Mohon tunggu...
Alief RayaPutra
Alief RayaPutra Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Hobi : mengaji, membaca, menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Langkah Demi Langkah: Membuat Teh Bunga Telang yang Menyegarkan

24 Oktober 2024   08:51 Diperbarui: 24 Oktober 2024   08:55 46
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Apakah kalian tahu? Teh tidak hanya dapat dibuat dari tanaman teh saja, melainkan dapat dibuat dari tanaman telang. Tanaman telang yang memiliki beragam manfaat dengan berbagai macam inovasi produk olahan telang. Salah satunya adalah Teh Telang. Teh telang, dengan warna birunya yang menawan, memberikan banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Proses pembuatan teh telang sangat sederhana, namun menghasilkan minuman yang kaya akan rasa dan nutrisi. Selain diminum begitu saja, teh telang juga sering dijadikan sebagai dasar untuk membuat berbagai macam minuman lainnya, seperti es teh telang, smoothie, atau bahkan cocktail. 

Teks ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada para pembaca bagaimana cara membuat teh telang. Selain rasanya yang enak, teh telang juga segar dan menyehatkan dengan melakukan berbagai inovasi. 

Cara Membuat Teh Telang

Bahan-bahan Dasar:

 - Bunga telang segar atau kering

 - Air bersih

 - Gula (opsional)

 - Lemon atau jeruk nipis (opsional)

Alat:

 -Panci

 -Saringan

 -Gelas saji

Langkah-langkah:

 - Persiapan Bunga Telang:

 - Jika menggunakan bunga telang segar, cuci bersih dan pisahkan dari tangkai.

 - Jika menggunakan bunga telang kering, bilas sebentar untuk menghilangkan debu.

 - Merebus Bunga Telang:

 - Masukkan bunga telang ke dalam panci.

 - Tuang air secukupnya, perbandingan bunga telang dan air bisa disesuaikan dengan selera tingkat kekentalan warna.

  - Rebus dengan api sedang hingga mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan mendidih selama 5-10 menit. Warna biru alami bunga telang akan mulai keluar.

 -> Penyaringan:

 - Angkat panci dari kompor dan biarkan sebentar agar suhu agak turun.

 - Saring air rebusan bunga telang untuk memisahkan bunga dan ampasnya.

 -> Penyajian:

  - Tuang air rebusan ke dalam gelas saji.

  - Tambahkan gula sesuai selera jika ingin rasa manis.

  - Peras lemon atau jeruk nipis untuk memberikan rasa asam segar dan mengubah warna menjadi ungu.

  - Tambahkan es batu jika ingin dinikmati dingin.

  - Teh telang telah siap dinikmati

Dengan membuat teh telang yang praktis, kita dapat meminum teh dengan rasa yang enak dan menyehatkan. Tak hanya itu, penampilan dari teh telang juga menarik karena warna yang menawan. Selain dapat diolah menjadi teh, tanaman telang dapat diolah menjadi produk lain. Selamat mencoba dan berkreasi di dapur!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun