Mohon tunggu...
Alia PurwatiDewi
Alia PurwatiDewi Mohon Tunggu... Penulis - Mahasiswa Universitas Sebelas Maret

Pendidikan Biologi

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Mengonsumsi Buah Ini Dapat Mempertajam Hafalan Al Quran dan Ingatan

23 Juni 2019   20:10 Diperbarui: 29 Juni 2021   09:29 242
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penjaga Kalam Allah, itulah salah satu sebutan untuk para huffadz. Melalui doa, perjuangan, ketekunan, kesabaran dan keikhlasan karena Allah, para huffadz dapat merampungkan hafalan Al-Qur'an dengan baik. 

Lalu bagaimana agar semua surat yang dihafal agar tidak cepat hilang dari ingatan? Selain dengan muraja'ah,  ternyata mengonsumsi buah  tertentu dapat mempertajam daya ingat akan hafalan. Apa sajakah buah tersebut? Simak penjelasannya berikut.

Baca juga: Tips Supaya Anak Cepat Hafal Al Quran menurut Ustad Adi Hidayat

Menurut Ustadz Adi Hidayat, Lc, MA dalam kajian beliau, disampaikan bahwa ada beberapa buah yang dapat mempertajam ingatan berdasarkan ulasan dari beberapa ulama. Salah satu buah tersebut adalah anggur merah yang manis.

 Mengapa harus buah anggur merah yang manis? Menurut  hasil penelitian dari Spencer (2010) ilmuwan Inggris, menemukan bahwa  buah anggur merah yang manis kaya akan senyawa falvonoid. Nah, senyawa flavonoid ini apabila dikonsumsi, dapat mempertajam daya ingat seseorang. Flavonoid dapat meningkatkan daya ingat dengan bekerja pada hippocampus. 

Flavonoid mempengaruhi memori melalui kemampuannya untuk mengerahkan efek langsung pada arsitektur bawaan otak untuk memori. Arsitektur seluler ini terkenal memburuk seiring bertambahnya usia dengan populasi neuronal atau koneksi sinaptik yang hilang dari waktu ke waktu, membuat sistem kurang efisien dalam pemrosesan dan penyimpanan informasi sensorik. 

Dengan mengonsumsi buah yang kaya flavonoid, akan memberikan efek  pada  sistem pemrosesan dan penyimpanan informasi sensorik  tersebut yaitu melindungi neuron terhadap cedera oleh neurotoksin dan peradangan neuroin, serta mempunyai kemampuan untuk mengaktifkan persinyalan sinaptik dan meningkatkan aliran darah serebrovaskular dalam otak, dengan demikian mempengaruhi pemrosesan kognitif dan pada akhirnya mempengaruhi ketajaman memori.

Baca juga: 60 Menit, Hafal Al Quran

Nah bagaimana cara mengonsumsi buah anggur yang baik menurut islam dan kesehatan? Buah Anggur merah  ini dikonsumsi segar, agar kandungan yang ada didalamnya tidak berkurang ataupun berubah.  

Bolehkah jika dikonsumsi setelah difermentasi? Tentu jawabannya tidak boleh. Sebab anggur yang sudah difermentasi mengandung banyak alkohol yang dapat memabukkan (kehilangan kesadaran) dan dalam islam, hukum mengonsumsinya adalah haram.

Allh Azza wa Jalla sudah berfirman tentang bahaya segala yang memabukkan dalam firman-Nya:

xx-5d0ef57f097f3601ae351bd5.png
xx-5d0ef57f097f3601ae351bd5.png
"Sessungguhnya syaithan itu bermaksud hendak menimbulkan permusuhan dan kebencian di antara kamu lantaran (meminum) khamar dan berjudi itu dan menghalangi kamu dari mengingat Allh dan dari shalat, maka berhentilah kamu (dari mengerjakan perbuatan itu)"(Q.S. Al-Maidah:   91)

Selain buah anggur, beberapa buah berikut juga kaya akan flavonoid yang dapat mempertajam ingatan.

1. Apel

www.liputan6.com
www.liputan6.com
Buah apel merah yang manis, juga mengandung senyawa flavonoid yang banyal lho. Mengonsumsi buah ini secara rutin dan segar dapat meningkatkan daya ingat. 

Baca juga: Begini Caranya untuk Anak-anak Muda Supaya Hafal Al-Quran

Menurut hasil penelitian Ernawati dan Wijayanthi (2014), buah Apel merah dapat mencegah demensia (kepikunan) pada lansia. Wah, Masyaa Allah ya ikhwah manfaatnya.

2.  Berry

www.flickr.com
www.flickr.com

Berbagai macam buah berry seperti, strawberry. blueberry, dll, ternyata juga kaya akan senyawa flavonoid yang tinggi lho.

Dengan demikian, mengonsumsi buah anggur merah, apel merah dan berry yang manis secara rutin, dapat mempertajam hafalan dan daya ingat seseorang.

Referensi:

  1. Ernawati dan Wijayanthi, L. (2014). Konsumsi Apel Merah Mempengaruhi Perubahan Tingkat Demensia pada Lansia di RT/RW 05/03 Kelurahan Wonokromo. Jurnal Ilmiah Kesehatan. Vol 7(2) p 94-104
  2. Spencer, J. P. E. (2010). The Impact Of Fruit Flavonoids on Memory and Cognition. British Journal Of Nutrition. Vol 104, S40-S47

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun