Buah semangka. Â Buah segar dan kaya akan gizi yang baik buat kesehatan tubuh. Â Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) dengan ibu kota Kandangan tidak hanya terkenal dengan dodol dan ketupatnya saja. Â Tetapi Di daerah Kecamatan Daha (Utara, Selatan, barat) memiliki potensi buah semangka yang terkenal akan kesegarannya. Â Melimpahnya buah semangka yang dibudidayakan oleh para petani terlihat manakala iring-iringan perahu membawa ribuan buah semangka hasil panen petani melintasi sungai balum.Â
Saat ini petani sedang menikmati harga semangka yang bagus. Per Kg semangka dijual dengan harga 12-14K per kg. Padahal biasanya harga semangka sekitar 8-10K per Kg. Â Namun pernah juga ketika panen raya harga semangka jatuh menyentuh harga Rp 3-5K saja per Kg. Fenomena fluktuasi harga komoditi pertanian tidak hanya menimpa semangka. Â
Hampir semua komoditi pertanian di NKRI ketika panen raya selalu menjadi malapetaka bagi para petani. Â Hal ini terjadi disebabkan diantaranya oleh perencanaan budidaya yang tidak terkoordinir, minimnya informasi pasar dan tidak adanya industri pengolahan yang dapat meningkatkan nilai tambah (added value) dari komoditi pertanian yang dihasilkan petani.
Semangka buah penuh manfaat
Menurut  sejumlah literatur Semangka mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6 dan asam folat, serta mineral seperti kalium dan magnesium. Selain itu, semangka juga mengandung fitokimia dan citrulline yang memiliki fungsi antioksidan dan mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Warna merah atau kuning pada semangka merupakan sumber antioksidan yang baik bagi kesehatan.Â
Semangka mengandung likopen, senyawa yang memberikan warna merah pada buahnya. Likopen adalah sejenis antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang terjadi akibat radikal bebas. Antioksidan ini juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penyakit degeneratif lainnya.Â
Selain itu, Menurut Ryan Carter seorang nutritionist dalam unggahan Instagramnya mengatakan saat menikmati semangka, kita tidak boleh membuang lapisan putih yang mengelilingi daging buah merahnya.
Ryan mengatakan kulit semangka mengandung citrulline, asam amino yang mendukung sistem arginine, dan berkaitan dengan oksida nitrat. Citrulline diubah oleh tubuh menjadi asam amino arginine, yang diyakini dapat meningkatkan aliran darah dan membantu pembentukan otot. Arginine memainkan peran penting dalam metabolisme suatu organisme. Ia merupakan prekursor untuk sintesis protein dan molekul lain yang sangat penting secara biologis, termasuk oksida nitrat, ornithine, poliamine, agmatine, proline, glutamat, creatine, dimethylarginine, dan urea.
Hal terpenting di sini adalah suplemen arginin. Suplemen ini membantu siklus urea yang merupakan cara kita memecah dan membuang kelebihan protein atau nitrogen dalam tubuh. Citrulline telah terbukti lebih unggul daripada arginin dalam hal itu bahkan diperlukan dalam latihan intensitas tinggi pada individu yang mengalami obesitas. Mengonsumsi citrulline secara bersamaan akan menghasilkan lebih banyak pembakaran lemak dan peningkatan daya tahan tubuh.
Selain itu, semangka juga sebagal salah satu buah favorite Nabi Muhammad SAW.  Beberapa riwayat menyebutkan betapa semangka menjadi kudapan favorite Kanjeng Nabi dalam beberapa kesempatan. Seperti yang dikisahkan oleh  Sayyidah Aisyah ra  berkata, “Sesungguhnya Nabi SAW sering makan semangka disertai ruthab (kurma muda). Selain itu dikisahkan juga oleh Anas bin Malik berkata, “Rasulullah pernah mengambil kurma muda dengan tangan kanannya dan semangka dengan tangan kirinya, lalu memakannya secara bersamaan".Â