita tidak boleh membuang lapisan putih yang mengelilingi daging buah merahnya.

Ryan mengatakan kulit semangka mengandung citrulline, asam amino yang mendukung sistem arginine, dan berkaitan dengan oksida nitrat. Citrulline diubah oleh tubuh menjadi asam amino arginine, yang diyakini dapat meningkatkan aliran darah dan membantu pembentukan otot. Arginine memainkan peran penting dalam metabolisme suatu organisme. Ia merupakan prekursor untuk sintesis protein dan molekul lain yang sangat penting secara biologis, termasuk oksida nitrat, ornithine, poliamine, agmatine, proline, glutamat, creatine, dimethylarginine, dan urea.

Hal terpenting di sini adalah suplemen arginin. Suplemen ini membantu siklus urea yang merupakan cara kita memecah dan membuang kelebihan protein atau nitrogen dalam tubuh. Citrulline telah terbukti lebih unggul daripada arginin dalam hal itu bahkan diperlukan dalam latihan intensitas tinggi pada individu yang mengalami obesitas. Mengonsumsi citrulline secara bersamaan akan menghasilkan lebih banyak pembakaran lemak dan peningkatan daya tahan tubuh.

Selain itu, semangka juga sebagal salah satu buah favorite Nabi Muhammad SAW.  Beberapa riwayat menyebutkan betapa semangka menjadi kudapan favorite Kanjeng Nabi dalam beberapa kesempatan. Seperti yang dikisahkan oleh  Sayyidah Aisyah ra  berkata, “Sesungguhnya Nabi SAW sering makan semangka disertai ruthab (kurma muda). Selain itu dikisahkan juga oleh Anas bin Malik berkata, “Rasulullah pernah mengambil kurma muda dengan tangan kanannya dan semangka dengan tangan kirinya, lalu memakannya secara bersamaan". 

Water melon festival

Segudang manfaat buah semangka tentunya harus juga berimplikasi kepada peningkatan kesejahteraan para petaninya.  Fluktuasi harga semangka menujukan masih ada masalah besar dalam tata kelola agribisnis semangka di HSS.  Perlu ada intervensi kebijakan pemerintah untuk menata dan menstimulus agar semangka menjadi icon baru produk unggulan di HSS sebagai tambang kemakmuran rakyat.

Kalo kita menjelajahi jagat maya. Semangka sudah menjadi icon wisata di beberpa negara penghasil semangka.  Di USA hampir setiap tahun ada festival semangka.  Aneka kegiatan yang menjadi kalender wisata tahunan diselenggarakan berbasis buah semangka.  Semangka telah menjadi magnet wisata yang mendatangkan banyak wisatawan untuk menikmati suguhan atraksi dan aneka olahan pangan berbasis semangka.

Hal yang sama terjadi di china. Pada festival semangka dapat kita lihat aneka produk pangan berbasis semangka tersaji sangat indah dan eksotis.  Sudah barang tentu dengan rasa yang sangat memanjakan lidah para wisatawan yang berkunjung ke festival tersebut.  Aneka hiasan buah semangka, aneka minuman segar, minuman olahan yang mengandung probiotik sumber kesehatan dan produk olahan lainnya serta kerajinan menghiasi setiap booth peserta festival semangka.

Tidak ada salahnya Pemda HSS menyelenggarakan festival semangka di Kandangan. Sehingga HSS akan memiliki calender of events dengan menjadikan semangka sebagai icon produk unggulan selain dodol dan ketupat yang sudah melegenda.  Untuk itu Pemda HSS perlu bersinergi dengan para pihak seperti kampus, Media, Dunia Usaha dan tentunya para pakar kuliner untuk mem-branding semangka sebagai icon baru di Kabupaten HSS.

Kelembagaan Petani Semangka

Satu hal yang tidak kalah pentingnya untuk menjaga sustainability bisnis semangka adalah kelembagaan di tingkat petani.  D bebrapa desa di kecamatan daha utara/ selatan sudah terbentuk kelompok tani semangka.  Perlu ditingkatkan energi kelompok tersebut menjadi koperasi.  Melalui koperasi sejatinya akan memudahkan dan meningkatkan efisiensi serta efektivitas bisnis semangka.  

Koperasi sejati artinya koperasi yang tumbuh dari kesadaran para petani semangka untuk bersama-sama tumbuh dan berkembang dalam usaha semangka.  Koperasi harus fokus hanya mengusahakan budidaya semangka.  Mulai dari pengadaan bibit unggul, pupuk, alat dan mesin pengolahan tanah, perahu sarana angkutan sampai kepada gudang/ pabrik pengolahan semangka semua dimiliki oleh koperasi petani semangka.

Melalui koperasi maka Kementrian Koperasi dan UMKM dapat menugaskan LPDB (Lembaga Pengelola Dana Bergulir) untuk mensupport pembiayaan para petani untuk mewujudkan pertanian semangka yang terintegrasi.  Petani perlu modal kerja dan perlu investasi untuk beli alat dan mesin grading misalnya.  Atau membeli alat pengetes kadar gula semangka maka LPDB seyogyanya dapat membantu dan mendukung ke arah tersebut.

Jika kelembagaan koperasi petani semangka bisa terwujud maka harapan adanya peningkatan kesejhteraan secara berkelanjutan dapat terwujud.  Dampak Fluktuasi harga, jaminan bibit unggul, penyediaan alat dan mesin menjadi sebuah keniscayaan dapat diselesaikan dengan Berkoperasi.  Sehingga HSS akan tampil dengan Branding baru sebagai The Kingdom of watermelon di tanah Borneo.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun